Гости ВХ

  • 1564
  •  / 

Летом дети часто болеют из-за клубники и черешни: видео

фото: Михаил Кучнев

Летом дети часто болеют из-за клубники и черешни: видео
Летом дети часто болеют из-за клубники и черешни: видео Гость редакции ВХ — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Сергей Кузнецов.

Если ребенок отказывается от еды


– Добрый день, Сергей Владимирович. Меня зовут Лена. Подскажите, пожалуйста, по каким признакам можно отличить обычное кишечное расстройство от инфекционного заболевания?

– Различить их достаточно тяжело, поскольку многие кишечные инфекции протекают при отсутствии кардинальных симптомов. Поэтому ставить диагноз — удел врача. Тем не менее, если говорить о кишечных инфекциях, они, как правило, первоначально сопровождаются токсическими реакциями: у ребенка меняется поведение — он становится менее активным, отказывается от еды. Лишь потом у него возникают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи. При функциональных же поражениях, как правило, первоначальными являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: если возникает диарея — то на фоне нормальной температуры, которая может повышаться позднее, когда в организме начинают накапливаться недоокисленные продукты, очень токсичные для детского организма.

– Наверное, родителям сложно самим разобраться в таких тонкостях?

– Конечно. Только специалист может дифференцировать функциональное или инфекционное происхождение поражения желудочно-кишечного тракта.

Ягоды могут быть не только источником витаминов


– Добрый день, Сергей Владимирович. Интересно, после употребления каких продуктов дети чаще всего оказываются в инфекционном стационаре?

– В настоящий период источником инфекций, как правило, становятся ягоды и фрукты — клубника, черешня. Кроме того, летом виновниками инфекционных заболеваний часто являются некачественные колбасы или молочные продукты, купленные на стихийных рынках, — в основном сметана и молоко.

– Клубника и черешня — это неожиданно. В начале лета родители стараются подкормить ребенка витаминами. Получается, от черешни и клубники лучше отказаться?

– Ни в коем случае. Но покупая ягоды и фрукты, мы не знаем, на какой почве они выращиваются, чем удобряются или опрыскиваются. Для выращивания яркой привлекательной клубники иногда используют некачественные органические удобрения, помет, а это — источник инфекции. Поэтому ягоды и фрукты нужно очень тщательно обрабатывать: сначала обдать кипятком, зачем несколько раз промыть под проточной водой.

– Но обдавая ягоды кипятком, мы разве не лишаем их полезных свойств?

– Лучше обдать ягоды кипятком и частично лишить ее полезных свойств, чем заразить ребенка.

– А как быть с молоком? Покупая его у бабушек, родители надеются, что оно все-таки настоящее, не порошковое.

– Покупая молоко у бабушек, родители иногда пренебрегают правилами элементарной гигиены: дают сырое, не зная от какой оно коровы — а вдруг от больной или инфицированной? Если родители предпочитают покупать домашнее молоко, его обязательно нужно кипятить.

– Молоко обезвредить проще. А что делать с творогом или сметаной?

– Творог и сметану покупать на стихийных рынках нежелательно. Молочные продукты могут быть инфицированы и стафилококком, и сальмонеллами, и ротавирусами. Все эти возбудители опасны для детей, особенно раннего возраста — заболевания могут привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Лучше переоценит тяжесть состояния ребенка, чем недооценить


– Здравствуйте, меня зовут Анна. Сергей Владимирович, что вы посоветуете сразу предпринять, если ребенок отравился?

– Во-первых, надо знать этиологический фактор — чем ребенок отравился. Если ребенок отравился медикаментозными средствами — а это, к сожалению, случается нередко, — первым делом нужно промыть желудок. Стоит промыть желудок и при кишечных инфекциях, чтобы как можно меньше токсических продуктов, поступивших в организм, всосались в кровь и оказали как можно меньшее воздействие на организм. Но промыть желудок маленькому ребенку очень непросто, а кроме того, эта манипуляция далеко не безвредна и небезопасна, поэтому очень желательно, чтобы родители сразу же обратились за медицинской помощью. Все манипуляции, особенно с маленькими детьми, должны проводить только специалисты.

– Но в таких ситуациях родители обычно думают: «А вдруг все пройдет? А если обратиться к медикам, ребенка сразу заберут в стационар, заколют там препаратами».

– К сожалению, такая логика приводит к тяжелым последствиям. Иногда родители очень неправильно трактуют состояние ребенка, и из-за родительской тактики ожидания дети попадают в реанимационное отделение. Как врач я очень просил бы родителей как можно меньше вторгаться в сферу медицинского работника. Не нужно бояться стационаров. Стационар не так страшен, как последствия неоказания ребенку необходимой помощи.

— А какие самые главные ошибки допускают родители, пытаясь самостоятельно вылечить ребенка?

– Таких ошибок множество и главная — неадекватная оценка состояния ребенка. Как правило, когда в стационар привозят ребенка, родители говорят: «Чувствовал себя вроде бы неплохо, я его попоила, стало лучше. Ребенок стал играть, но внезапно потерял сознание». Еще раз призываю родителей: при симптомах отравления или инфекционного заболевания нужно сразу проконсультироваться с врачом: лучше переоценить тяжесть состояния ребенка, чем его недооценить.

Несезонные фрукты могут содержать канцерогены


– Здравствуйте, Сергей Владимирович. Вас беспокоит Ксения Владимировна. Зимой и весной всегда есть соблазн купить фрукты. Знаю, что они не очень-то полезны, но чем чревато их употребление для ребенка?

– Качество фруктов, которые продаются зимой и в начале весны, очень сомнительно. Чтобы их сохранить, некоторые производители используют консерванты, которые не стоит считать безобидными. Если они и не вызывают острого поражения кишечника, то могут действовать как канцерогены: накапливаться в организме и приводить к образованию опухолей.

Прививка от столбняка действует несколько лет


– Сергей Владимирович? Добрый день, вам звонит Полина. Недавно мой ребенок сильно поцарапался об острый кусок металла, который торчал из двери в метро. Рана была довольно глубокой. Мог ли он заразиться столбняком?

– Столбняк — заболевание очень коварное. Чаще всего источником инфекции становятся предметы, загрязненные землей, но не исключено, что косяк двери тоже мог быть загрязнен землей. Если ребенок привит соответственно календарю прививок, если прививка качественная, ему ничто не угрожает. Действия прививки хватает на несколько лет, и детям делают ревакцинацию — повторное введение иммунных препаратов.

– Здравствуйте, меня зовут Вера. Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, каким образом можно заразиться полиомиелитом и насколько он опасен?

– Полиомиелит передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Это очень грозное заболевание, лечить его крайне тяжело, поэтому основная мера предосторожности — это вакцинация.

– Болеют ли полиомиелитом привитые дети?

– Если ребенок привит вовремя, если вакцинальный препарат сохранялся должным образом, заражение полиомиелитом невозможно.

– Какие признаки должны насторожить родителей?

– Первый симптом — слабость мышц: как правило, дети начинают плохо вставать на ножки, их ручки становятся слабее.

– Добрый день, Сергей Владимирович. Меня зовут Алла. У нас есть друг семьи, который постоянно летом чем-нибудь травится: то купит пирожок с мясом, то отведает салата из супермаркета. Мы ему сочувствуем, но, может быть, у него бывают не только пищевые отравления? Может ли «отравившийся» человек быть заразным для ребенка?

– Если пищевое отравление наступило в результате воздействия инфекционных возбудителей, конечно, человек может быть источником инфекции для окружающих. Кишечная инфекция передается контактно-бытовым путем. Для детей это особенно опасно: они могут заразиться от игрушек, книжек, к которым прикасался больной человек.

Ребенок может подцепить гельминтов и в квартире


– Здравствуйте, Сергей Владимирович. Звонит читательница «Вечернего Харькова» Надежда. Как-то читала, что яйца или личинки глистов могут обитать не только на деньгах. А может ли ребенок заразиться ими в квартире?

– В доме самым грязным местом является прихожая или вестибюль, куда мы приносим яйца и личинки паразитов на обуви. Не менее загрязнена и ванная комната: в швах на облицованных плитками стен могут очень длительное время сохраняться личинки паразитов. Яйцеглист может долго сохраняться и на ковровых покрытиях, как, собственно, на всех предметах, которые нас окружают. Чтобы избежать заражения, нужно тщательно убирать и по возможности протирать игрушки, а также следить за чистотой рук ребенка.

– А как часто нужно делать влажную уборку и убирать с использованием дезинфицирующих средств?

– Если в доме есть маленький ребенок, влажную уборку желательно делать каждый день, с использованием дезинфицирующих средств — раз в неделю. Родителям стоит помнить, что дети — это повторение нас, и от того, как ведут себя родители, будут вести себя и дети. Поэтому следите за собой, не забывайте о правилах санитарной гигиены и будьте примером для своих детей.


Личное дело
Сергей Владимирович Кузнецов родился 7 мая 1953 года. В 1976 году окончил Харьковский медицинский институт. С 1978-го работал врачом харьковской инфекционной больницы № 22, с 1982-го — ассистент кафедры детских инфекционных болезней Харьковского медицинского института, в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996-м — докторскую. С 2000 года по сегодняшний день заведует кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета. Женат. Есть дочь и четверо внуков. Хобби — рыбалка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи