Культура

  • 1152
  •  / 

В разгар лета в Харьков пожаловал святой Валентин

В разгар лета в Харьков пожаловал святой Валентин
Накануне Харьковский государственный академический русский драматический театр имени Пушкина презентовал премьеру спектакля «Ночь Святого Валентина». Спектакль создан по пьесе одесского драматурга Александра Марданя.
С творчеством одессита харьковчане знакомы по спектаклям «Очередь» и «Лист ожиданий». Пушкинцы не случайно выбрали именно этот драматургический материал. Известный мастерством сюжетной интриги драматург и на этот раз не даст зрителям скучать.

— «Ночь Святого Валентина» — пьеса современная, сегодняшняя. Она затрагивает злободневные проблемы, которые касаются, пожалуй, каждой семьи, — рассказывает режиссер-постановщик Андрей Лебедь. — В пьесе речь идет о кризисе взаимоотношений мужа и жены. Главная тема спектакля, которую мы определили с постановочной группой, — когда уходит любовь, нет смысла поддерживать какие бы то ни было отношения. Это важно в любых отношениях, не только в семейных. Если бы в людях было больше любви, не было бы войн.

По сюжету пьесы Он и Она женаты 20 лет, все друг о друге знают — во всяком случае, им так кажется. Он — богатый бизнесмен. Семья живет в загородном доме и, казалось бы, все замечательно. Однако на фоне внешнего благополучия отношения пары на грани катастрофы. Он увлечен любовницей, а жена всеми силами старается сохранить семью. И вдруг в день Святого Валентина, когда героиня была в отчаянии, к ней в дом явился незнакомец. Она вспоминает самое яркое впечатление своей школьной юности, когда неизвестный мальчик забрался на ее балкон и оставил там букетик подснежников, а для нее все эти годы оставалось загадкой, кто же совершил этот красивый поступок. Увидев незнакомца, героиня решила, что спустя десятилетия к ней пришел мальчик из ее детства, чтобы наконец открыть свои чувства.

Андрей Лебедь рассказывает, что у драматурга есть три одинаковые пьесы с разными финалами. Один из вариантов — трагический: муж, чтобы вырваться к любовнице, подсыпает снотворное в бокал вина и угощает им жену. Она выпивает вино, садится в автомобиль, чтобы уехать от мужа, но засыпает за рулем и разбивается. Вторая версия завершается хеппи-эндом: одноклассник звонит героине по телефону и сообщает, что ждет ее. В театре им. Пушкина выбрали третий вариант.

— Мы попытались внести в спектакль мистику: а был ли гость? — делится режиссер. — На самом деле мальчик из детства — лишь плод ее воображения. Это был Святой Валентин, который явился к героине, чтобы подсказать ей выход, сказать, что она может быть счастливой. В финале спектакля она просто решает освободиться и уйти. Муж героини понимает, какую женщину теряет, пытается за нее бороться, но у героини вырастают крылья, и она выбирает свободу.

В спектакле всего трое действующих лиц (актеры играют в двух составах), и, вероятно, им было непросто на протяжении всего действа держать интригу.

— К каждому исполнителю был чрезвычайно тщательный подход, мы часами разбирали роли. Сложность заключается в том, что при минимуме действующих лиц и одном месте действия нужно постараться удержать интерес зрителя, — признается Андрей Лебедь. — Надеюсь, нам это удалось. Это интересная история.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи