Харьков

  • 1313
  •  / 

В Харькове могут закрыть детский сад для незрячих малышей

В Харькове могут закрыть детский сад для незрячих малышей
Это единственный в Восточной Украине круглосуточный детский сад для незрячих малышей, где их готовят к самостоятельной жизни. Однако на днях коллектив учреждения получил письмо о закрытии. Как оказалось, в Кабинете министров… забыли о детях-инвалидах.

Персонал должны сократить


Этот детский сад — дошкольное подразделение на базе Харьковской общеобразовательной школы-интерната для слепых детей.
— Мы получили письмо от департамента науки и образования ХОГА, в котором сказано, что в соответствии с постановлением КМУ от 14 января 2015 года область не может финансировать дошкольные подразделения НВК за счет субвенции, — рассказывает тифлопедагог детского сада Татьяна Гирява. — В связи с этим департамент науки и образования предупредил о возможных изменениях в работе НВК — то есть о его возможном закрытии.

По словам бывшего выпускника Харьковского СУВК имени Короленко Владимира Носкова, в письме к специализированным детским садам содержится рекомендация сократить персонал и предоставить эту информацию в центры занятости. Детский сад для слепых должен прекратить существование к началу учебного года.

— Сегодня в нашем НВК воспитываются 15 детей от 3 до 7 лет с тяжелой патологией зрения. Это ребята не только из Харьковской области, но и других регионов Украины, — говорит Татьяна Гирява. — Кроме проблем со зрением, у детей есть сопутствующие патологии, и это осложняет процесс обучения и воспитания. В детском саду с малышами работают специально обученные педагоги, которые понимают психофизические особенности слепого ребенка. Мы учим компенсировать утрату зрения тактильными, слуховыми и вкусовыми ощущениями, обучаем элементарным навыкам самообслуживания: умываться, чистить зубы, полоскать рот, ходить в туалет, застегивать пуговицы, молнию, зашнуровывать обувь, держать ложку, глотать еду, ориентироваться в пространстве.
В детском саду слепого ребенка учат не только познавать внешний мир, но и готовят к обучению в школе. Это начальное звено в 12-летнем образовании в УВК им. Короленко. По словам Татьяны Гиряевой, за 33 года существования УВК его выпускниками стали почти 200 воспитанников, они добились успехов и стали юристами, педагогами, учеными, журналистами, спортсменами, деятелями науки и культуры.

— Я пришла в этот детский сад, когда мне было 3 года. Меня научили всему, что нужно для жизни, обучили музыке, — вспоминает бывшая выпускница областной специальной гимназии для слепых детей им. Короленко, победитель национального телеконкурса «Украина имеет таланты II» Елена Ковтун.

— Я была сиротой. Здесь я получила все, что может получить ребенок в семье, а может быть, даже и больше. После гимназии окончила ХНУ имени Каразина, потом НПУ им. М.П. Драгоманова, — делится педагог ХОСГ для слепых детей им. Короленко Татьяна Костина. — Закрытие этого детсада — самое последнее, что могли бы сделать наши политики и власть имущие. Для этого нужно переступить последнюю черту, не иметь сердца, совести и чести. У детей отбирают возможность учиться, занять свою нишу в обществе.

«С таким ребенком нужно круглосуточно заниматься»


Родители слепых малышей не представляют, как будут жить без специализированного детского сада.

— Моему сыну 5 лет, у него онкология зрительного пути, — делится Мария Сушко, мама Максима. — Мы два года проходили химиотерапию, ребенок находился в полной изоляции: из-за медикаментозного иммунодефицита ему нельзя было ни с кем общаться, чтобы не заразиться. Когда пошел в этот детский сад, за год научился самостоятельно есть, одеваться, мыть посуду, убирать за собой, подметать, общаться с незнакомыми людьми. В детский сад он идет как на праздник, домой приносит поделки, рассказывает о воспитателях, о том, что делал. Если детский сад закроют, сломается жизнь и родителей, и детей. Работать будет невозможно — с таким ребенком нужно круглосуточно заниматься, но как — я не знаю, для этого нужны специальные методики, образование.

Сейчас трудное время, признает и Татьяна Костина. Родители вынуждены работать, и круглосуточный детский сад, где специалисты могут квалифицированно научить ребенка всему, что необходимо, — выход для таких семей.

Между тем, письма о закрытии получили еще восемь детских садов для малышей с разными патологиями: нарушениями речи, недостатками слуха. Родители особых деток предполагают, что им предложат пребывание в инклюзивных группах при обычных детсадах, что может обернуться трагедией, уверены они: группы в таких дошкольных заведениях не приспособлены для нужд инвалидов по зрению. По словам Татьяны Гирявы, были случаи, когда незрячие малыши, которые воспитывались в обычных детских садах, не умели делать элементарного.

— Самое страшное, что решили сэкономить на детях, при этом даже не подумав, куда их оправлять к 1 сентября. Мы не против инклюзивного образования, но для этого нужно сначала подготовить почву, создать тифлосоциальное сопровождение незрячих детей, — говорит Владимир Носков.

К 1 сентября все должно решиться?


Как же получилось, что детские сады для инвалидов оказались лишними?

— Суть в том, что согласно Бюджетному кодексу учреждения областного подчинения финансируются за счет образовательной субвенции, а в Постановлении от 14 января 2015 года сказано, что эта субвенция предоставляется только школьным подразделениям. Вопрос о финансировании специализированных детских садов возник из-за правовой коллизии документа, — поясняет замдиректора департамента науки и образования ХОГА Владимир Игнатьев. — Председатель ХОГА Игорь Райнин в курсе ситуации, уже подписаны письма в Министерство образования и Верховную Раду — в комитет по вопросам науки и образования — с просьбой инициировать вопрос о внесении изменений в Бюджетный кодекс с учетом дошколят НВК. Харьковский облсовет тоже хлопочет перед Верховной Радой о внесении изменений в эти нормативные документы. Думаю, вопрос с финансированием специализированных детских садов будет решен до 1 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи