Власть

  • 978
  •  / 

Депутаты приняли закон о реструктуризации валютных кредитов

Депутаты приняли закон о реструктуризации валютных кредитов
Верховная Рада на вечернем заседании без обсуждения приняла в третьем чтении и в целом законопроект о реструктуризации валютных кредитов.
За законопроект №1558-1 проголосовали 229 народных депутатов. Законопроект о реструктуризации был принят при помощи де-факто шантажа со стороны фракций "Самопомощь", Радикальной партии, которые покидали заседание Рады, а также "Батькивщины" и ряда внефракционных депутатов.

Документ предусматривает реструктуризацию всех непогашеных потребительских кредитов в иностранной валюте по курсу Национального банка на дату подписания кредитного договора. Поскольку почти все такие кредиты были выданы в 2007-2008 годах, то речь идет о конвертации кредитов по курсу 5,05 грн за доллар.

Национальный банк резко раскритиковал законопроект о реструктуризации валютных кредитов, принятый Верховной Радой в четверг.

"Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", - говорится в официальном заявлении НБУ.

Такой объем средств обрушит показатели достаточности нормативов капитала в банках, потребует дополнительных вливаний денег со стороны акционеров и в конечном итоге - к массовым банкротствам финучреждений.

Нацбанк также снова подчеркнул, что решение Рады противоречит меморандуму с Международным валютным фондом.

Регулятор подчеркивает, что в Украине есть механизм добровольной реструктуризации кредитов, поэтому вводить принудительную не нужно.

"Согласно действующему законодательству, вопрос о реструктуризации задолженности по кредитным договорам (погашение кредита по специальному курсу или продлении действия договора), внесения изменений в кредитные договоры о порядке погашения кредита, пени, штрафа решаются непосредственно кредитным договором между кредитором и заемщиком. А согласно части 12 статьи 11 Закона Украины "О защите прав потребителей" кредитор имеет право проводить по согласованию с потребителем реструктуризацию задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита", - отмечает Нацбанк.

Кто заплатит за валютные кредиты?


Напомним, Национальный банк неоднократно заявлял, что президент Петр Порошенко ветирует закон о конвертации валютных кредитов в гривну, даже если он будет принят Верховной Радой, потому что таково требование Международного валютного фонда. Оно содержится в подпункте C пункта 19 новой программы кредитования МВФ.

Кто заплатит за валютные кредиты-2


"Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент Украины применит право вето к этому закону", - говорится в программе МВФ, без которой Украине светит дефолт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи