Как производители экономят на уксусе

Как производители экономят на уксусе
Совсем недавно на прилавках появились ранние овощи, но не успеешь оглянуться, как нагрянет сезон консервации. И часто для «закруток» требуется уксус? Казалось бы, простой продукт, но и на нем недобросовестные производители находят способ сэкономить.
Раньше весь «белый» уксус именовался уксусом столовым. Сейчас же в продаже часто встречаются бутылки с надписью «раствор уксусной кислоты». Что это значит?

Как объяснили в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест», на самом деле в мировой практике уксусом принято называть только натуральный продукт. Так в Codex Stan 162-1987 приведено следующее определение уксуса: «Уксус — жидкость, пригодная для употребления человеком, полученная исключительно из соответствующего сырья, содержащего крахмал и/или сахар путем процесса двойной ферментации (то есть брожения), сначала — спиртовой, затем уксуснокислой». Как видно из этого определения, процесс получения натурального уксуса непростой, оттого натуральный уксус (винный, яблочный, фруктовый и т.д.) стоит недешево.

В Украине также есть стандарт на натуральный уксус — ДСТУ 2450:2006, который предусматривает исключительно натуральное, биохимическое происхождение продукта. Однако параллельно с ним действуют другие нормативные документы, в том числе и собственные ТУ производителей, по которым уксусом называют также продукт на основе синтетической кислоты. Это более дешевый сегмент продукта, широко использующийся населением для кулинарных целей и особенно активно для консервирования.

Такой подход существовал довольно долго. А с учетом того, что большинство производителей ничего не писали в составе о синтетическом происхождении уксусной кислоты, то многие потребители даже не подозревали, что уксус уксусу рознь. Однако в 2013 году начался процесс изменений. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. На уровне министерств было решено запретить название «уксус» для продукции на основе синтетической уксусной кислоты. Производителей же обязали до 2015 года внести изменения в ТУ и в маркировку своей продукции.

— Обычный «белый» уксус правильнее всего было бы назвать «раствор синтетической уксусной кислоты». Производители же пошли двумя путями. Часть назвала свою продукцию «раствор уксусной кислоты» и перестала писать слово «уксус» на этикетках, к тому же указывая в составе синтетическое происхождение уксусной кислоты. А часть производителей упорно продолжает называть свою продукцию «уксус», ограничившись лишь изменениями маркировки в составе и добавив там слово «синтетический». Однако состав продукции потребители читают не всегда, а если и читают, то уж точно после наименования. Поэтому изменения в названии — на наш взгляд, более правильный подход, — говорят эксперты «Теста».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи