Здоровье

  • 1651
  •  / 

Если вздуваются вены на ногах

Если вздуваются вены на ногах
Из-за тромбоза вен у моей мамы страшно отекают и болят ноги — она практически не может ходить. Обратила внимание, что и у меня начинают вздуваться вены на ногах, — пугает перспектива стать фактически беспомощной. Скажите, чем опасен варикоз и можно ли его избежать?

Людмила

Проблемы с венами могут закончиться печально


— Заболевание вен, как и любое друге, имеет острое начало и хроническое течение, — рассказывает сосудистый хирург, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Национального института хирургии и трансплантологии имени А.В. Шалимова Лариса Чернуха. — В организме человека есть две основные венозные системы — поверхностная и глубокая. Варикозная болезнь — это заболевание поверхностной венозной системы, тромбоз глубоких вен — поражение глубокой венозной системы. Самое распространенное хроническое заболевание вен, которое поражает 70% земного шара, — варикозное заболевание вен. При этом тромботический процесс может перейти на глубокую венозную систему.

Тромбоз глубоких вен чреват тяжелым осложнением — если тромб оторвется и закупорит легочную артерию, это может закончиться летальным исходом.

— В США, например, каждый год диагностируется около 900 тысяч случаев венозных тромбоэмболических осложений, треть из которых приводят к смерти. К сожалению, в Украине нет статистики по этому заболеванию, поскольку обычно пациенты не обращаются вовремя к врачу, — подчеркивает профессор.

Отечность ног может быть признаком тромбоза


Острое заболевание вен может настигнуть любого человека и в любом возрасте. Факторами риска считаются: возраст старше 40 лет, беременность и роды (особенно после кесарева сечения), варикозная болезнь, сложные переломы, обширные полостные операции и операции на суставах, избыточный вес, сидячая работа, длительные перелеты и поездки, курение, инсульт, паралич, прием гормональных контрацептивов. Немалую лепту вносит загрязнение окружающей среды — токсические вещества активно действуют на сосуды и кровь, повышая ее свертываемость. Человек может быть с рождения предрасположен к заболеваниям вен: например, при специфическом расположении сосудов в малом тазу (эта особенность встречается у 10% населения), и тогда артерия может сдавливать вену.

По словам Ларисы Чернухи, явными признаками тромбоза глубоких вен нижних конечностей могут быть сильная отечность и изменение цвета кожи в месте тромба. Косвенные признаки тромбоза — небольшие отеки ног, периодические боли в икроножных мышцах, покраснение, чувство жара или тяжести в ногах. В зависимости от локализации венозного тромбоза могут отекать лодыжка, голень или все бедро.

— Если есть один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу, сделать ультразвуковое обследование, анализ крови, — советует Лариса Чернуха. — К сожалению, очень часто тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается без симптомов венозной недостаточности и сразу приводит к осложнениям, при которых возможен внезапный летальный исход.

Плавание — лучший способ профилактики


В зависимости от стадии и тяжести заболевания тромбоз лечат амбулаторно или в стационаре, применяют оперативные и консервативные методы. Лучшим средством избежать тяжелых осложнений профессор считает здоровый образ жизни. В случае тревожных симптомов нужно своевременно обращаться к врачу, вести разумную физическую активность.

При отсутствии осложнений (тромбоза или тромбофлебита) нужно регулярно тренировать вены нижних конечностей. Специалист рекомендует как можно дольше держать ноги в возвышенном положении, носить комфортную обувь.

— Умеренная физическая активность, особенно плавание является прекрасным средством профилактики, — считает Лариса Чернуха. — Риск болезни также уменьшает отсутствие вредных привычек и внимание к своему здоровью. Нужно, чтобы люди осознали необходимость профилактических осмотров, особенно если работа связана с длительной неподвижностью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи