Харьков

  • 874
  •  / 

Харьковчане не торопятся легализовать самострои

Харьковчане не торопятся легализовать самострои
Харьковчане не торопятся легализовать самострои Строительная амнистия в Украине стартовала еще в мае, однако на сегодняшний день за легализацией самостроев в ГАСК обратились лишь четыре человека. Учитывая бюрократические проволочки, времени осталось не так много — до конца года.
Третья волна строительной амнистии, по словам замдиректора департамента ГАСК в Харьковской области Юлии Агафоновой дает возможность всем, кто не успел, легализовать до конца года самовольные строения индивидуальных жилых домов, садовых и дачных домиков, хозпостроек, зданий сельхозназначения 1-й и 2-й категории сложности, которые были возведены в период с 1992-го по 2011 год и не нарушают государственные архитектурно-строительные нормы. Приказом Минрегионстроя определен четкий перечень документов, при подаче которых в инспекцию человек может зарегистрировать декларацию о готовности самовольно построенных объектов к эксплуатации — чтобы в дальнейшем оформить на них право собственности.

— Пока только четыре человека в области подали такие декларации, — отмечает Юлия Агафонова. — В основном люди хотят узаконить индивидуальные жилые дома с хозпостройками. То есть у них есть приватизированный земельный участок, где в свое время были построены какие-то гаражи, сараи, пристройки, мансарды. И люди хотят получить право собственности на эти объекты, чтобы иметь возможность распоряжаться ими по своему усмотрению — продавать, дарить, завещать и т. д.

Однако гаражей, самовольно понастроенных в дворах многоэтажек, амнистия не касается — легализовать, не заплатив ни копейки штрафа, сейчас можно лишь объекты, которые находятся на территории индивидуального земельного участка.

— Обязательным условием для принятия в эксплуатацию самовольно построенного объекта является наличие документов, удостоверяющих право собственности или право пользования земельным участком, — уточняет главный специалист административного отдела департамента ГАСК в Харьковской области Алексей Томажанский. — В противном случае человек не может обратиться в инспекцию ГАСК по упрощенной системе ввода в эксплуатацию самовольно построенных объектов. Если человек не является собственником земельного участка — он не имеет права осуществлять там строительство. За самовольный захват земельного участка даже предусмотрена уголовная ответственность.

Возможно, именно это и является основной причиной того, что люди не торопятся узаконивать свои постройки.

Раньше легализовать самострой можно было лишь по решению суда, говорят специалисты.

— Эта порочная практика решения судов о признании права собственности на объекты недвижимого имущества существует, наверное, только в Украине, — считает Алексей Томажанский. — Больше ни одна цивилизованная страна в мире не понимает, что такое самострой и как человек может самостоятельно, без разрешения государства, что-то где-то построить.

Для легализации самостроя в ГАСК, но только через Центр предоставления админуслуг, подается следующий пакет документов (нотариально заверенные копии):

— заявление;
— декларация о готовности объекта для эксплуатации. Это паспорт с соответствующей отметкой, который выдает БТИ (если это индивидуальный жилой дом площадью до 300 кв. м., и хозпостройки — до 100 кв. м.). Если площадь построек больше — техническое заключение о состоянии конструкций строения, которое выполняется специалистом, имеющим квалификационный сертификат;
— документ, который подтверждающий право на земельный участок.

Документы обрабатываются в течение десяти дней.

— Еще одно обязательное условие — получение справки от местного органа архитектуры (в городском, сельском, поселковом совете) о соответствии объекта градостроительным нормам и о том, что месторасположение этого объекта не противоречит государственным строительным нормам и правилам, — добавляет Алексей Томажанский. — Какие документы нужно предоставить для получения справки, регулирует исключительно этот местный орган. Это могут быть справки и от МЧС, и от СЭС.

— Эта справка в инспекцию ГАСК не требуется, — уточняет Юлия Агафонова. — Она нужна БТИ, которое выдает паспорт со штампом, где есть строчка об этой справке, или для технического заключения, которое делает сертифицированный специалист.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи