Здоровье

  • 779
  •  / 

Как надо пить воду

Как надо пить воду
Как и кислород, вода является первостепенным веществом для обеспечения жизни человека, вода это основа жизни. Она участвует практически во всех процессах на земле.
Источники указывают разные данные, но все они сходятся в том, что содержание воды в организме составляет более половины массы тела человека. Без пищи человек может продержаться от месяца до двух, а без воды – всего несколько дней. При потере воды в 2% от веса тела у человека возникает сильная жажда, утрата более 10% воды приводит к гибели организма.

Содержание воды в организме напрямую влияет на состояние здоровья, работоспособность человека, возможность восстанавливаться после физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, противостоять стрессу.

Последствия обезвоживания


С незапамятных времен в традициях восточной медицины основной причиной большинства болезней считалась нехватка воды в организме. То есть попросту человек мало пил воды. Недостаток воды приводит к нарушению работы всех органов и систем.

Организм сигнализирует о недостатке воды и возникают такие симптомы:

– чувство жажды, сухость во рту;
– ухудшение пищеварения, запоры, повышенная кислотность желудочного сока;
– увеличение массы тела;
– песок в желчном пузыре и печени;
– песок в почках;
– сухие волосы, кожа, ногти;
– хруст суставов;
– отложение солей;
– ухудшение зрения;
– головная боль, мигрень.

Нехватка воды в первую очередь отражается на работе мозга, его регуляторных и когнитивных функциях, так как этот орган на 80% состоит из воды.

По утверждению некоторых медиков, к болезням, вызванным обезвоживанием, относятся:

– ожирение;
– сердечно-сосудистые заболевания – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
– сахарный диабет;
– сухой кашель, бронхиальная астма;
– аллергия;
– высыхание хрусталика глаза, катаракта;
– депрессия;
– старческое слабоумие.

Какие же существуют правила, как и сколько нужно пить воды для поддержания здоровья на должном уровне? Важно не только количество воды, но и режим ее употребления. Расскажем в этой статье обо всем подробно.

Девять здоровых правил употребления воды:


Пейте воду в количестве двух литров в день. Никакие другие жидкости, такие как кофе, чай, соки, супы, молоко, сочные фрукты не заменят воду. На количество употребляемой жидкости влияют некоторые заболевания, а также вес тела – чем крупнее человек, тем больше надо пить воды.

Стакан воды после пробуждения. Необходимо выпить стакан воды приблизительно за 1,5 часа до завтрака, после того, как проснулись и встали с постели. Вода промывает желудочно-кишечный тракт, активизирует и готовит его к работе, устраняет недостаток влаги после долгого перерыва на сон. По утверждению восточных целителей, такая очистка и подготовка всей пищеварительной системы к работе не менее важна, чем умывание и чистка зубов. Воду можно выпить и ближе к утру, когда проснулись для посещения туалета.

При запоре количество воды по утрам нужно увеличить: два-три стакана воды с утра заменят самое лучшее слабительное.

Стакан воды перед едой. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпить стакан простой воды. Это дает возможность подготовить систему пищеварения к работе. Особенно это важно для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями и их проявлениями (изжогой, гастритом, дуоденитом, язвой и т.д.)

Лучше не поесть, чем не попить. Потребности в воде и в еде по ощущениям очень близки, поэтому так легко перепутать жажду с голодом. Очень часто неверная реакция на сигнал организма ведет к ожирению (еда вместо воды). Еда не утоляет жажду. Ожирение – это основное осложнение от обезвоживания.

Стакан воды после еды. Во время еды и сразу после нее воду пить не рекомендуется. Стакан воды надо выпить через час (минимум 40 минут) после приема пищи. Это дает возможность пополнить пищеварительные соки, затраченные при переваривании пищи.
Вода перед сном. За полчаса до сна надо выпить стакан воды. За время сна человек теряет воду при дыхании, она выделяется через кожу с потом. Людям, имеющим проблемы с почками, необходимое количество воды лучше выпивать до 17.00-18.00.

Пить всегда, когда есть потребность в воде. Вода должна быть хорошего качества, негазированная, без вкусовых добавок.

Пейте воду перед физическими нагрузками. Вода требуется для выделения пота и для обмена веществ, во время занятий спортом метаболизм ускоряется.

Вода и другие жидкости. Чай кофе, алкоголь являются мочегонными жидкостями, поэтому при их употреблении воды надо пить больше. Соки, молоко – это еда, воду они не заменят, сообщает Uainfo.org.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи