Харьков

  • 1208
  •  / 

Будут ли закрывать ДЮСШ?

Будут ли закрывать ДЮСШ?
Будут ли закрывать ДЮСШ? Со следующего года ДЮСШ должны финансироваться исключительно за счет средств местных бюджетов. Местные власти сейчас решают, что делать с доставшимся хозяйством.
Как сообщил директор департамента по делам молодежи и спорта ХОГА Виталий Кириленко, в Харьковской области функционирует 34 ДЮСШ.

– Непростая ситуация с дальнейшим функционированием ДЮСШ сложилась уже в этом году – в связи с прекращением финансирования из госбюджета (из Фонда социального страхования). Финансирование этих школ возложено на местные бюджеты, – говорит Виталий Владимирович. – Так, местному бюджету переданы: ХОФСО «Динамо» (одна ДЮСШ) со спортивным комплексом, ХОФСО «Спартак» (одна ДЮСШ) и «Украина» (14 ДЮСШ). В этом году из областного бюджета выделено 11 млн 933 тыс. гривен на их финансирование. Плюс для Харьковской области выделена субвенция из госбюджета на содержание ДЮСШ в размере 5 млн 984 тыс. гривен. Так что ДЮСШ профинансированы в полном объеме.

Что касается районных бюджетов, то, по словам Виталия Кириленко, на сегодняшний день четыре района выносят этот вопрос на рассмотрение ближайших сесссий.

– Это касается 17 ДЮСШ из областного физкультурно-спортивного общества «Колос», – уточняет он. – Областные власти, в свою очередь, готовы помогать школам на условиях софинансирования. Если, например, районные бюджеты выделят деньги на заработную плату – областной поможет со средствами на спортивную работу и т. д.

Но если в этом году правительство выделило детско-юношеским спортивным школам субвенцию, то, как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, со следующего года они должны финансироваться только за счет средств местных бюджетов. По его словам, благодаря бюджетной децентрализации местные власти имеют на треть больше доходов, чем в прошлом году.

– Для этого мы и меняли бюджетное законодательство, чтобы деньги, которые получают территориальные общины, шли не на ремонт кабинетов районных или областных администраций, а чтобы финансировать, в частности, детско-юношеские спортивные школы, – отметил он.

Как такая перспектива скажется на судьбе ДЮСШ?

У школ появятся свои спортивные базы?


По словам Виталия Кириленко, все до единой ДЮСШ, которые переданы на финансирование областного бюджета, не имеют своей спортивной базы.

– Школы – это тренеры и группы, которые занимаются где придется, как придется (либо арендуют спортивные базы, либо – в спортзалах общеобразовательных школ, на спортивных объектах предприятий) и по большому счету тренируются в таких условиях, что результаты показывают не «благодаря», а «вопреки», – разводит руками Виталий Владимирович. – Это говорит о катастрофическом состоянии спортивных учреждений в Харьковской области. Как могло получиться, что базы оказались в частной собственности или какой-то другой – это вопрос к правоохранительным органам. Сейчас многие предприятия отказываются от своей социальной сферы, поэтому будем изучать вопрос о передаче их спортивных объектов в собственность области и переводить туда ДЮСШ. Рано или поздно мы придем к тому, что нужно строить новые спортивные базы.

Несколько ДЮСШ объединятся в комплексную


Кроме того, детско-юношеские спортивные школы Харьковщины ждет оптимизация.

– Будет проведен анализ, и к концу года сделано предложение физкультурно-спортивным обществам, учреждениями которых являются ДЮСШ, по оптимизации школ. Эта работа уже ведется. По мнению профильного министерства, главное, чтобы по окончании оптимизации ни количество детей, занимающегося в этих школах, ни количество тренеров не сократилось. Мы говорим только об оптимизации административного персонала, – подчеркивает Виталий Кириленко. – Например, есть физкультурно-спортивное общество, занимающее две комнаты, где работает порядка пяти-шести ДЮСШ. И в каждой – свой директор, бухгалтер, учетно-спортивный отдел. Какой смысл содержать несколько административных аппаратов, функции которых дублируются? Такие ДЮСШ будут объединяться в комплексную школу, но по тому же адресу.

При этом он отметил, что есть сильные школы, со своей спортивной базой, которые нужно развивать – «Динамо», «ХТЗ».

В области работает несколько спортивных центров

По состоянию на 1 июня 2015 года на территории Харьковской области работает 354 учреждения физической культуры и спорта: ДЮСШ, ШВСМ, два училища физической культуры, спортивные клубы, центр здоровья «Спорт для всех» и Харьковский региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи