Харьков

  • 910
  •  / 

Строительство в городе будет контролировать местная власть

Строительство в городе будет контролировать местная власть
С сентября этого года давать «добро» на строительство того или иного объекта, а также контролировать процесс его возведения будет местная власть.
Как сообщила замдиректора департамента ГАСК в Харьковской области Юлия Агафонова, с 1 сентября 2015 года вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства». С этого момента полномочия по выдаче разрешительных документов, осуществлению архитектурно-строительного контроля, приемке в эксплуатацию передаются органам местного самоуправления.

– Местная власть будет контролировать строительство на своей территории, – объясняет Юлия Юрьевна. – ГАСК Украины оставляет за собой полномочия по контролю за строительством объектов за пределами населенных пунктов, на территории нескольких административных единиц и там, где местная власть в силу различных причин не создает свой орган архстройконтроля.

– На местах виднее, где и как наводить порядок в сфере строительства, – поясняет зампредседателя ХОГА Евгений Шахненко. -- Сегодня, чтобы получить декларацию о начале работ, застройщик передает документы в территориальный ГАСК, который пересылает их в Киев. Зачем эта бюрократия, если вопрос можно решить непосредственно на месте?

А вот мораторий на проведение проверок все еще не отменен.

– Поведение проверок строительных объектов, субъектами градостроительства которых являются юрлица, возможно только по заявлению субъекта, или при получении разрешения Кабмина, или в рамках уголовного производства. Проверку физиц мораторий не запрещает, – подчеркивает Юлия Агафонова.

По мнению Евгения Шахненко, Кабмин должен пересмотреть требования моратория в отношении ГАСКа.

–За время действия моратория на проверки, введенного Кабмином, строители расслабились, почувствовали безнаказанность. Мы считаем, что какие-то сдерживающие факторы все же должны быть. Поэтому ждем, что Кабмин пересмотрит требования моратория, в частности для ГАСКа, – говорит он.

Проверки все же были


С января по май 2015 года департамент провел 382 проверки: 18 – плановых и 364 внеплановых. Выдано 53 предписания об устранении выявленных нарушений и наложено штрафов на сумму 93 тыс 300 грн.

За этот же период департамент зарегистрировал 2135 разрешительных документов в сфере строительства (все документы разрешительного характера департамент принимает и выдает исключительно через центры админуслуг).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи