Культура

  • 998
  •  / 

Молодежный оркестр остался без руководителя

Молодежный оркестр остался без руководителя
Сохранит ли Тарас Куценко должность директора Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский», депутаты облсовета решат на ближайшей сессии.
Утром 18 июня напротив входа в здание Харьковской облгосадминистрации собрался пикет в поддержку директора Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» Тараса Куценко. Пикетчики — музыканты оркестра во главе со своим руководителем. В руках Тараса Куценко решительный плакат «Я не здамся без бою», в руках оркестрантов: «Я — часть культуры страны», «Государство начинается с культуры». Пикет был организован к началу внеочередной сессии Харьковского областного совета — пикетчики требовали продлить контракт с Тарасом Витальевичем еще на три года.

— Депутаты в силу своей занятости не знают о проблемах оркестра, поэтому мы вышли на акцию, чтобы доложить им о сложившейся ситуации, а уж они будут решать, защищать оркестр или не защищать — это будет на их совести, — говорит Тарас Куценко. — Власть имущие хотят реорганизовать оркестр, и один из этапов реорганизации — убрать меня, непокорного директора, потому что я пошел защищать свой коллектив и не позволил его «оптимизировать» путем присоединения к филармонии. На мой взгляд, филармония на может принять нас в полном составе. В результате основной состав коллектива войдет в филармонию, а молодежного коллектива больше не будет. Мой контракт закончился 19 июня, и администрация области против его продления.

Вместе с коллегами поддержать дирижера на площадь вышла флейтистка оркестра Наталья Саранчина.

— За два года руководства Тараса Витальевича произошел реальный рост коллектива во всех отношениях: наведен порядок в документах, мы были обеспечены хорошей сценой, у нас было много зрителей, наши заработки стали выше. Оркестр стал свободным и независимым. Если Тарасу Куценко не продлят контракт, мы вернемся туда, откуда начинали — в консерваторию, в маленький зал, где мало зрителей. Очень не хочется идти по кругу — хочется развиваться, — говорит Наталья Саранчина.

Однако в день пикета на внеочередной сессии областного совета вопрос о продлении контракта директору «Виртуозов Слобожанщины» не рассматривался.

— В Харьковский облсовет поступило одинаковое количество писем и с критикой, и в поддержку Тараса Куценко, — сообщил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Харьковского облсовета Владимир Дягилев. — Председатель облсовета Сергей Чернов дал поручение создать рабочую комиссию, которая изучит все «за» и «против». Вопрос о продлении контракта будет вынесен на пленарное заседание ближайшей очередной сессии. Так как срок контракта Тараса Куценко истек, до решения сессии он будет исполнять обязанности директора оркестра.

По словам Владимира Дягилева, вопрос стоит только о продлении контракта руководителю — оркестр продолжит свое существование вне зависимости от того, кто возглавит коллектив.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи