Самой опасной оказалась молодая свекла

Самой опасной оказалась молодая свекла
Почти половина ранних овощей на прилавках харьковских супермаркетов, проверенных экспертами ГП «Харьковстандартметролгия», буквально напичканы нитратами.
Овощи — главный источник натуральных витаминов в организме человека. В них также содержится немалое количество минеральных веществ, в частности солей калия, кальция, натрия, фосфора и железа. Устоять перед таким соблазном после длительного отсутствия витаминов очень трудно. Однако следует быть осторожным, ведь ранние овощи, кроме витаминов, часто содержат и повышенное количество нитратов, а это может нанести существенный вред здоровью.

Как объяснили в ГП «Харьковстандартметрлогия», нитраты — это соли азотной кислоты. Они попадают в свежие овощи непосредственно с огорода, проникая через почву. Почти в каждом овоще присутствует какой-то процент нитратов. Они есть в любом случае, даже если при выращивании не использовались удобрения с содержанием азота, однако безопасны лишь в том случае, если поступают в организм в ограниченном количестве. Если же потребление нитратов значительно превышено — это может негативно отразиться на здоровье человека. Как правило, наибольшее количество нитратов содержат овощи, выращенные в парниках или теплицах. Лидируют в этом списке корнеплоды и листовые овощи.

Для экспертизы на наличие нитратов эксперты отобрали 11 образцов ранних овощей: огурцы, кабачки, молодую столовую свеклу, молодую белокочанную капусту, укроп, редис, молодой картофель, салат, помидоры, зеленый лук и молодую морковь. Продукция была закуплена в харьковских супермаркетах «Класс» и «Рост».

По результатам экспертизы выяснилось, что из 11 протестированных образцов ранних овощей пять не соответствовали требованиям нормативов по количеству нитратов. Так, содержание нитратов в свекле было превышено от установленных норм в 2,3 раза, в кабачках — в 1,6 раза, в капусте — в 1,4 раза, в огурцах и укропе — в 1,3 раза.

Специалисты предупреждают: систематическое употребление подобных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Возможна также провокация злокачественной опухоли, в том числе и в желудочно-кишечном тракте.

Образцы прошли проверку на соответствие требованиям следующих нормативных документов:

- ДСТУ 3247-95 «Огірки свіжі. ТУ»;
- ДСТ Украины 318-91 «Кабачки свежые. ТУ»;
- ДСТУ 7033:2009 «Буряк столовий свіжий. ТУ»
- ДСТУ 7037:2009 «Капуста білоголова свіжа. ТУ»;
- РСТ УССР 304-89 «Укроп свежий. ТУ»
- ДСТУ 6009:2008 «Редиска свіжа. ТУ»;
- ДСТУ 4993:2008 «Картопля для промислового переробляння. ТУ»
- РСТ УССР 305-89 «Салат свежий. ТУ»
- ДСТУ 3246-95 «Томати свіжі. ТУ»;
- ДСТУ 6011:2008 «Цибуля зелена свіжа»;
- ДСТУ 7035-2009 «Морква свіжа. ТУ»
- МБТ и СН № 5061-89 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи