Выбирая макароны, ищите группу А

Выбирая макароны, ищите группу А
На прилавках магазинов можно встретить огромное количество макаронных изделий разных форм, цветов и, конечно, составов. О том, как не растеряться в макаронном царстве и сделать правильный выбор, рассказал директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
В зависимости от сорта использованной муки и технологии производства макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы «экстра», первый и второй. Разрешено использовать для производства макаронных изделий группы А муку твердых сортов пшеницы, группы Б — мягких стекловидных сортов, группы В — муку для хлебопечения.

Изделия класса «экстра» изготавливаются из муки высшего сорта на линиях заграничного или отечественного производства с применением вакуумирования в тестовой камере высокотемпературных режимов сушки, первого класса — из муки высшего сорта с применением традиционной технологии и мягких режимов сушки, а второго класса — из муки первого сорта независимо от технологии, которую используют.

— Макаронных изделий в магазинах — огромное количество. Разные производители предлагают такой широкий ассортимент, что нам, покупателям, достаточно легко потеряться в этих ярких упаковках, — отмечает Владимир Величко. — Главный совет потребителю — внимательно читайте этикетку и всматривайтесь в продукт. Читая этикетку, ищите в названии макаронных изделий надпись «группа А», а в составе макаронных изделий — «мука твердых сортов». Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы имеют лучшую консистенцию и вкус.

Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, фигурные макароны) изготавливаются в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 7043:2009 «Изделия макаронные. Общие технические условия» из пшеничной муки высшего и первого сортов и питьевой воды, с использованием другого дополнительного сырья, в частности вкусовых добавок, натуральных красителей и усилителей вкуса. Использование синтетических красителей в макаронных изделиях запрещено, а слово «яйца» должно быть только в яичных макаронах. В составе цветных макарон могут быть шпинат, укроп, свекла.

При выборе макаронных изделий Владимир Величко рекомендует обязательно обращать внимание и на срок годности.

Срок хранения макаронных изделий при относительной влажности воздуха не более 70% и при температуре не выше 30° не должен превышать с даты изготовления:

— для изделий класса «экстра» без примесей — 24 месяца;
— для других изделий без примесей — 12 месяцев;
— для изделий молочных, яичных — 5 месяцев;
— для изделий с добавлением томатопродуктов — 3 месяца.

Не забывайте и о том, что в маркировке должны быть указаны название производителя, его адрес и место изготовления. А чтобы покупатель мог разглядеть внешний вид макаронных изделий — упаковка должна быть частично прозрачной.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3373 грн
100 EUR 2900.85 грн
100 USD 2602.36 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи