Харьков

  • 1408
  •  / 

Сезон недорогой клубники и черешни на исходе

Сезон недорогой клубники и черешни на исходе
Сезон недорогой клубники и черешни на исходе  Несмотря на то что ягод на рынках города по-прежнему много, продавцы говорят, что сбавлять цены на свой товар больше не будут, наоборот, в ближайшие дни стоимость ягод повысится.
Дешевыми ягоды в этом году и не были. На рынках Харькова говорят — горожанам лучше забыть прошлогодние расценки, к ним возврата уже не будет.

— Подорожание газа и бензина сыграло большую роль в ценообразовании нынешнего ягодного сезона, — уверяет эксперт плодово-овощного рынка Ирина Баранова. — Помимо этого, злую шутку с местными производителями в этом году сыграла погода: когда клубника цвела, было слишком сухо, теперь же все, что вырастает, портится из-за дождей.

Ягод на рынках Харькова изобилие, продукция в основном местная, и цены пока дешевле, чем пару недель назад.

— У меня три вида клубники: по 25 грн. — крупная и более сладкая, по 20 грн. — среднего размера, а вот эту меленькую и за 18 грн. отдам, на варенье или компот — идеально подойдет, — расхваливает на Алексеевском рынке продавец Валентина Павловна. — На заготовки для зимы сейчас в самый раз ягоды покупать, клубничный урожай уже на убыль идет, ягод становится меньше, а трудозатраты те же, поэтому цены поползут вверх со дня на день.

Продавщица с Центрального рынка Алина Чайка говорит, что для нее сезон клубники закончится поздно осенью.

— Я выращиваю сорта, которые дают урожай дважды в год, но они требуют особого ухода, поэтому ягоды следующего урожая будут дороже: во-первых, их меньше, и на рынке уже не будет такой конкуренции, а, во-вторых, с ними больше возни — нужно поливать, удобрять. Соответственно, килограмм клубники будет стоить минимум 35 грн., а если крупная, то и все 50 грн., — делится девушка.

Помимо клубники, под угрозой подорожания оказалась и черешня.

— Если бы не дожди, цена на ягоду падала бы, поскольку, когда «отходит» ранняя, ее сменяет не менее вкусная средняя, а затем и поздняя, — говорит Ирина Баранова. — Но из-за дождей ягоды начали портиться.

Сейчас цены на черешню на торговых площадках — на любого покупателя: отборная крупная ягода — 35 грн., помельче — 18–20 грн.

Появились на прилавках и малина со смородиной, ягоды тоже местные и недешевые: килограмм малины — от 40 грн.

— За 30 гривен можете взять лоточек полукилограммовый или большой пластиковый стакан за 15 грн., — приглашает покупателей Алексеевского рынка Виктор Николаевич. — Малины в этом году много, урожай хороший будет, но дешевле вряд ли станет — эта ягода всегда в цене, поскольку требует ухода, и довезти ее до рынка сложновато — я, например, из Красного Кута везу.

Слухи, расползающиеся по Интернету, о том, что цены на местные ягоды вырастут из-за их экспорта в Россию, эксперты плодово-овощного рынка опровергают.

— Как и год назад, российский рынок для украинского производителя овощей и фруктов закрыт, — констатирует Ирина Баранова. — На подорожание ягод, как и в предыдущие годы, влияет погода, цены на бензин и сезонность.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2949.82 грн
100 USD 2766.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи