Общество

  • 1474
  •  / 

Харьковские студенты решили жаловаться на военкомат

Харьковские студенты решили жаловаться на военкомат
Студенты Харьковского индустриально-педагогического техникума намерены писать коллективные заявления в областную и военную прокуратуры с жалобой на то, что им вручили повестки, несмотря на то, что они еще даже не сдали госэкзамены.

«Расписываться в повестках мы не принуждали»


Выпускники официально являются студентами учебного заведения до 30 июня. Именно в этот день заканчивается призыв на срочную службу. Чтобы успеть набрать солдат в армию — повестки на прохождение медкомиссии в военкомате парням вручили прямо в вузе в аккурат перед первым госэкзаменом. Еще до окончания вуза им предстоит явиться на областной сборный пункт.

— Вся наша группа подписала повестки, потому что нам сказали, что в противном случае не допустят в экзаменам, — рассказывает один из учащихся техникума Владислав.

Студенты уверены: повестки им вручили, чтобы не дать возможность поступить в вуз и получить отсрочку от армии. По словам Владислава, он уже сдал вступительные экзамены в вуз (как и многие его сокурсники), и после получения диплома в техникуме его должны были зачислить на второй курс ХАИ на бюджет.

— Не уверен, что, отслужив полтора года в армии, сдам ВНО и поступлю на бюджет, — сокрушается парень.

Возмущенные студенты намерены обращаться с жалобой на противоправные действия военкомата в областную и военную прокуратуры.

Как сообщил ректор техникума Александр Курбатов, из 500 человек, который выпускаются в этом году из техникума, 130 уже исполнилось 20 лет. Они-то и получили повестки. Однако информацию о том, что из-за отказа взять повестку студента могли не допустить к госэкзаменам, называет искаженной.

— Все студенты, прошедшие полный курс обучения, допущены к сдаче госэкзаменов. Мы вручили 130 повесток на прохождение медосмотра, которые нам предоставил Фрунзенский военкомат (законодательство обязывает руководство техникума раздавать повестки студентам). Но расписываться в повестках мы никого не принуждали — это личное дело студента, — говорит он. — Почему ребятам выписали повестки о явке в военкомат 22 июня — это вопрос к военкомату. В это время еще идут экзамены, до 30 июня они еще считаются нашими студентами, у них есть отсрочка от армии.

«Это не обязывает нас освобождать от призыва»


Заместитель Харьковского областного военного комиссара Юрий Калгушкин уверяет, что отсрочки от армии у студентов, которым вручили повестки, нет.

— В свое время студентам техникума была предоставлена отсрочка от армии до 30 июня. Но некоторые из них оканчивают техникум раньше. Поэтому районные призывные комиссии на своих заседаниях меняют срок окончания этих учебных заведений 1-го и 2-го уровня аккредитации, допустим, до 25, 27, 29 июня. В этот промежуток времени или чуть раньше военкоматы начали вызывать студентов для прохождения медкомиссии согласно закону о воинской обязанности и военной службе, — говорит он. — После того как ребята прошли или пройдут медкомиссию и их признают годными, им предстоит явиться на сборный пункт для отправки в войска — при условии, что они уже сдали госэкзамены или защитили дипломные работы.

Опровергает заместитель облвоенкома и заявление студентов о том, что повестки им вручили, чтобы не дать возможность поступить в вузы и получить отсрочку от армии.

— Понятно, что определенная категория студентов после окончания техникума собирается поступать в вуз. Но приказ ректора вуза об их поступлении (если поступят) будет не раньше августа. И это еще не говорит о том, что им предоставили отсрочку от армии. Работа районных призывных комиссий начинается только с 1 октября и продлится до 30 ноября. Вот 1 октября (в идеале), когда они предоставят документы, подтверждающие, что являются студентами такого-то вуза дневной формы обучения, и будет предоставлена отсрочка. А сейчас отсрочки у них нет, — говорит он. — Тем более что наверняка не все выпускники техникума пойдут дальше учиться дальше. Конечно, это их право — поступать или нет, но это не обязывает нас освобождать их от призыва. Это не предусмотрено ни одним документом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи