Культура

  • 541
  •  / 

Художники видят информационное безумие по-своему

Художники видят информационное безумие по-своему
Спастись от лавины лживых новостей и сохранить разум — к этому призывает выставка «Граница доверия» в ЕрмиловЦентре. В новом проекте приняли участие более 30 художников из Харькова, Киева, Херсона, Запорожья, Львова, Черкасс, Ивано-Франковска. К украинским авторам присоединились два московских гостя.
Экспозиция колоритна и разнообразна — представлены живопись, фото, видео, инсталляции.

— Сегодняшняя Украина стала центром конфликта с противостоянием цивилизаций. Непонимание вызывает недоверие, которое создает образ врага и фокусирует на нем агрессию, используя информационные потоки, — говорит куратор проекта Анна Кравченко. — Одна из сторон считает, что за приумножение земель в ХХI веке можно заплатить человеческими жизнями и жизнь человека стоит меньше, чем территория. Другая — борется за свободу, за право самостоятельно принимать решения о своем будущем и платит за это жизнями людей. Все это происходит под натиском обоюдного информационного давления, где каждый выступает от имени правды. Обычному человеку становится все сложнее определить: что происходит на самом деле. По мнению аналитиков, цель информационно-психологической войны, которую ведет сегодня Россия, — не пропаганда, а загрязнение информационного поля. Самое главное — чтобы никто никому не доверял.

Доверие — вопрос тонкий


— Ситуация на востоке Украины — болезненная, животрепещущая тема, на которую отрефлексировал в своем творчестве каждый художник, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Сначала выставка задумывалась как исследование природы конфликта, но в процессе подготовки мы решили поговорить об утрате доверия, о том, как влияют на нас идеология, пропаганда, информационные потоки. Информация нужна, чтобы ее анализировать, делать выводы, но немало людей подвержены ее влиянию — они настроены не на обдумывание, а только на поглощение. Пожалуй, в окружении каждого из нас есть люди, которые кардинально изменились за этот год, попав в информационную зависимость: они до крови раздирают свою душу негативом, впадают в депрессию, но жить без этого уже не могут. Это печальный синдром, и мы хотели акцентировать на этом внимание. Доверие — вопрос очень тонкий, и если оно утрачено, нужно искать пути его восстановления.

От информации взрывается мозг


Информационный круговорот затягивает сейчас каждого из нас, а от переизбытка противоречивой и нередко лишенной здравого смысла информации бедные головы становятся квадратными, а мозг взрывается. Такую атакованную информацией и обезумевшую голову изобразил художник Олекса Ман из Киева. А его земляк Алексей Салманов привез в Харьков видео, на котором молодой человек в камуфляжной форме закрашивает себя в белый цвет, призывая к нейтралитету и анализу ситуации с объективной точки зрения, не привязываясь к определенным идеологиям.

Сначала организаторы планировали, чтобы выставка стала спором между художниками, но диспута не получилось: от лжи устали все.

— Нам хотелось, чтобы и внутри выставки был конфликт, — это было бы правильно, — делится Наталья Иванова. — Мы искали художников, которые предоставили бы противоположную точку зрения на конфликт, советовались с коллегами из России, но таковых не нашлось.

На выставке тоже врут


Художники выразили свое отношение к информационному безумию по-своему. Так, часть экспозиции занимают настоящие грабли, лопата, тяпка, но эти орудия мирного крестьянский труда автор превратил в оружие, пристроив к их черенкам муляжи автоматов и карабинов. Свое отношение к этим метаморфозам автор выразил конкретно: разместил под «убийственными» граблями-лопатами два муляжа огромных коровьих лепешек.

На видном месте красуется инсталляция харьковчан Ильи Павлова и Марии Норазян: три импровизированные колонны в виде коробов почти в человеческий рост. Инсталляция называется «Теория доверия». На коробках —ь надписи: «Пепел», «Оружие», «Плоть». Для тех, кто не очень доверяет надписям, вверху на коробках находятся малозаметные отверстия со шторками, куда можно сунуть руку и потрогать то, что находится внутри — чтобы убедиться, верны ли надписи на колоннах. Корреспондент «Вечернего Харькова» в темной глубине одной из колонн нащупала что-то мягкое, похожее на вату, внутри другой коробки оказалось тоже что-то мягкое, но очень противное. В третий короб руку совать уже не захотелось. В любом случае надписи нагло врали.

Одессит привез сумасшедшего телефонного террориста


На одной из стен ЕрмиловЦентра висит экранчик, на котором в немом видео неистовый парень, окруженный несколькими телефонными аппаратами, без передышки набирает номера 101, 102, 103, звонит в сумасшедший дом, забрасывает аппараты вареной лапшой, а в конце минифильма яростно крушит телефоны молотком. Парень на видео — автор работы одессит Роман Громов.

— В этом году в Одессе было около 25 взрывов, но при этом была и масса ложных сигналов, — рассказывает Роман. — Хулиганы звонили в милицию, подбрасывали кучу муляжей мин и гранат, несколько раз у нас якобы минировали вокзал. Звонки о заминировании дошли до уровня идиотизма.

Крым затянуло туманом


В одном из углов зала в стене зияет вырезанная по силуэту Крыма черная дыра, из которой валит дым. Работа называется «Видимость ограниченна». Так увидел полуостров харьковчанин Александр Капля. Стена с дырой смотрится очень естественно, но, к счастью, автор не посягал на целостность ЕрмиловЦентра и не крушил стены: в углу зала он возвел из гипсокартона новую стену, за которой расположил установку для подачи дыма.

— С Крымом у меня связано множество воспоминаний, связей, там остались родственники, — делится Александр Капля. — Эту работу навеяла моя поездка в Крым прошлому году за месяц до его аннексии. Я смотрел новости из Киева, вел уединенную жизнь и по утрам наблюдал, как над трассой от Севастополя до Ялты поднимается утренний туман. Это воспоминание трансформировалось в образ тумана, который спустя время делает ситуацию с Крымом замутненной и невнятной. Ситуация находится в подвешенном состоянии, о судьбе Крыма говорят разное, но все очень неопределенно.

Выставку «Границы доверия» можно посмотреть до 10 июля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи