Выбирая макароны, ищите группу А

Выбирая макароны, ищите группу А
На прилавках магазинов можно встретить огромное количество макаронных изделий разных форм, цветов и, конечно, составов. О том, как не растеряться в макаронном царстве и сделать правильный выбор, рассказал директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
В зависимости от сорта использованной муки и технологии производства макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы «экстра», первый и второй. Разрешено использовать для производства макаронных изделий группы А муку твердых сортов пшеницы, группы Б — мягких стекловидных сортов, группы В — муку для хлебопечения.

Изделия класса «экстра» изготавливаются из муки высшего сорта на линиях заграничного или отечественного производства с применением вакуумирования в тестовой камере высокотемпературных режимов сушки, первого класса — из муки высшего сорта с применением традиционной технологии и мягких режимов сушки, а второго класса — из муки первого сорта независимо от технологии, которую используют.

— Макаронных изделий в магазинах — огромное количество. Разные производители предлагают такой широкий ассортимент, что нам, покупателям, достаточно легко потеряться в этих ярких упаковках, — отмечает Владимир Величко. — Главный совет потребителю — внимательно читайте этикетку и всматривайтесь в продукт. Читая этикетку, ищите в названии макаронных изделий надпись «группа А», а в составе макаронных изделий — «мука твердых сортов». Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы имеют лучшую консистенцию и вкус.

Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, фигурные макароны) изготавливаются в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 7043:2009 «Изделия макаронные. Общие технические условия» из пшеничной муки высшего и первого сортов и питьевой воды, с использованием другого дополнительного сырья, в частности вкусовых добавок, натуральных красителей и усилителей вкуса. Использование синтетических красителей в макаронных изделиях запрещено, а слово «яйца» должно быть только в яичных макаронах. В составе цветных макарон могут быть шпинат, укроп, свекла.

При выборе макаронных изделий Владимир Величко рекомендует обязательно обращать внимание и на срок годности.

Срок хранения макаронных изделий при относительной влажности воздуха не более 70% и при температуре не выше 30° не должен превышать с даты изготовления:

— для изделий класса «экстра» без примесей — 24 месяца;
— для других изделий без примесей — 12 месяцев;
— для изделий молочных, яичных — 5 месяцев;
— для изделий с добавлением томатопродуктов — 3 месяца.

Не забывайте и о том, что в маркировке должны быть указаны название производителя, его адрес и место изготовления. А чтобы покупатель мог разглядеть внешний вид макаронных изделий — упаковка должна быть частично прозрачной.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи