Хулиганов, напавших на студентов в Харькове, отпустили

Хулиганов, напавших на студентов в Харькове, отпустили
Харьковчанам, задержанным после побоища в студгородке на Павловом Поле, до сих пор не объявлено подозрение в совершении преступления. Чтобы сделать это, правоохранителям необходимы результаты экспертиз, а их пока нет.
Массовая драка возле одного из общежитий на ул. Отакара Яроша произошла в ночь с 11 на 12 июня. Около сорока парней с палками и ножами напали на отдыхавших на скамейке студентов, в том числе иностранцев. В результате восемь молодых людей и девушка были госпитализированы, некоторые из них до сих пор в больнице. Двоих иностранцев спустя сутки самолетом отправили на родину — они были в тяжелом состоянии.

Правоохранители возбудили несколько уголовных дел по фактам массового хулиганства, разбоя и покушения на убийство.

— Уголовное дело по статье «межэтнический конфликт» не возбуждалось, поскольку пострадали не только иностранцы, но и украинцы, а в ходе следствия было установлено, что причина драки кроется в предыдущих стычках. Нападавшие целенаправленно шли к кафе, около которого сидели пострадавшие, и не трогали других людей, которые попадались им по пути, — отмечает начальник ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области Андрей Крищенко.

Спустя несколько часов после происшествия милиция задержала пятерых из нападавших. После допроса и необходимых следственных действий их отпустили домой.

— Мера пресечения не избрана. Их допросили, взяли отпечатки пальцев и все, что необходимо для экспертиз, и разрешили вернуться домой до получения результатов исследований. Экспертизы — длительный и сложный процесс, поскольку биологического материала, принадлежащего нападавшим, на месте драки было изъято очень много. Сейчас проводятся в том числе и анализы ДНК, — рассказывает подробности Андрей Крищенко. — В преступлении, в котором участвовало большое количество граждан, чтобы расставить все точки над «і», нужно провести много экспертиз, установить причастность каждого из почти сорока нападавших, а это процесс длительный. Экспертизы проводятся как в Харькове, так и в Киеве.

В милиции говорят, что задержанные не принадлежат ни к одной политической силе. Как они были связаны между собой, сейчас устанавливает следствие.

— Они сотрудничают со следователями, все находятся в Харькове и не пытаются скрыться, — уточняют в милиции.

А вот опросить пострадавших в полной мере правоохранители не имеют возможности. Двоих граждан Иордании, которых отправили на родину, через какое-то время можно будет допросить с помощью консула. Но когда это будет, неизвестно, поскольку состояние их по-прежнему тяжелое. Ограничено общение следователей и с теми иностранцами, которые остались на лечении в Харькове, поскольку они до сих пор плохо себя чувствуют, — говорит начальник областного управления милиции.

Тем временем районы студенческих общежитий по-прежнему патрулируются в усиленном режиме.

— Мы следим за оперативной обстановкой и снимем усиление, как только она станет менее накаленной, — уточняют правоохранители. — Мы неоднократно встречались с иностранными студентами, чтобы рассказать им о ходе следствия. Кроме того, рекомендовали ректорам вузов, где учатся представители других стран, установить в общежитиях «тревожные» кнопки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи