Харьков

  • 903
  •  / 

Какую роль играют женщины в войне?

Какую роль играют женщины в войне?
Война входит в жизнь каждого, кто оказывается на ее пути. У войны не женское лицо, но женщины тоже оказываются в нее втянутыми. Такой вывод сделали авторы выставки «Женщины и конфликт в Украине».
В галерее «Мистецтво Слобожанщини» Областного центра культуры и искусства открылась фотовыставка «Женщины и конфликт в Украине». Экспозиция была презентована к 22 июню — Дню скорби и чествования памяти жертв войны, как дань уважения к памяти павших в период с 1941 по 1945 годы.

— Фотовыставку организовали Музей женской и гендерной истории, Фонд Народонаселения ООН в Украине и Украинский женский фонд, — рассказывает директор галереи «Мистецтво Слобожанщини» Вера Лагутина. — В экспозицию вошли четыре десятка фотографий украинских женщин, которые в тяжелые для Украины времена самоотверженно взяли на себя непростые роли: солдата, врача, волонтера. Принято считать, что у войны не женское лицо, но женщины самоотверженно принимают участие в противостоянии и в тылу, и на передовой, причем не потому, что им хочется, а потому, что надо. Они, в первую очередь, не хотят войны. Но у них нет выбора: на войну уходит сын, любимый, и она будет им помогать, а если нужно — воевать сама. Выставка еще раз должна напомнить нам о том, что война — это бессмысленно и жестоко.

Авторы фото — и профессиональные фотохудожники, и аматоры со всей Украины. Среди снимков есть и репортажные, и художественные фото, но практически все они — из зоны АТО. Авторам удалось запечатлеть украинских женщин и в госпиталях, и в самом пекле — на передовой. Вот медсестра помогает раненому восстановиться после тяжелого ранения; а вот волонтеры раздают медицинские аптечки воинам в зоне АТО. Здесь журналистки проходят обучение на полигоне в Житомирской области, а на другом снимке — женщины в Черниговской области встречают 11-й батальон территориальной обороны «Киевская Русь», вернувшийся из зоны АТО, или участник волонтерского движения рядом со снарядом системы залпового огня «Смерч».

— Существуют традиционные представления об отваге и героизме с мужским лицом, — считает сотрудник галереи «Мистецтво Слобожанщини» Алина Шелковина. — Между тем и в 1941–1945 годы, и сегодня женщины принимают активное участие в конфликте на территории Украины. Выставка «Женщины и конфликт в Украине» направлена на разрушение стереотипов о второстепенности женщины в борьбе за достоинство и свободу своего народа.

Фотоснимки с выразительными женскими портретами впервые демонстрировалась в Киеве в декабре прошлого года. В Харькове фотовыставка «Женщины и конфликт в Украине» будет открыта до 4 июля, после Харькова фотоработы будут демонстрировать в Виннице, Северодонецке Луганской области, в Днепропетровске, Житомире и в Доброполье Донецкой области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи