Гости ВХ

  • 2205
  •  / 

Жильцам придется платить за содержание и ремонт дома: видео

Жильцам придется платить за содержание и ремонт дома: видео
Жильцам придется платить за содержание и ремонт дома: видео Гость редакции – директор департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Роман Нехорошков.

Чья земля под домом?


-- Здравствуйте, Роман Борисович. Евгений Петрович беспокоит. С 1 июля вступает в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Объясните, пожалуйста, кто, в соответствии с новым законодательством, совладелец дома и какое имущество является собственностью?

- Совладельцами являются собственники помещений этого дома. Это могут быть как жилые помещения – квартиры, так и нежилые – магазины, офисы т.  д.

Вспомогательные помещения – чердаки, колясочные, подъезды, лестничные пролеты и другие места общего пользования относятся к общей собственности дома. Эта собственность является неделимой, то есть не выделяется доля каждого собственника и не оформляется право собственности. Но расходы, связанные с ее содержанием, ремонтом, эксплуатацией– как жилых, так и нежилых помещений, по новому закону возлагаются на всех собственников.

-- А придомовая территория и земля под домом?

-- Это тоже имущество совладельцев. Но в законе прописывается, что процедуры, связанные с закреплением и передачей земельного участка либо в собственность, либо в постоянное пользование жильцам, будут определяться соответствующим постановлением Кабмина. Пока его нет.

В Харькове могут появиться новые КП


-- Роман Борисович, добрый день. Елена Сергеевна беспокоит. Кто с 1 июля будет заниматься обслуживанием домов и придомовой территории?

-- Есть несколько вариантов.

Первый: собственники принимают решение о создании ОСМД и своими силами нанимают тех или иных специалистов – дворников, сантехников, электриков, электромехаников, которые обслуживают лифтовое хозяйство.

Второй: совладельцы могут нанять управляющую компанию. По сути это жилищно-эксплуатационное предприятие – коммунальное либо частное. Но на сегодняшний день в Харькове очень мало ответственных частных управляющих компаний, которые имеют и опыт работы, и авторитет в этой сфере.

-- То есть вы предлагаете жильцам выбирать в качестве управляющих компаний все-таки жэки?

-- Как таковых жэков у нас уже нет – есть участки КП «Жилкомсервис». Я предлагаю ориентироваться на коммунальные предприятия, учредителем которых является городской совет, все члены территориальной громады.

-- И какие же это коммунальные предприятия кроме «Жилкомсервиса»?

-- Если городской совет примет решение – то будут созданы КП, которые в отдельных районах города будут оказывать услуги по обслуживанию домов и придомовой территории.

-- А если мы не сможем определиться с выбором управляющей компании?

-- Если за год жильцы не смогли определиться с формой обслуживания дома, то с 1 июля 2016 года решение о том, кто будет его обслуживать, принимается местным органом самоуправления на конкурсной основе. Это может быть как коммунальное предприятие, так и частная компания.

Если квартира не приватизирована


-- Здравствуйте. Меня зовут Анна Васильевна. Роман Борисович, если мы наймем управляющую компанию, какие услуги она будет предоставлять?

-- Постановлением Кабмина определен перечень, включающий 21 услугу, в частности: уборку придомовой территории, обслуживание лифта, внутридомовых электросетей и внутридомовой электрощитовой, внутридомовых инженерных коммуникаций горячего, холодного водоснабжения, канализации, теплоснабжения, дымовентилляционных каналов, освещение мест общего пользования. Это основные услуги, которые сегодня входят в состав квартирной платы, плюс пять услуг, которые обеспечиваются за счет городского бюджета: дератизация, дезинфекция, очистка чердаков, подвалов от захламлений, обслуживание систем противопожарного тушения и дымоудаления.

Все будет зависеть от того, какой набор услуг тот или иной дом будет заказывать из этого перечня.

-- Какие расходы ложатся на плечи владельцев квартир?

-- По новому закону – практически все. Если сейчас это только квартплата, то по новому закону это расходы, связанные и с текущим ремонтом дома, и с капитальным ремонтом, с реконструкцией тех или иных помещений в доме. Сегодня эти работы проводятся за счет средств городского бюджета.

Но если в жилом доме какая-то квартира не приватизирована, то есть находится в коммунальной собственности, городской совет -- как собственник неприватизированной квартиры -- будет принимать участие в своей доле расходов как один из совладельцев дома. Если в доме есть нежилые помещения, собственником которых является территориальная громада, мы пропорционально площади этих помещений тоже будем нести определенные расходы.

-- Если управляющая компания не справляется со своими обязанностями?

-- Собранием совладельцев многоквартирного дома может быть принято решение о замене управляющей компании на другую.

Больше квартира – больше влияния?


-- Добрый день. Георгий Валерьевич беспокоит. Роман Борисович, не планируется ли создание какого-то консультативного пункта, где можно будет проконсультироваться со специалистом, как выбрать управляющую компанию, на что обращать внимание при заключении договора?

-- По крайней мере, законом создание таких пунктов не предусмотрено.

-- Объясните, как быть, если в доме проживают пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи, которые не в состоянии оплачивать в полной мере расходы по содержанию дома? Опять же – как бороться с неплательщиками?
-- Если человек не может платить в силу своего материального положения – он вправе оформить субсидию, и тогда государство будет оплачивать часть его затрат на содержание дома. Если же человек не платит по каким-то другим причинам – задолженность будет взыскиваться в судебном порядке. С этим уже будет разбираться управляющая компания.

-- А как принимается решение жильцами?

- На общем собрании. Причем если по старому законодательству считалось, что один собственник – один голос, то теперь голоса будут считаться пропорционально площади.
То есть, грубо говоря, если у меня квартира 100 кв. м, а у соседа 50, то у него один голос, у меня – два. На собрании жильцы смогут решать судьбу общего имущества. Выбирать и увольнять управляющего, определять его полномочия. Принимать решения по ремонту и выбирать подрядчиков для выполнения работ. А также будет определяться размер расходов на управление домом.

Кому платить за домофон?


-- Здравствуйте. Михаил Роман Борисович беспокоит. Зачем вы занимаетесь ОСМД? Только не говорите, что делаете это исключительно ради людей.

-- ОСМД мы занимаемся при условии, что есть инициатива самих жильцов.
Что нами движет? Объединения сталкиваются с теми или иными проблемами – это и взаимоотношения с коммунальными службами, и ремонты, и вопросы благоустройства территории, обращаются в горсовет. У нас есть программа поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД на основе софинансирования: часть средств выделяется из городского бюджета, часть – ОСМД (порядка 30-40%). Кстати, эта программа будет продолжать работать несмотря на принятие закона.

-- Здравствуйте, Роман Борисович. Меня зовут Николай Александрович, проживаю по ул. Гвардейцев-широнинцев, 15/46. Большое спасибо за помощь в передаче пяти подъездов дома на баланс «Жилкомсервиса». У меня к вам просьба: помогите убрать «озеро», которое возникает постоянно около дома после дождя. И помогите передать оставшиеся два подъезда в «Жилкомсервис», потому что в горсовете мне сказали, что пока они находятся на балансе предприятия, разговора о ремонте дороги не будет.

-- Это ведомственный дом, который находится на балансе ГП ХЭМЗ. Часть подъездов уже переданы в коммунальную собственность города, а два еще не сданы в эксплуатацию государственной комиссией завода, хотя там уже живут люди. А без этого мы не можем принять их в коммунальную собственность.

Проблему решаем совместно с руководством завода, но поскольку это государственное предприятие – то дать добро на передачу этих двух подъездов городу должно профильное министерство в Киеве. Осложняет ситуацию и то, что на ХЭМЗе идет процедура санации -- фактически под внешним управлением. Но мы работаем в этом направлении.

Что касается «озера» -- проблема с внутриквартальной подъездной дорогой к дому действительно есть. Требуется провести комплекс работ по ремонту и обустройству ливневого стока. Но пока не определится балансосодержатель дома – решить проблему невозможно.

-- Добрый день, Роман Борисович. Юрий беспокоит. Проживаю по адресу: пр. Московский, 254в . В почтовые ящики пришли уведомления от «Домофон Харьков» с предупреждением о том, чтобы мы оплачивали их фирме услуги не через «Мегабанк». По их сведениям у меня задолженность. Но у меня есть квитанция, подтверждающая, что я оплачивал услуги домофона через «Мегабанк». Так кому платить?

-- Действительно, путаница с оплатой за услуги домофонов сегодня продолжается. Несмотря на то что с 1 февраля прошлого года домофоны в домах коммунальной формы собственности обслуживает КП «Харьковгорлифт», отдельные частные домофонные компании, которые предоставляли эти услуги раньше, присылают квитанции.

Вам нужно подъехать по адресу, который был указан в квитанции «Домофон Харьков», и написать заявление о расторжении договора и прекращении всех отношений с этой компанией. Если договорных отношений с компанией не было – это просто ни к чему не обязывающая квитанция.


Личное дело



Роман Борисович Нехорошков родился 13 июня 1972 года в г. Новосибирске (Россия).
В 1989 г. окончил среднюю школу № 46 г. Харькова. В 1994 г. окончил Харьковскую государственную академию городского хозяйства (ныне ХНУГХ им. А.Н. Бекетова).
С 1994 по 2007 год работал на разных должностях на предприятиях Харькова.

В январе 2007 года назначен на должность советника городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

С апреля 2010 года – директор департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи