Харьков

  • 2799
  •  / 

В Харькове может появиться проспект Науки

В Харькове может появиться проспект Науки
В Харькове может появиться проспект Науки Общественная топонимическая группа составила список объектов Харькова, которые предлагает переименовать в соответствии с законом о декоммунизации.
Но пока свои предложения в городскую комиссию по топонимике активисты не подавали.

«Маршала Жукова» переименование не коснется


После месяца работы с реестром топонимов Харькова историки и краеведы, входящие в состав топонимической группы, решили, что новые имена должны получить восемь из девяти районов Харькова – Дзержинский, Октябрьский, Червонозаводский, Московский, Комминтерновский, Ленинский, Орджоникидзевский, Фрунзенский. Не коснется декоммунизация лишь Киевского района. Кроме того, группа предлагает переименовать четыре парка и сквера города – ПКиО им. Артема, Октябрьский гидропарк, Пионерский парк и парк Советской Украины. «Устарели» названия и трех станций подземки: «Пролетарской», «Советской» и «Советской армии». Станцию «Маршала Жукова» (как, впрочем, и одноименный проспект) переименование не коснется – герои войны (Жуков, Ватутин и др.) не попадают под закон о декоммунизации. Новые имена предполагается дать и 256 улицам, переулкам и проспектам.

Окончательное решение, как именно изменится топонимическая карта Харькова, примут депутаты горсвета. Они обещают прислушаться к мнению общественности. Однако пока, по словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при горсовете Алексея Хорошковатого, члены топонимической группы свои предложения в горсовет не подавали.

– Общественная топнимическая группа обнародовала результаты  наработок лишь в соцсетях – в горсовет от них предложений пока не поступало, – говорит Алексей Хорошковатый. – В ближайшее время должно состояться второе заседание рабочей группы по декоммунизщации –  мы должны определить направление деятельности. Нашим службам нужно было время, чтобы провести инвентаризацию зданий, досок, определить их банлансодержателей, чтобы на заседании рабочей группы уже решать, что делать.

Пока, по словам Алексей Хорошковатого, в топонимическую комиссию поступило не более десятка писем от граждан по поводу декоммунизации.

– Есть коллективные, есть одиночные. В основном предлагают вернуть улицам старые названия, – уточняет Алексей Хорошковатый. – Есть и такие предложения, которые просто ставят в тупик: шутка это или издевка? Например, вернуть проспекту Ильича на Баварии его предыдущее название – Фердинанда Лассаля, немецкого социалиста, одного из основателей немецкой социал-демократии. Некоторые письма содержат требования ускорить процесс переименования.

Вместо Московского проспекта – Изюмский Шлях?


А вот в соцсетях харьковчане гораздо активнее обсуждают варианты переименований. В частности, предлагают дать улице Корчагинцев на Салтовке имя Леся Курбаса.

– Салтовка сейчас совершенно лишена украинских топонимов, а Курбас жил и работал в Харькове. Улица Корчагинцев длиной более полутора километров, многоэтажной застройки, с несколькими школами и еще продолжается строительство многоэтажек. Пусть новый дом получит адрес по ул. Курбаса, – считает Ирина Лещенко.

– Улица Корчагинцев должна носить имя доктора-кардиолога мирового уровня Николая Амосова, поскольку находится рядом с медкомплексом и перпендикулярна улице Медицинской, – предлагает свой вариант Мария Тахтаулова.

– Улицу Фрунзе давно пора переименовать в улицу Багалея – здесь находится его дом, – предлагает Оксана Зоря. – Дмитрий Багалей написал «Историю Харькова за 250 лет существования», преподавал историю в университете, был городским головой в очень непростое время.  На ХТЗ есть проспект Фрунзе – пусть он для симметрии также будет проспектом Багалея.

– Предлагаю переименовать проспет Ленина в проспект Науки. Нейтральное наименование,  связанное с большим количеством учебных и проектно-исследовательских институтов, – говорит Андрей Гринченко.

– Было бы здорово услышать вместо Московского проспекта, например, Изюмский Шлях, проспект Петра и Павла, Святоалександровский проспект, – пишет Эдуард Тимофеев. 

Масса вариантов новых имен – и для харьковских проспектов. Так, например, Дзержинский район предлагают переиновать в Нагорный или Павловский, Октябрьский – в Гончаровский, Московский – в Слободской или Салтовский, Орджоникидезевский – в Восточный или Роганский, Червонозаводской – в Основянский, Коминтерновский – в Левадный, Ленинский – в Холодногорский, Фрунзенский – в Немышлянский.

А еще харьковчане считают, что на карте города необходимо запечатлеть имена Людмилы Гурченко и Елены Яковлевой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи