Харьков

  • 1367
  •  / 

Харьковские депутаты и чиновники получили повестки: подробности

Харьковские депутаты и чиновники получили повестки: подробности
Представители военкомата вручили им «приглашения» прямо на сессии горсовета. Правда, не все решились сразу же расписаться в получении повесток.

За повестки расписались только трое


24 июня на сессии горсовета заместитель военного комиссара по правовой работе Владимир Новиков попросил слова, вышел на трибуну и зачитал список депутатов, которые должны получить повестки.

– Прошу нам предоставить возможность выполнить свои обязанности как представителям военкомата и информировать о вызове в военкомат присутствующих в этом зале: Кацубу Александра Владимировича; Кравцова Олега Николаевича, Кудинова Андрея Сергеевича, Лесика Андрея Анатольевича, старшего лейтенанта запаса Липчанского Алексея Ивановича, Михайлова Габриела Николаевича, Нехорошкова Романа Борисовича, Подгорного Константина Юрьевича, Ходаса Владислава Анатольевича, Шенцева Никиту Дмитриевича, Сальникова Романа Вадимовича, – сообщил замовенкома.

За получение повесток из депутатов расписались Андрей Лесик и Габриэль Михайов, а из чиновников – Роман Нехорошков. Остальные от такого шага воздержались – по крайней мере, во время сессии.

Городской голова Геннадий Кернес назвал происходящее цирком, мешающим работе, попросив замкомиссара заняться вручением повестки после сессии горсовета.

- У всех военнообязанных есть местожительство. Никто не скрывается. Это было сознательно кем-то придумано – вручить повестки группе депутатов на сессии горсовета под видеокамеры, – заявил мэр.

«Повестки носят ознакомительный характер»


Почему представители военкомата принесли повестки не домой депутатам, а во время сессии?

– Закон не запрещает приходить к людям на работу, – пояснил заместитель областного военного комиссара Харьковской области Андрей Семенович. – Мы приходим вручать повестки на заводы, фабрики, другие предприятия. Точно так же пришли и в сессионный зал, который является рабочим местом депутатов. Кстати, повестка не означает, что человек идет в армию. Повестка носит ознакомительный характер и означает, что человек должен прийти в военный комиссариат, где с ним пообщаются, уточнят его военную специальность, которую он получил в вузе или во время срочной службы, и только потом принимается решение о его пригодности к армии.

Расписавшийся в повестке депутат Андрей Лесик уверяет, что служить не боится.

– Я не скрываюсь, – прокомментировал он ситуацию. – Завтра с несколькими депутатами, которым вручили повестки, идем в военкомат. Физподготовка у меня хорошая: в 2013 году я был на призывном пункте, бегал 100-метровку, подтягивался, показал высокие результаты. Хотя считаю, что первый враг, который сегодня есть у военнослужащих регулярных войск, – это наше правительство.

– У меня нет военной специальности, я рядовой еще со времен Советской Армии, – поделится Роман Нехорошков. – Завтра иду в военный комиссариат Киевского района. Буду разбираться, была ли процедура вручения повесток выполнена в рамках действующего законодательства. Кроме того, мне показалось, что при вручении повесток на сессии была определенная выборочность. На сессии были депутаты, которые активно выступали с трибуны, и, думаю, было бы неплохо, если бы они также активно проявили себя в защите страны.

Проходить службу можно даже с несколькими судимостями


По данным на вечер 24 июня, больше в тот день представителям военкомата никому из 11 озвученных депутатов и чиновников вручить повестки не удалось.

Между тем, из собственных источников «ВХ» стало известно, что один из потенциальных бойцов ВСУ – замдиректора департамента телекоммуникаций и связи горсовета Роман Сальников был задержан по подозрению во взяточничестве и отпущен под залог.
Могут ли забрать в армию подследственного?

– Никакого противоречия здесь нет, – говорит Андрей Семенович. – С военного участкового учета военнообязанных снимают только по решению суда, причем в том случае, если человек совершил особо тяжкое преступление. Сейчас можно проходить службу даже с несколькими судимостями за незначительные правонарушения.

На этой же сессии горсовета городской голова сообщил, что Роман Сальников уволен.

«Жилкомсервис» остался без руководителя


На сессии горсовета Геннадий Кернес сообщил, что директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев отстранен от исполнения обязанностей. Напомним, что директор и главбух предприятия были арестованы 21 мая по обвинению в растрате.
25 мая стало известно, что их выпустили на свободу под залог.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи