Здоровье

  • 995
  •  / 

Лишние витамины могут принести большой вред

Лишние витамины могут принести большой вред
Моя подруга — витаминная фанатка: она уверена, что много витаминов не бывает. Подруга глотает синтетические витамины горстями, причем не только зимой и весной, но даже летом, когда вокруг полно живых витаминов из сада и с грядки. Подскажите, не рискует ли она заполучить проблемы со здоровьем?

Кристина
— Нужно относиться к витаминам как к биологически активным соединениям, — отвечает проректор по научной работе Национального фармацевтического университета доктор биологических наук профессор Андрей Загайко. — Многим кажется, что витамины — это нечто безусловно полезное, между тем это чрезвычайно активные биологические соединения, особенно витаминные препараты, обладающие широким спектром эффектов и выраженной биологической активностью. Очень важно соблюдать баланс и не допускать как нехватки витаминов (гиповитаминоз), так и их избыточного поступления (гипервитаминоз). Излишек, особенно жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), намного опаснее, чем их недостаток. Пердозировка чревата проявлением побочных эффектов, а в тяжелых случаях — витаминной интоксикации, что может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Какие витамины самые токсичные


Один из самых токсичных — витамин А. Он характеризуется большим спектром побочных и токсичных эффектов. Так, он может оказывать негативное воздействие на печень, передозировка сопровождается симптомами интоксикации – головная боль, тошнота, рвота. Возможно нарушение зрения, светобоязнь, развитие внутренних кровотечений, судорог. У детей может наблюдаться повышение давления спинномозговой жидкости (ликворная гипертензия), у грудничков возможен отек головного мозга. Применение витамина А беременными женщинами возможно только под контролем врача, так как этот витамин обладает тератогенным действием — вызывает развитие врожденных уродств у плода.

По словам Андрея Загайко, множество побочных эффектов имеет витамин D. Причем гипервитаминоз может развиться не только при применении синтетических препаратов, но и при избыточном употреблении молока, обогащенного этим витамином. Поступление витамина D в больших количествах может приводить к кальцификации паренхиматозных тканей или стенок сосудов, что снижает их эластичность и может быть одним из механизмов формирования атеросклероза. Чтобы не допустить развития гипервитаминоза, необходимо помнить, что суточная доза этого витамина для взрослого человека составляет 100–500 международных единиц, и эту дозу без соответствующих показаний не рекомендуется увеличивать.

Полезно ли масло с витамином Е


— Передозировка витамина Е тоже может приводить к расстройствам пищеварения, болям в животе, изменениям состава крови и даже почечной недостаточности, — предупреждает специалист. — Существует риск передозировки, если, например, ежедневно использовать обогащенное витамином Е подсолнечное масло. Конечно, мы не пьем его стаканами, но так или иначе рискуют любители салатов, которые обильно заправляют их подсолнечным маслом, или «гурманы», макающие в масло хлеб. Изначально витамин Е добавляли в подсолнечное масло с технологической целью для увеличения срока хранения, но потом решили, что это может быть и еще и полезно, поэтому обогащение растительного масла витамином Е было использовано как маркетинговый ход.

Витамины А и Е мешают друг другу


Представительницы прекрасного пола частенько глотают витамины А и Е ради красоты кожи, ногтей и волос. Однако очень важно, чтобы витамины и минералы были правильно сбалансированы, поскольку они могут взаимодействовать друг с другом, влияя на биологическую активность и взаимное усваивание, считает специалист.

— Нужно учитывать не только действие каждого витамина в отдельности, но и их взаимодействие, — говорит Андрей Леонидович. — Например, витамины А и Е усиливают антиоксидантное действие друг друга, но конкурируют на уровне всасывания и транспорта в организме. Поэтому, если мы одновременно принимаем витамины А и Е, реальная доза каждого из них, поступающая в организм, значительно снижается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи