Здоровье

  • 802
  •  / 

Увлечение наркотиками может выдать жаргон

Увлечение наркотиками может выдать жаргон
Мне кажется, у нас стало больше валяющихся на улице пустых шприцев и неадеватных подростков. Кто-нибудь отслеживает ситуацию?

Борис
— В последнее десятилетие наблюдается быстрый рост наркомании и ее омоложение, — говорит главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — По данным социологических исследований, почти половина подростков имеет опыт употребления наркотиков, а около 58% школьников обнаруживают склонность к формированию зависимых форм поведения. По данным Минздрава Украины, каждый пятый подросток в возрасте 14 лет уже пробовал наркотики. Подавляющее количество наркозависимых — люди до 24 лет. В Харьковской области только по официальным данным почти две с половиной тысячи наркозависимых, в основном это молодые люди. За последний год увеличилось количество инъекционных наркоманов. При этом реальная статистика наркомании значительно шире. Специалисты говорят, что официальные данные нужно умножать, как минимум, на шесть.

Родителям очень важно заметить проблему вовремя, когда она еще не стала хронической и значительно легче поддается коррекции. По словам Владимира Святаша, существуют ранние признаки употребления наркотических веществ, независимо от их вида. Мам и пап должны обеспокоить безосновательные исчезновения подростков из дома на длительное время, пропуски занятий в школе; снижение успеваемости; изменения в поведении (необоснованная агрессивность, злобность, замкнутость, изменение круга друзей, неряшливость); появление лживости, отчужденности; возникновение долгов. Свидетельствовать о появившейся страсти у ребенка к наркотикам может пропажа ценных вещей и денег из дома, кражи; исчезновение интереса к былым увлечениям; хранение уксуса, питьевой соды, перманганата калия, йода, ацетона и других растворов; флаконы с неизвестными жидкостями, шприцы, иглы, резиновые жгуты, таблеток. Должно насторожить взрослых появление в лексиконе подростка новых жаргонных слов — баян, машина, колеса, драп, план, дурь, ширка, а также следы от инъекций в любых частях тела, особенно на предплечье, и расстройства сна (бессонница или чрезвычайно продолжительный сон, дневной сон, тяжелое пробуждение и засыпание). У принимающего наркотики подростка возможны расстройства аппетита (резкое повышение или отсутствие), прием большого количества сладостей, появление чрезмерной жажды. Кроме того, стоит присмотреться к изменениям внешнего вида: о пристрастии к наркотикам расскажут колебания размера зрачков и резко бледная или сероватая кожа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи