Харьков

  • 1421
  •  / 

Когда заговорит радио в квартирах харьковчан

Когда заговорит радио в квартирах харьковчан
Несмотря на обещания мэрии о том, что все неработающие радиоточки в квартирах горожан «заговорят» к 9 мая, проводное радио у многих по-прежнему молчит.
Между тем уже с 1 июля платить за него придется дороже.

В редакцию «Вечернего Харькова» продолжает поступать множество звонков от читателей с жалобами на то, что радио на стене «говорит шепотом» или вообще молчит.

— Проблемы начались весной, — рассказывает Мария Васильевна, проживающая на улице Матюшенко, 7. — Несколько месяцев радиоприемник молчал, потом к огромной нашей радости снова заговорил. Но — ненадолго. Вот уже две недели он вещает едва слышным шепотом. По телефону «Укртелекома», куда удалось дозвониться с огромным трудом, нам сообщили, что заявка принята. Но результата нет.

Сроки проведения ремонта — не уточняются


В Харьковском филиале ПАО «Укртелеком» «Вечерний Харьков» заверили, что делают все возможное для поддержания сети в рабочем состоянии.

— Одна из проблем — поддержание коммуникаций в рабочем состоянии. Повреждение радиоточек зачастую происходит по причине кражи кабеля, обрыва фидеров и замене опор линий электропередач. Наибольшее количество поломок возникает зимой и ранней весной из-за неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, обледенение), а также при сильных порывах ветра, стихиях, ливнях, — объясняют в «Укртелекоме». — Ремонтно-восстановительные работы по устранению их последствий требуют значительных материальных и трудовых ресурсов. Оперативное проведение ремонта зачастую осложняется еще и тем, что специалисты «Укртелекома» не имеют доступа в технологические помещения жилых домов, которые являются собственностью территориальной громады города. В таких случаях оператор направляет коммунальным предприятиям письма об оказании содействия ремонтным бригадам.

При этом сроки, в которые должны быть устранены неполадки, в компании не называют. Мол, причины неработающих радиоточек бывают разные.

На 15–75 принимают только заявки


Если услуга оплачена, а радио молчит, в «Укртелекоме» советуют оставить заявку по телефону 15–75, и оператор произведет перерасчет абонентской платы, начисленной за время отсутствия проводного радиовещания.

— Это будет отображено в квитанции, которую абонент получит по итогам следующего месяца, — уточняют в компании.

Также в «Укртелекоме» обратили внимание, что по телефону 15–75 только принимают заявки на неработающие радиоточки, а вот информацию о сроках устранения неисправности не предоставляют.

— Абоненты по несколько раз в день перезванивают на этот номер с целью уточнить ситуацию с ремонтом по своей заявке. Ответа, естественно, не получают, — говорят в  компании и просят абонентов звонить по этому номеру исключительно с заявками, дабы не занимать линию.

При этом в «Укртелекоме» сообщили, что отрабатывают возможность внедрения автоматизированного централизованного приема заявок по неработающим радиоточкам и учета длительности и причин каждого повреждения радиоточек.

Что ждет проводное радио в Украине?


«Укртелеком» — единственный оператор в Украине, который предоставляет услуги проводного радиовещания по всей территории страны. Только в Харьковской области он обслуживает 140 тысяч радиоточек.

В Национальной радиокомпании Украины считают, что «Укртелеком», будучи частной структурой, не заинтересован в развитии сети проводного радио, саботирует его и даже переубеждает потребителей отказываться от него. Поэтому и существует проблема с молчащими радиоточками, характерная для всей Украины.

По словам главного редактора ХОГР Романа Кривко, осенью прошлого года — на 90-летний юбилей харьковского радио — руководство Госкомтелерадио заявило, что проводное радио — перспективно. Приводился пример западной Европы, где проводное радио развивается, с целью информационной безопасности на это обращается особое внимание. Но уже зимой Госкомтелерадио свое мнение резко изменило, назвав проводниковое радио бесперспективным.

— Создается впечатление что госкомитет капитулировал перед частной компанией, — говорит он. — Считаю, что этот вопрос нужно поднимать на национальном уровне. Люди не получают своего законного права на информацию. Слушатели с ограниченными возможностями не в состоянии купить радиоприемник и чувствуют себя отрезанными от мира.

В «Укртелекоме» не отрицают: проводное радио убыточно.

— В последние годы проводное радио вытесняется услугами-заменителями — беспроводным радио, онлайн-радио. Количество пользователей и доход компании сокращается, при этом издержки на содержание сети растут, — сетуют в компании. — Но компания понимает значимость этой услуги и делает все от нее зависящее для поддержания сети в рабочем состоянии.

Проводное радио подорожало на 25–50%
ПАО «Укртелеком» с 1 июля повышает абонентскую плату за проводное радио на 25–50% — до 15–27 грн./мес. в зависимости от статуса абонента. В частности, абонплата для бюджетных организаций и населения повышается с 12 грн./мес. до 15 грн./мес., для небюджетных юрлиц — с 18 грн./мес. до 27 грн./мес.

По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, в 1991 году в Украине было 19 млн радиоточек, а на конец 2014-го почти в десять раз меньше — 1,5 млн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи