Харьков

  • 1976
  •  / 

ХНУРЭ по-прежнему живет без ректора

ХНУРЭ по-прежнему живет без ректора
Профессура Харьковского национального университета радиоэлектроники поедет к министру образования Сергею Квиту просить назначить вузу ректора.
Добиваться аудиенции у министра рабочую группу совета университета вынудили обстоятельства: в сентябре 2013 года умер ректор вуза Михаил Бондаренко, и с тех пор место руководителя университета остается вакантным («ВХ» писал о ситуации в вузе в № 43 от 21.04.2015). Выборы нового ректора в ХНУРЭ прошли уже дважды, оба раза коллектив избирал одного и того же человека — Валерия Семенца, который 17 лет проработал в вузе проректором. Однако официального назначения своего избранника сотрудники вуза дождаться не могут, хотя сроки, предусмотренные законом, давно прошли.

-- Закон «О выборах ректора» предусматривает 30-дневный срок для утверждения победившего кандидата. С момента проведения голосования в вузе прошло уже почти два месяца, а назначения все еще нет, -- разводят руками сотрудники университета. – Между тем во время второго тура выборов Валерий Семенец набрал почти 55% голосов, а это значит, что большая часть коллектива видит на этой должности именно его. Но министерство тянет с назначением.

Как оказалось, не все сотрудники вуза смирились с победой на выборах Валерия Семенца.

-- Со дня проведения выборов в различные инстанции было подано пять судебных исков и жалоба на неправомерное проведение выборов в университете, -- рассказывает первый проректор ХНУРЭ Валерий Семенец. – Как только какой-то из судов отклоняет жалобу, в другой инстанции сразу же появляется новый иск. Есть у нас сотрудники, которые целенаправленно этим занимаются. Понятно, что в такой ситуации министр образования сомневается и не торопится с назначением.

Совет ХНУРЭ решил обратиться лично к министру образования, написав коллективное письмо от имени сотрудников вуза. В нем ученые мужи настаивают: выборы были проведены по всем правилам, а «воду мутят» несколько сотрудников – местная оппозиция. Между тем с назначением больше нельзя тянуть, ведь без ректора учебное заведение не может нормально работать. В облгосадминистрации разделяют позицию сотрудников ХНУРЭ.

-- Чтобы вуз развивался, нужен ректор. Но в коллективе нет консенсуса по поводу кандидатуры на эту должность. Решить дилемму — полномочия Минобразования и науки. На сегодняшний день министр и соответствующий департамент кадровой работы Минобразования еще не определился, -- отмечает директор департамента образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. -- Я за то, чтобы решение было принято в кратчайшие сроки, но областная администрация не может и не должна влиять на процесс назначения ректора. Новый зЗкон «О высшем образовании» предоставляет автономию высшему учебному заведению по вопросу избрания руководителя.

Тем временем в вузе решили, что только одного письма министру образования недостаточно. На внеочередном заседании совета университета преподаватели выбрали трех профессоров и одного студента, которые будут добиваться аудиенции у министра, чтобы по мере возможности лично разъяснить Сергею Квиту ситуацию, сложившуюся в университете.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи