Харьков

  • 1889
  •  / 

Харьковчане жалуются в ГАИ на «героев» парковки

Харьковчане жалуются в ГАИ на «героев» парковки
Харьковчане жалуются в ГАИ на «героев» парковки Харьковские автоинспекторы начали практиковать новый метод борьбы с неправильными парковками.
Правоохранители принимают от населения фотожалобы на нарушителей, оставляющих свои авто в неположенных местах, на основании этих снимков разыскивают водителей и штрафуют. 

По новому методу правоохранители работают уже несколько недель. За это время харьковчане завалили их своими фотожалобами.

— Бывает две-три в день приходит, а бывает и два десятка, причем из разных районов города, — говорит начальник отдела профилактической работы УГАИ в Харьковской области Олег Никоненко.

При этом автоинспекторы не скрывают — наказать нарушителя таким способом можно не всегда.

— Фотография — это еще не доказательство нарушения правил дорожного движения, — поясняет Олег Никоненко. — К примеру, автомобиль припаркован на пешеходном переходе, это действительно нарушение, но чтобы выписать штраф или сделать предупреждение водителю, нужно установить, кто именно за рулем данного авто, а это не всегда возможно. Если на фото видно номера, мы без проблем можем установить владельца машины и позвонить ему. Но в результате проверки может оказаться, что парковал машину с нарушениями не он, соответственно, претензии предъявлять некому.

Тем не менее в ГАИ уверяют, что готовы проверять каждую фотожалобу, лишь бы она была правильно составлена.

— Во-первых, человек должен не просто выслать фото, но и указать свой телефон, по которому с ним можно связаться, ведь нередко инспектору необходимо уточнить информацию. Даже если в письме заявитель указывает точный адрес, где водитель нарушил правила парковки, мы все равно должны проверить эту информацию, — отмечает Олег Никоненко. — Во-вторых, автор фотожалобы должен указать свое настоящее имя, а не так называемый «ник», который он использует для общения в соцсетях. Мы не можем проверять анонимки. Очень хорошо, что люди хотят сотрудничать с нами, но делать это необходимо открыто, не скрываясь за «ником» или несуществующим адресом электронной почты.

Водители на фотожалобы харьковчан реагируют по-разному. Среди них немало тех, кто уверяет автоинспекторов, что не знает, кто припарковал его машину с нарушением правил дорожного движения. Но встречаются и сознательные.

— Главная цель подобной работы — профилактическая. Водитель, нарушая правила парковки, должен четко понимать, что любой прохожий может зафиксировать его поступок и обратиться в ГАИ, — подчеркивает Олег Никоненко. — Автомобилистам нужно учиться уважать горожан, быть законопослушными и не допускать, чтобы на них жаловались.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи