Харьков

  • 1235
  •  / 

Жильцам придется выбирать между жэком и частником

Жильцам придется выбирать между жэком и частником
Жильцам придется выбирать между жэком и частником С 1 июля вступает в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому за содержание домов и придомовых территорий будут ответственны сами жильцы.
Один из главных вопросов, который предстоит решить харьковчанам, — какой управляющей компании отдать предпочтение: частной или коммунальной? Мнение экспертов, как, впрочем, и самих обитателей многоэтажек, на этот счет разделились.

Основная цель закона — убрать монополию жэков. Как объяснил директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков, согласно новому закону жильцам предлагается либо создать ОСМД, либо нанять управляющую компанию, которую жильцы выберут большинством голосов на общем собрании. Если же в течение года — до 1 июля 2016 года — они не определятся с управляющей компанией, горсовет назначит ее сам, выбрав на конкурсной основе. Это могут быть как частные, так и коммунальные предприятия, например, тот же «Жилкомсервис». До тех пор, пока харьковчане не выберут управляющую компанию или не создадут ОСМД, их дома продолжит обслуживать КП «Жилкомсервис». Квартплата при этом останется прежней — 1 грн. 80 коп./кв. м (для жителей аварийных домов — вполовину меньше). Если управляющая компания не будет справляться со своими обязанностями — жильцы на общем собрании могут принять решение о ее замене.

Сейчас для харьковчан важно правильно выбрать управляющую компанию.

Роман Нехорошков считает, что самый лучший и надежный вариант для жильцов — если управляющей компанией будет не частная фирма, а коммунальное предприятие.

— Мне кажется, будущее все-таки не за частными компаниями в обслуживании домов, а за коммунальными предприятиями, — говорит он. — По крайней мере, в нынешних экономических и социальных условиях.

Он напомнил, что сейчас КП «Жилкомсервис» предоставляет жильцам 11 услуг, которые входят в квартплату, плюс еще пять, которые осуществляются за счет городского бюджета (например, очистка подвалов и чердаков, дезинфекция и дератизаия и т. д.). Также КП несет ответственность за капитальный и текущий ремонт домов, которые обслуживает, реконструкцию ряда помещений, подготовку внутридомовых электросетей, инженерных коммуникаций, например, к отопительному сезону — средства на эти работы выделяются из городского бюджета.

«Горожане рискуют нарваться на мошенников»


— Капитальные и текущие ремонты домов, а также ремонты внутриквартальных дорог и благоустройство придомовой территории — все это тоже теперь ложится на плечи жильцов. И не факт, что в условиях, когда 70% жилого фонда города нуждается в капремонте, содержание дома обойдется жильцам дешевле. Частные управляющие компании нацелены на получение прибыли. Значит, тарифы будут повышаться. При этом на частные структуры, в отличие от коммунальных, город не имеет влияния, — считает директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков. — А вот ОСМД и дома, которые выберут управляющей компанией коммунальное предприятие, город будет поддерживать.

Роман Нехорошков считает, что, выбирая частную компанию, горожане рискуют нарваться на мошенников.

— Есть риск, что появятся всевозможные проходимцы: вроде как имеют и директора, и бухгалтера и офис с компьютером, но занимают арендованное помещение. Деньги с жильцов получили и... бесследно пропали, — предупреждает он. — Поэтому я бы рекомендовал горожанам внимательно изучать договоры, которые они будут заключать с частными управляющими компаниями, консультироваться при этом с юристами.

«Там, куда приходят частники, однозначно становится лучше»


У заслуженного экономиста Леонида Рубаненко на этот счет иное мнение. Он считает, что в случае выбора частной управляющей компании стоимость услуг для жильцов останется практически той же, а вот их качество будет лучше.

— Желание частника удержаться на этом рынке, конкурируя с государственной или муниципальной структурами, делает добрую услугу людям. Частники сделают все, чтобы люди за них держались, — говорит Леонид Иванович. — Что такое обслуживание многоквартирного дома? Это постоянство. Много ли у нас бизнеса, гарантирующего, что если хорошо организовал работу, то будешь заниматься этим делом всю жизнь? Конечно, встречаются жулики, как среди чиновников, так и среди частников. Но частнику расплачиваться больней. Его попросту выгоняют с рынка и потом уже не вернуться. То есть у частных компаний прямой интерес работать качественно и эффективно. Еще один аргумент в пользу частной управляющей компании — возможностью жильца достучаться до ее руководителя, вплоть до замены не устраивающего управляющего другим.

Кстати, в Харькове уже есть опыт работы частных управляющих компаний, которые обслуживают новостройки.

— Этот бизнес достаточно долгое время стоит на ногах. И если люди им доверяют — значит у них получается, — отмечает Леонид Рубаненко.

Харьковчане — в растерянности


Позиция самих харьковчан тоже неоднозначная.

— Россия все это уже проходила. Подавив жэки, жильцы оказались в финансовом рабстве у так называемых управленченских компаний: тарифы стали космические, куда эти управленцы тратят деньги — проконтролировать невозможно, они не отдают документы, запугивают активистов. А без документов невозможно перезаключить договоры. Вот вам и частные управляющие компании, — говорит преподаватель техникума Олег Львович.

— Вы считаете, что жэкам можно доверять? — высказывает свое мнение сотрудник НИИ Михаил. — Десять уголовных дел за растрату средств на харьковские КП заведено. О каком доверии может идти речь?

— Давайте смотреть правде в глава, — рассуждает Наталья. — Когда в последний раз ваш дом ремонтировался за бюджетные средства? У нас крыша течет годами, порог в подъезде рассыпается, внутриквартальная дорога в огромных ямах, где месяцами не просыхают лужи. Сто раз обращались в мэрию — только обещания. В конце концов жильцы сбросились и за свои деньги привели в порядок и крыльцо, и крышу.

Большинство же харьковчан в растерянности: люди мало что знают о новом законе и абсолютно не разбираются в его нюансах.

— Может стоит организовать какую-то горячую линию, консультации с юристами, где жильцы смогут получить разъяснения по этой теме? — предлагает активистка одной из многоэтажек Елена Коровина.

— Конечно, любая компания со своим штатом и юристом всегда более подкована в спорах с жильцами. Поэтому, мне кажется, нужно продумать создание неких общественных институтов, которые могли бы встать на защиту интересов граждан, — говорит экономист Дмитрий.

В мэрии обещают вести разъяснительную работу по новому закону через СМИ и путем расклеивания объявлений на подъездах, в которых опять-таки будут протежировать коммунальные предприятия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи