Харьков

  • 1041
  •  / 

В Харькове возрождают конный спорт

фото: Михаил Кучнев


В Харькове возрождают конный спорт
В Харькове возрождают конный спорт Один из лучших португальских всадников приехал в Харьков возрождать местный конный спорт.
Действующий главный тренер национальной сборной Португалии Мигель Виана стал главным тренером одного из харьковских конных клубов и планирует вывести своих учеников на соревнования высокого уровня вплоть до Олимпийских игр. Более полутора десятка лет Мигель Виана занимается тренерской работой в Португалии.

– Я всегда пытаюсь выйти из своей комфортной зоны, чтобы иметь больше пространства и возможностей для роста. Когда появился шанс приехать на работу в другую часть Европы, согласился, практически не раздумывая, – объясняет смену местожительства Мигель Виана. – Переговоры о работе в Харькове начались два года назад, но в Харьков я смог приехать только в январе 2015 года.

Однако бросать тренерскую деятельность на родине в Португалии Мигель пока не планирует.

– Ближайший год собираюсь быть в Харькове каждый месяц минимум неделю, чтобы тренировать учеников, – говорит Мигель Виана. – Конный спорт в Украине совсем не развит, здесь пока нет ни философии, ни культуры этого вида спорта, но есть много людей, которые по-настоящему увлекаются лошадьми, и для меня это очень важно.

К соревнованиям собирается подготовиться за год


Работ именитому тренеру в Харькове достаточно, поскольку возрождать конный спорт придется буквально из ничего.

– Даже школа олимпийского резерва, которая находится в Днепропетровске, на сегодняшний день не в лучшем состоянии. Единственные состязание мирового уровня на территории Украины проводилось в 2013 году в Донецке, – рассказывает о положении дел вице-президнент одного из конных клубов Харькова Сергей Глотов.

– Одна из задач, которые я ставлю перед собой: развить культуру регулярного проведения спортивных соревнований и шоу в Украине -- для начала хотя бы раз в шесть недель, а еще лучше раз в месяц, – делится планами Мигель Виана. – Это даст возможность спортсменам шлифовать мастерство и привлечет новых спортсменов, в том числе детей.
Первые ученики в Харькове у Мигеля уже есть. Двенадцатилетняя Слава Трошкова лихо гоняет верхом по манежу, пытаясь удержаться в седле даже в критические минуты.

- Конкуром я занимаюсь два года, и тренеры были у меня разные, каждый из них по-своему строг, но Мигель еще и очень добрый, и мне это нравится, – признается ученица.

Девочка «заболела» конным спортом в пять лет – вместе с мамой случайно попала в конный клуб и покаталась на лошади, с тех пор это ее любимое животное. Сверстники не поддерживают ее увлечение, но Славу это не беспокоит.

– Вы бы знали, какие умные и добрые наши лошадки, – восхищается животными юная всадница. – Я участвовала во многих соревнованиях, занимала вторые и третьи места, но мечтаю, конечно же, об олимпийском золоте, а еще хочу стать тренером по конкуру.

Наставник девочки также настроен попасть со своими учениками на престижные мировые первенства по конному спорту.

– В следующем году я буду выступать на различных соревнованиях и планирую пригласить несколько спортсменов из Харькова. Это будет своеобразным маркером, который поможет определиться, есть ли будущее у конного спорта в Украине, – считает Мигель Виана. – Надеюсь, что через год будет виден значительный прогресс.

Общий язык с тренером найти несложно


Среди взрослых учеников – 45-летний Марк Бершацкий. Благодаря новому тренеру он не только держится в седле, но и пытается преодолевать барьеры.

- Сложно удержаться в седле, ноги совсем слабые, я даже и не подозревал, что настолько, пока не сел на лошадь. А вообще, удовольствие от общения с лошадьми колоссальное, с утра потренировался – и настроение на весь день хорошее, не говоря уже о физических нагрузках и пользе для здоровья, – доволен тренировкой всадник. – С тренером сразу нашел общий язык – видно, что он «болеет» работой, а с таким наставником реально достичь хороших результатов.


Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой Где и когда можно увидеть Топаза за решеткой

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи