Как выбрать рис для ризотто?

Как выбрать рис для ризотто?
Традиционное итальянское блюдо давно завоевало симпатии украинцев. В правильном ризотто рис должен быть слегка склеен между собой, но внутри оставаться аль денте — слегка жестковатым. Однако добиться этого удается далеко не каждой хозяйке. Все дело в правильно подобранном рисе, уверяют кулинары.
Настоящее ризотто должно быть и не жидким, и не рассыпчатым. Итальянцы проверяют его качество, слегка хлопнув ладонью по дну тарелки. Если по поверхности ризотто прошла волна, значит, консистенция правильная.

Готовится рис в стиле ризотто быстро и просто, если соблюдать несколько простых правил: использовать только среднезерные сорта риса, исключительно свежие и качественные продукты и постоянно следить за процессом, перемешивая рис и не оставляя его на волю случая.

Итак, самый главный компонент ризотто — конечно же, рис. Основное требование к нему — чтобы он был среднезерный. Именно в таком виде риса содержатся два вида крахмала: амилопектин и амилоза. Амилопектин — это крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна. Он мягкий, быстро перемешивается с водой, и именно он придает блюду его кремообразную текстуру, склеивая зерна между собой. Амилоза же твердая и находится внутри зерна, и как раз она позволяет рисовому зерну оставаться аль денте при его полной готовности. В процессе приготовления необходимо сохранить обе составляющие, поэтому ни в коем случае нельзя промывать рис до термической обработки. Иначе внешний слой крахмала будет уничтожен.

Для ризотто в основном используется три сорта риса: арборио, карнароли и виалоне нано. Самым распространенным является арборио. Карнароли найти труднее, но возможно, а вот виалоне нано, к сожалению, встречается чрезвычайно редко. «К сожалению» — потому что эти два сорта имеют более изысканный нежный вкус и более презентабельный вид в готовом состоянии.

Определившись с видом риса, нужно выбрать упаковку. Это тоже немаловажно, потому что пакет с рисом, произведенным достаточно давно, скорее всего, неоднократно перекладывался и перебрасывался с места на место. А это означает, что некоторые зерна могут оказаться треснувшими или расколовшимися. Кроме того, если вы встретите пачку риса с надписью «для ризотто» без указания конкретного сорта — не переживайте, можете смело класть ее в свою тележку. Скорее всего, в упаковке — арборио.

Как приготовить шедевр итальянской кухни?


Приготовление ризотто под силу каждому. Рецептов существует много, ведь в каждой итальянской деревушке и у каждого шеф-повара существует собственное видение этого популярного кушанья. Однако основной рецепт таков: необходимо добавить в немытый рис овощной или мясной бульон, обязательно в горячем виде. Варить ризотто необходимо 15–20 минут на медленном огне — до тех пор, пока рис не проварится и не станет нужной консистенции. Нельзя забывать о помешивании. Когда все готово, можно добавить овощной гарнир, мясо или рыбу. Блюдо подают на стол в горячем виде, пока рис не склеился.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2945.03 грн
100 USD 2712.07 грн
10 RUB 4.7633 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи