Харьков

  • 1156
  •  / 

Будут ли закрывать ДЮСШ?

Будут ли закрывать ДЮСШ?
Будут ли закрывать ДЮСШ? Со следующего года ДЮСШ должны финансироваться исключительно за счет средств местных бюджетов. Местные власти сейчас решают, что делать с доставшимся хозяйством.
Как сообщил директор департамента по делам молодежи и спорта ХОГА Виталий Кириленко, в Харьковской области функционирует 34 ДЮСШ.

– Непростая ситуация с дальнейшим функционированием ДЮСШ сложилась уже в этом году – в связи с прекращением финансирования из госбюджета (из Фонда социального страхования). Финансирование этих школ возложено на местные бюджеты, – говорит Виталий Владимирович. – Так, местному бюджету переданы: ХОФСО «Динамо» (одна ДЮСШ) со спортивным комплексом, ХОФСО «Спартак» (одна ДЮСШ) и «Украина» (14 ДЮСШ). В этом году из областного бюджета выделено 11 млн 933 тыс. гривен на их финансирование. Плюс для Харьковской области выделена субвенция из госбюджета на содержание ДЮСШ в размере 5 млн 984 тыс. гривен. Так что ДЮСШ профинансированы в полном объеме.

Что касается районных бюджетов, то, по словам Виталия Кириленко, на сегодняшний день четыре района выносят этот вопрос на рассмотрение ближайших сесссий.

– Это касается 17 ДЮСШ из областного физкультурно-спортивного общества «Колос», – уточняет он. – Областные власти, в свою очередь, готовы помогать школам на условиях софинансирования. Если, например, районные бюджеты выделят деньги на заработную плату – областной поможет со средствами на спортивную работу и т. д.

Но если в этом году правительство выделило детско-юношеским спортивным школам субвенцию, то, как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, со следующего года они должны финансироваться только за счет средств местных бюджетов. По его словам, благодаря бюджетной децентрализации местные власти имеют на треть больше доходов, чем в прошлом году.

– Для этого мы и меняли бюджетное законодательство, чтобы деньги, которые получают территориальные общины, шли не на ремонт кабинетов районных или областных администраций, а чтобы финансировать, в частности, детско-юношеские спортивные школы, – отметил он.

Как такая перспектива скажется на судьбе ДЮСШ?

У школ появятся свои спортивные базы?


По словам Виталия Кириленко, все до единой ДЮСШ, которые переданы на финансирование областного бюджета, не имеют своей спортивной базы.

– Школы – это тренеры и группы, которые занимаются где придется, как придется (либо арендуют спортивные базы, либо – в спортзалах общеобразовательных школ, на спортивных объектах предприятий) и по большому счету тренируются в таких условиях, что результаты показывают не «благодаря», а «вопреки», – разводит руками Виталий Владимирович. – Это говорит о катастрофическом состоянии спортивных учреждений в Харьковской области. Как могло получиться, что базы оказались в частной собственности или какой-то другой – это вопрос к правоохранительным органам. Сейчас многие предприятия отказываются от своей социальной сферы, поэтому будем изучать вопрос о передаче их спортивных объектов в собственность области и переводить туда ДЮСШ. Рано или поздно мы придем к тому, что нужно строить новые спортивные базы.

Несколько ДЮСШ объединятся в комплексную


Кроме того, детско-юношеские спортивные школы Харьковщины ждет оптимизация.

– Будет проведен анализ, и к концу года сделано предложение физкультурно-спортивным обществам, учреждениями которых являются ДЮСШ, по оптимизации школ. Эта работа уже ведется. По мнению профильного министерства, главное, чтобы по окончании оптимизации ни количество детей, занимающегося в этих школах, ни количество тренеров не сократилось. Мы говорим только об оптимизации административного персонала, – подчеркивает Виталий Кириленко. – Например, есть физкультурно-спортивное общество, занимающее две комнаты, где работает порядка пяти-шести ДЮСШ. И в каждой – свой директор, бухгалтер, учетно-спортивный отдел. Какой смысл содержать несколько административных аппаратов, функции которых дублируются? Такие ДЮСШ будут объединяться в комплексную школу, но по тому же адресу.

При этом он отметил, что есть сильные школы, со своей спортивной базой, которые нужно развивать – «Динамо», «ХТЗ».

В области работает несколько спортивных центров

По состоянию на 1 июня 2015 года на территории Харьковской области работает 354 учреждения физической культуры и спорта: ДЮСШ, ШВСМ, два училища физической культуры, спортивные клубы, центр здоровья «Спорт для всех» и Харьковский региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи