Спорт

  • 675
  •  / 

Как в Харькове встречали синхронисток с медалями Европейских игр

Как в Харькове встречали синхронисток с медалями Европейских игр
На проходящих в столице Азербайджана — Баку — первых Европейских играх олимпийский чемпион Пекина-2008 харьковчанин Виктор Рубан стал в составе сборной Украины чемпионом в мужских командных соревнованиях, а команда украинских синхронниц вернулась домой, в Харьков, с тремя комплектами бронзовых медалей.
Международная федерация синхронного плавания приняла решение ограничить возраст участниц Европейских игр, поэтому в соревнованиях в составе команды Украины участвовали представительницы молодежной и юниорской сборных. Впрочем, новичками их никак не назовешь, поскольку все девушки уже имели опыт выступлений на международной арене. Первыми бронзовую медаль в столице Азербайджана завоевали в соревнованиях дуэтов Яна Нарежная и Елизавета Яхно, которые по сумме двух программ набрали 161,6500 балла. Победу одержали россиянки Валерия Филенкова и Дарья Кулагина (169,0568), «серебро» весьма неожиданно досталось дуэту из Австрии Анне-Марии и Эйрини-Марине Александри (162,8395). Затем в групповых упражнениях еще одну «бронзу» завоевала украинская восьмерка в составе Валерии Апрелевой, Валерии Бережной, Вероники Гришко, Анны Есиповой, Яны Нарежной, Алины Шинкаренко, Екатерины Ткачевой и Елизаветы Яхно (159,0860), пропустив вперед команды России (169,0992) и Испании (162,0406).

На следующий день в соревнованиях солисток за сборную Украины выступала Елизавета Яхно, и результата 159,6878 балла ей немного не хватило, чтобы занять место на пьедестале почета. Наша землячка заняла четвертое место, а «золото» завоевала россиянка Анисия Неборако (170,9924), «серебро» - испанка Берта Феррерас Санц (162,9758), «бронзу» - австрийка Анна-Мария Александри (162,4333). А в заключительном виде программы — соревнованиях комбинированных групп - украинки Валерия Апрелева, Валерия Бережная, Вероника Гришко, Анна Есипова, Яна Нарежная, Алина Шинкаренко, Екатерина Ткачева и Елизавета Яхно (из-за травм колена и спины не смогли выступить Александра Филоненко и Марьяна Серикова) завоевали третью для нашей команды бронзовую медаль (86,8667). Золотая награда снова досталась российским синхронисткам (90,2333), а серебряная — испанской команде (87,7333).

Соревнования по синхронному плаванию завершились в Баку 16 июня, а уже вечером 17 июня на перроне Южного вокзала счастливых обладательниц такой большой коллекции бронзовых медалей (кстати, их общий вес составил 7 кг 200 г) встречали не только родные и близкие, но и руководители спортивных организаций города и области, физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» ЮЖД, честь которого защищают наши «русалочки» и в бассейне которого проводят интенсивные нелегкие тренировки. В честь успеха синхронисток болельщики развернули баннер, а девушкам и их наставницам вручили букеты цветов.

- Это большая высота для девочек, потому что это юниорская сборная — многие девчонки выступали на таком уровне впервые, для них это был шок, но они продолели этот тяжелый путь, были сильны духом и добились победы. Мы довольны тем, что они — бойцы, что они продержались. До первого места мы еще, конечно, не добрались, но за второе место можно было поспорить. Были, конечно, ошибочки, мы их исправим. И, конечно, надо продвигаться выше. В следующем году этот состав будет выступать на чемпионате мира, где добавятся еще азиатские и америкнские страны. Так что будет еще сложней. В любом случае, надо быть на три головы выше, чем соперницы, тогда судьи никуда не денутся. Этим мы и будем заниматься, - сказала журналистам тренер сборной Украины Олеся Зайцева.

Больше всего внимания у представителей «масс-медиа» было к одной из самых титулованных спортсменок по итогам соревнований в Баку Яне Нарежной. Она поделилась секретами успеха:

- Мы целый год работали каждый день по восемь часов. Мы, конечно, очень хотели завоевать второе место, но и третье — тоже неплохо. Теперь мы собираемся поехать на чемпионат мира — впереди у нас целый год работы. А самая большая моя мечта — завоевать олимпийскую медаль.

Яну на вокзале встречала мама Елена Александровна:

- Вы знаете, мы с папой очень гордимся своим ребенком. Она к этому шла очень долго, очень напряженно, тяжело, она очень много занималась, чтобы добиться такого результата. И у нее это получилось. На первых Европейских играх «бронза» - это хорошо! Я очень переживала. Мы смотрели буквально все передачи, где-то плакала, потому что я не могла сдержать эмоции. Я поняла, что мой ребенок и остальные девочки достигли того, к чему стремились. Я за нее очень рада и я ее очень люблю. Вообще Яна спортом занимается с пяти лет. Она была в художественной гимнастике здесь, в Харькове, потом мы перешли в синхронное плавание в «Локомотив». Уже 10 лет она занимается спортом, а в синхронном плавании — с 2009 года. Это женственный вид спорта, это красиво. Она прославила себя и свою страну.

А первое на играх харьковское «золото» завоевал Виктор Рубан. Наш лучник вместе с львовянами Георгием Иваницким и Маркияном Ивашко в 1/8 финала «перестреляли» словенское трио — 6:2 по сетам, в четвертьфинале с таким же счетом взяли верх над итальянцами, в полуфинале были сильнее голландцев — 5:3, а в финале вырвали победу у испанцев в перестрелке — 5:4.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи