Спорт

  • 1020
  •  / 

Харьковским синхронисткам нравится выступать в дуэте

Харьковским синхронисткам нравится выступать в дуэте
На первых Европейских играх в Баку сборная Украины по синхронному плаванию отличилась трижды — завоевала бронзу в групповых упражнениях, соревнованиях комбинированных групп и дуэтов.
С обладательницами всех трех наград — 15-летней Яной Нарежной и 17-летней Елизаветой Яхно — корреспондент «Вечернего Харькова» встретился после их очередной тренировки в харьковском бассейне «Локомотив».
— Когда вы попали в состав сборной, которая отправилась на Евроигры?

Яна Нарежна: — В юношеской сборной, а в Баку во всех водных видах соревновались именно молодые спортсмены, мы состоим уже два года.

Елизавета Яхно: — Непосредственно к Играм начали готовиться в сентябре, после окончания чемпионата мира в Хельсинки. Получается, на подготовку было чуть менее года.

— Вы представляли себе уровень соперников? Знали, какая конкуренция вас ждет?
Е. Я.: — Безусловно, отслеживали конкурентов и знали, что все соперники достойные. Понимали, что особенно сложно придется с россиянками.

— Судя по статистике выступлений на последних двух-трех Олимпиадах, создается впечатление, что российскую сборную обойти невозможно.
Я. Н.: — Почему? Возможно. Кажется, на прошлогоднем чемпионате мира Япония обыграла их в соревнованиях комбинированных групп.

Е. Я.: — В России огромный подбор спортсменов и тренеров, поскольку и страна немаленькая. Там отличное финансирование. Отсюда — такое количество медалей.

— Как вам работается в дуэте?
Я. Н.: — На высшем уровне мы впервые выступаем вдвоем, но о том, что в Баку будем в дуэте, знали за год.

Е. Я.: — Даже меньше. В Харьков я приехала, кажется, в октябре, и нас поставили в дуэт. В декабре мы должны были вместе поехать в Китай на World Trophy, но из-за Яныной травмы туда отправились старшие спортсменки.

Я. Н
.: — У нас было немало турниров, включая чемпионаты и кубки Украины, в ходе которых мы закрепляли навыки работы в дуэте.

Е. Я.: — Привыкли друг к другу довольно быстро. Очень важно полное взаимопонимание на воде. Главное — не ругаться и обязательно прислушиваться к партнеру.

— Что сказала главный тренер сборной Украины Светлана Саидова перед вашим выступлением 15 июня в Баку?
Е. Я.: — Сказала, что мы должны хорошо выступить. И не для судей, а прежде всего для себя. Так, чтобы наш результат понравился именно нам.

— И как, понравился? Совпал ли он с прогнозами?
Е. Я.: — Два года назад на чемпионате Европы другой наш дуэт занял вторую позицию. Мы же, как видите, съехали на третье место, хотя задача ставилась — удержать серебро. Поэтому результат не совсем удовлетворительный.

— Лиза, что касается соло, чувствовали, что могли оказаться выше четвертого места?
Е. Я.: — Изначально я была на третьем, но после обязательной программы опустилась на четвертое. Знаю, что обязательную надо подтягивать. Конечно, рассчитывала на лучший результат.

— Вы из Донецка, насколько я знаю. Тренируетесь в Харькове, потому что на родине это сейчас проблематично?
Е. Я.: — На самом деле я много лет подряд ездила в Харьков на сборы вместе с донецкой командой. А с прошлого года в связи с военными действиями в Донецке нет возможности ни учиться, ни тренироваться. Поэтому я переехала в Харьков и сейчас живу здесь.

— Вернемся к Баку. Какой из моментов запомнился больше всего, кроме пьедестала, конечно?
Е. Я.: — Игры запомнились мне выступлением в дуэте. Тренер сказала, что мы с Яной, выступая совместно, можем многого достичь.

Я. Н.: У меня тоже самое яркое впечатление — наш дуэт. Нам это нравится, у нас получается. А еще очаровал город. Баку — очень красивый и современный.

— Чувствовалась ли поддержка украинских болельщиков там, в Азербайджане?
Я. Н.: — Наших болельщиков было не много. Основная поддержка шла от азербайджанцев.

Е. Я.: — Также нас постоянно поддерживали наши тренеры, врачи, массажисты.

— Как оценивате организацию бакинских Евроигр?
Е. Я.: — Отличная инфраструктура, все очень достойно организовано. Нам предоставили хорошие условия проживания. У каждой страны был свой официальный дом. В нем восемь этажей, по пять блоков с комнатами на каждом, а еще — большая столовая.

— Европейские игры проводятся впервые. Насколько такие соревнования важны для спортсменов?
Я. Н.: — Это еще один дополнительный старт, где каждый спортсмен может проявить себя, показать, на что способен.

Е. Я.: — Для меня очень важны. По сравнению с чемпионатом Европы здесь гораздо больше количество стран-участниц, а значит, выше уровень конкуренции. Для спортсмена это всегда хорошо. Когда есть конкуренция — выкладываешься по максимуму.

— Что в ближайших планах?

Е. Я.: — На носу — чемпионат Украины. Ближе к концу лета я вместе с донецкой командой еду на сборы в Турцию.

Я. Н.: — Перед новым сезоном будет небольшой отпуск, мы всей командой поедем в Буковель. Ну а с сентября начинаем работать. Все вместе постепенно начнем готовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Голландии.

— На Олимпиаду в Бразилию пока не берут?
Я. Н.: — Нет, в Рио поедут старшие синхронистки.

— Значит, весь акцент на Голландию. Там на что рассчитываете?
Е. Я.: — Прежде всего будем работать над дуэтом, чтобы в следующем году вырвать наивысшие места.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи