Политика

  • 633
  •  / 

Оппозиционный Кабмин: Дефицит бюджета может составить 369 миллиардов

Оппозиционный Кабмин: Дефицит бюджета может составить 369 миллиардов
Министры Оппозиционного Кабмина обсудили состояние финансов и агропромышленного комплекса Украины. Пути выведения этих отраслей из глубокого кризиса озвучили министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский и оппозиционный министр агропромышленного комплекса Николай Шишман.

Без Донбасса Украину ждет дефолт


Спасти экономику можно только восстановив мир в стране, уверены в «теневом» Кабмине.

- Если Украина не вернет Донбасс и не перезапустит промышленность, дефолт очевиден, - отмечает оппозиционный премьер-министр Борис Колесников. - Он коснется в большей степени юридических лиц, чем физических, и юридические лица в отсутствие кредитования будут вынуждены закрыть свои предприятия. А это уже коснется каждого украинца.

Министры-оппозиционеры уверяют, что заявления власти об увеличении доходов бюджета и о том, что на правительственных счетах находится 30 млрд грн. - «филькина грамота».



- Если посмотреть на реальный дефицит бюджета, включающий также и дефицит «Нефтегаза», рекапитализацию банков и платежи НБУ в бюджет, то дефицит за последние два года вырос в три раза – и в этом году может составить 369 млрд грн, - заявил оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский. - Президент, премьер-министр, министр финансов заявляли, что поднимают цену на газ для населения, чтобы уменьшить дефицит «Нефтегаза». Однако цены на газ для украинцев подняли в семь раз, а дефицит «Нефтегаза» остался на прежнем уровне. Более того, если Россия не предоставит скидку на газ в этом году, то дефицит «Нефтегаза» увеличится еще на 13 млрд. грн и превысит прошлогодний показатель.

К концу года власть может включить «печатный станок»


В оппозиционном Минфине уверяют, что недостающие средства власть восполняет, повышая налоговое давление на бизнес, сокращая социальные расходы, отказываясь платить по внешним долгам и печатая ничем не обеспеченные деньги.

- Чтобы покрыть реальный дефицит бюджета – власть напечатает еще 250 млрд. грн., - отмечает Виктор Скаршевский. - Основная сумма будет напечатана в конце года. Поэтому в октябре-декабре нынешнего года украинскую экономику ждут очередные потрясения в виде ускорения инфляции и девальвации. В прошлом году было напечатано 200 млрд. грн., и это привело к трехкратной девальвации.

Дисбаланс валюты в стране и включение «печатного станка» мгновенно скажется на всех украинцах, уверяют оппозиционеры.

- Типография по производству денег полностью обрушит экономику. Если у нашей страны не будет собственного производства, то нам никто не поможет. А ведь Украина обладает 28% запасов мирового чернозема. По оценке ООН в 1990 году наша страна способна была покормить от 900 миллионов до миллиарда человек ежегодно. И если мы подписываем экономические ассоциации, то должны понимать, что все страны думают о своем производителе. Поэтому нам необходимо очень осторожно подходить к перспективам развития внешнеэкономических связей, - говорит Борис Колесников.

План выведение АПК из кризиса уже разработан




В аграрном секторе дела обстоят так же печально, как и в экономике, говорят оппозиционные министры.

- Война на Донбассе, нестабильная экономика, отсутствие прозрачной и понятной системы дотирования аграриев, отсутствие доступных кредитов под 3-4 % годовых с компенсацией процентов по ним и невозмещение затрат по основным фондам в животноводстве делают Украину неконкурентоспособной на мировом рынке сельскохозяйственного производства, - говорит оппозиционный министр АПК Николай Шишман. - Желание снять мораторий на продажу земли и выкупить ее за «копейки» при несовершенном земельном законодательстве, в условиях войны - это не реформа. Страна находится в стадии военного и экономического кризиса: не разработана методика оценки земли, не приведен в порядок земельный кадастр, который заполнен всего на 15%, плюс - очень низкая инвестиционная привлекательность земли. Такая ситуация в Украине не дает возможности для качественной и полноценной работы по открытию рынка на продажу земли. На сегодняшний день, думаю, мы не сможем найти в мире землю, которая будет стоить дешевле, чем в Украине. Например, гектар земли в Германии стоит 18 тысяч долларов, в Польше – 8, в США – 9 тысяч, а в Украине – всего 650 долларов.

Программу по спасению украинского АПК и возвращению ему конкурентоспособности на международных рынках «теневое» правительство уже разработало.

- Первая антикоррупционная мера, которую мы предлагаем - это субвенция сельхозпроизводителям в размере 1000 грн на 1 га обрабатываемой земли. Вторая мера - компенсация процентов по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве. Среди первоочередных шагов также помощь селу и установление справедливой арендной платы за паи, - говорит Николай Шишман.

Реформ в Украине пока не замечает никто


Реформы в Украине, как и увеличение доходов, — фикция, говорят оппозиционеры.

- Мировые эксперты подтвердили отсутствие обещанных реформ Яценюка и компании. Украина занимает крайне низкие позиции и в борьбе с коррупцией, и свободе экономики. Из-за бездействия и популизма правительства Украина потеряла этот год в проведении реформ, - отмечает народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин. - От того, будет ли власть проводить реформы, прекратится ли правительственная коррупция, зависит будущее всех украинцев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи