Мир

  • 887
  •  / 

Протесты в Ереване перекинулись на другие города: видео

Протесты в Ереване перекинулись на другие города: видео
Третий день в Армени продолжаются протесты против повышения тарифов на электричество.
Акция в Facebook под названием “Нет грабежу” переросла в уличное противостояние в Ереване и двух других больших городах страны – Гюмри и Ванадзор, сообщает "Корреспондент".

Утром 23 июня правоохранители жестко разогнали участников пикета, что привело к новой эскалации конфликта.

Требования демонстрантов пока чисто экономические, но власть не спешит идти им на встречу.

Из-за чего все началось


В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭМИ), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилось в государственную комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию. Компания предлагала повысить плату за поставленную потребителям электроэнергию в дневное время до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего пока тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма. Таким образом цену за киловатт электроэнергии должны были повысить сразу на 40-50%.



Если перевести в понятные украинцам цифры, то цену предложили поднять до $12,3 за 100 киловатт днем и $10,2 ночью.

Для сравнения, в Украине даже для промышленных потребителей базовый тариф составляет $7 за 100 киловатт; ночью же, при наличии зонного счетчика, можно платить вчетверо меньше.

В соседней для армян Грузии средний тариф – также порядка $7.

В итоге в Армении люди остались уверены, что российский монополист завышает тарифы необоснованно, и тарифную инициативу в Армении восприняли очень болезненно.

Кроме того, "Электрические сети Армении" намекнули, что если их предложение по тарифам не удовлетворят, то страну могут ждать веерные отключения электричества.

Государственная комиссия решила, что новый тариф начнет действовать с 1 августа, а необходимость в повышении объяснили колебанием курсов валют. Правда стоит признать, что повысят тарифы не до требуемых показателей, а в половину меньше - на 20-25%.

Украинский сценарий – начало протестов и жесткий разгон


На центральном проспекте Баграмяна в Ереване началась акция протеста против повышения тарифов. Протестующие перекрыли центральную улицу города, на которой располагается резиденция президента, здание Конституционного суда, парламента Армении и ряд иностранных посольств.



Участники акции намеревались дойти шествием до резиденции президента, но дорога была перекрыта полицией, стянувшей к проспекту спецтехнику и водометы.

Переговоры между протестующими и правоохранителями не увенчались успехом. Участники акции отказались составить группу из трех-пяти человек для встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Акция перешла в сидячую забастовку на проспекте, а правоохранители предупредили о возможности применения силы.

В итоге в районе 5:30 утра 23 июня, силовики двинулись вперед, и жестко разогнали протестующих. В ход пошли водометы, дубинки, электрошокеры. В результате избиты были не только участники акции, но и журналисты.

"Таскали, били не щадя. Я орал, что журналист, и микрофон был у меня в руке, но это никого не интересовало. Кроме полицейских, активное участие в этих действиях принимали люди в гражданской одежде. Меня и группу демонстрантов, толкая и избивая, посадили в полицейское авто и доставили в отделение. Я не давал никаких объяснений, сейчас возвращаюсь в редакцию", – рассказывает журналист Пайлак Фаградян.



Задержаны были 237 человек, что привело к тому, что в отделениях полиции Еревана даже не удалось разместить всех арестованных.

После разгона акции в Гюмри в отделения полиции попали 13 человек.

Время от времени проводятся безуспешные переговоры между участниками акции и заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном.

Полиция пояснила разгон акции необходимостью восстановить движение по центральной улице города.

Но, как и в Киеве осенью 2013 года, разгон акции привел к тому, что люди вскоре вновь собрались на протест. Организаторы акции заявляют, что "не намерены отступать от своих требований", продолжат законные действия, и "не сломлены вчерашним разгоном демонстрации". Протестующие вновь направились к административным зданиям. На проспекте Баграмяна в участники акции начали баррикадироваться от полиции большими уличными мусорными урнами.

"Мы создаем свою линию безопасности. Мы не проявляем агрессии. Единственная наша задача – обеспечить безопасность сидячей акции", – сказал журналистам участник акции Ишхан Хосровян.

Полиция же вновь просит освободить проезжую часть и обещает не предпринимать каких-либо действий, "пока собрание носит мирный характер", отметив при этом, что в рядах протестующих есть "провокаторы, которые вооружены камнями и другими предметами".

Стоит отметить, что акции протеста по-прежнему не имеет политических лозунгов, а преследует только экономические цели.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи