Харьков

  • 839
  •  / 

Строительство в городе будет контролировать местная власть

Строительство в городе будет контролировать местная власть
С сентября этого года давать «добро» на строительство того или иного объекта, а также контролировать процесс его возведения будет местная власть.
Как сообщила замдиректора департамента ГАСК в Харьковской области Юлия Агафонова, с 1 сентября 2015 года вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства». С этого момента полномочия по выдаче разрешительных документов, осуществлению архитектурно-строительного контроля, приемке в эксплуатацию передаются органам местного самоуправления.

– Местная власть будет контролировать строительство на своей территории, – объясняет Юлия Юрьевна. – ГАСК Украины оставляет за собой полномочия по контролю за строительством объектов за пределами населенных пунктов, на территории нескольких административных единиц и там, где местная власть в силу различных причин не создает свой орган архстройконтроля.

– На местах виднее, где и как наводить порядок в сфере строительства, – поясняет зампредседателя ХОГА Евгений Шахненко. -- Сегодня, чтобы получить декларацию о начале работ, застройщик передает документы в территориальный ГАСК, который пересылает их в Киев. Зачем эта бюрократия, если вопрос можно решить непосредственно на месте?

А вот мораторий на проведение проверок все еще не отменен.

– Поведение проверок строительных объектов, субъектами градостроительства которых являются юрлица, возможно только по заявлению субъекта, или при получении разрешения Кабмина, или в рамках уголовного производства. Проверку физиц мораторий не запрещает, – подчеркивает Юлия Агафонова.

По мнению Евгения Шахненко, Кабмин должен пересмотреть требования моратория в отношении ГАСКа.

–За время действия моратория на проверки, введенного Кабмином, строители расслабились, почувствовали безнаказанность. Мы считаем, что какие-то сдерживающие факторы все же должны быть. Поэтому ждем, что Кабмин пересмотрит требования моратория, в частности для ГАСКа, – говорит он.

Проверки все же были


С января по май 2015 года департамент провел 382 проверки: 18 – плановых и 364 внеплановых. Выдано 53 предписания об устранении выявленных нарушений и наложено штрафов на сумму 93 тыс 300 грн.

За этот же период департамент зарегистрировал 2135 разрешительных документов в сфере строительства (все документы разрешительного характера департамент принимает и выдает исключительно через центры админуслуг).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи