Харьков

  • 1301
  •  / 

Когда заговорит радио в квартирах харьковчан

Когда заговорит радио в квартирах харьковчан
Несмотря на обещания мэрии о том, что все неработающие радиоточки в квартирах горожан «заговорят» к 9 мая, проводное радио у многих по-прежнему молчит.
Между тем уже с 1 июля платить за него придется дороже.

В редакцию «Вечернего Харькова» продолжает поступать множество звонков от читателей с жалобами на то, что радио на стене «говорит шепотом» или вообще молчит.

— Проблемы начались весной, — рассказывает Мария Васильевна, проживающая на улице Матюшенко, 7. — Несколько месяцев радиоприемник молчал, потом к огромной нашей радости снова заговорил. Но — ненадолго. Вот уже две недели он вещает едва слышным шепотом. По телефону «Укртелекома», куда удалось дозвониться с огромным трудом, нам сообщили, что заявка принята. Но результата нет.

Сроки проведения ремонта — не уточняются


В Харьковском филиале ПАО «Укртелеком» «Вечерний Харьков» заверили, что делают все возможное для поддержания сети в рабочем состоянии.

— Одна из проблем — поддержание коммуникаций в рабочем состоянии. Повреждение радиоточек зачастую происходит по причине кражи кабеля, обрыва фидеров и замене опор линий электропередач. Наибольшее количество поломок возникает зимой и ранней весной из-за неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, обледенение), а также при сильных порывах ветра, стихиях, ливнях, — объясняют в «Укртелекоме». — Ремонтно-восстановительные работы по устранению их последствий требуют значительных материальных и трудовых ресурсов. Оперативное проведение ремонта зачастую осложняется еще и тем, что специалисты «Укртелекома» не имеют доступа в технологические помещения жилых домов, которые являются собственностью территориальной громады города. В таких случаях оператор направляет коммунальным предприятиям письма об оказании содействия ремонтным бригадам.

При этом сроки, в которые должны быть устранены неполадки, в компании не называют. Мол, причины неработающих радиоточек бывают разные.

На 15–75 принимают только заявки


Если услуга оплачена, а радио молчит, в «Укртелекоме» советуют оставить заявку по телефону 15–75, и оператор произведет перерасчет абонентской платы, начисленной за время отсутствия проводного радиовещания.

— Это будет отображено в квитанции, которую абонент получит по итогам следующего месяца, — уточняют в компании.

Также в «Укртелекоме» обратили внимание, что по телефону 15–75 только принимают заявки на неработающие радиоточки, а вот информацию о сроках устранения неисправности не предоставляют.

— Абоненты по несколько раз в день перезванивают на этот номер с целью уточнить ситуацию с ремонтом по своей заявке. Ответа, естественно, не получают, — говорят в  компании и просят абонентов звонить по этому номеру исключительно с заявками, дабы не занимать линию.

При этом в «Укртелекоме» сообщили, что отрабатывают возможность внедрения автоматизированного централизованного приема заявок по неработающим радиоточкам и учета длительности и причин каждого повреждения радиоточек.

Что ждет проводное радио в Украине?


«Укртелеком» — единственный оператор в Украине, который предоставляет услуги проводного радиовещания по всей территории страны. Только в Харьковской области он обслуживает 140 тысяч радиоточек.

В Национальной радиокомпании Украины считают, что «Укртелеком», будучи частной структурой, не заинтересован в развитии сети проводного радио, саботирует его и даже переубеждает потребителей отказываться от него. Поэтому и существует проблема с молчащими радиоточками, характерная для всей Украины.

По словам главного редактора ХОГР Романа Кривко, осенью прошлого года — на 90-летний юбилей харьковского радио — руководство Госкомтелерадио заявило, что проводное радио — перспективно. Приводился пример западной Европы, где проводное радио развивается, с целью информационной безопасности на это обращается особое внимание. Но уже зимой Госкомтелерадио свое мнение резко изменило, назвав проводниковое радио бесперспективным.

— Создается впечатление что госкомитет капитулировал перед частной компанией, — говорит он. — Считаю, что этот вопрос нужно поднимать на национальном уровне. Люди не получают своего законного права на информацию. Слушатели с ограниченными возможностями не в состоянии купить радиоприемник и чувствуют себя отрезанными от мира.

В «Укртелекоме» не отрицают: проводное радио убыточно.

— В последние годы проводное радио вытесняется услугами-заменителями — беспроводным радио, онлайн-радио. Количество пользователей и доход компании сокращается, при этом издержки на содержание сети растут, — сетуют в компании. — Но компания понимает значимость этой услуги и делает все от нее зависящее для поддержания сети в рабочем состоянии.

Проводное радио подорожало на 25–50%
ПАО «Укртелеком» с 1 июля повышает абонентскую плату за проводное радио на 25–50% — до 15–27 грн./мес. в зависимости от статуса абонента. В частности, абонплата для бюджетных организаций и населения повышается с 12 грн./мес. до 15 грн./мес., для небюджетных юрлиц — с 18 грн./мес. до 27 грн./мес.

По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, в 1991 году в Украине было 19 млн радиоточек, а на конец 2014-го почти в десять раз меньше — 1,5 млн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи