Харьков

  • 1333
  •  / 

Как сделать Харьков чище

Как сделать Харьков чище
Первый урбанистический фестиваль Харькова отправил в массы идеи инициативных групп и волонтерских организаций о методах его преображения.
Велодорожки, сортировка мусора и переработка батареек. Вы готовы проснуться в европейском городе нового уровня?

Урбанистический фестиваль «Городские преобразования», или First Kharkiv Urban Fest прошел на прошлой неделе в ЕрмиловЦентре. С утра и до вечера в минувшее воскресенье возле центра современного искусства не утихало движение. Начавшись сооружением деревянных стендов и закреплением плакатов, фест завершился урбанистической вечеринкой Urban Party. Понедельник обещал быть более спокойным — посетителей ожидали презентация собранных идей по преображению города и урбанистическое кино.

— Идея проведения и концепции фестиваля не является мыслью одного человека, — поясняет организатор и координатор ярмарки идей Ирина Сальник. — Это взаимодействие задумок и стремлений единомышленников, которые хотят сделать город менее загрязненным и более комфортным для жизни. Нет селекции на архитекторов, менеджеров, экологов — в фестивале участвуют обычные люди. Важно понимать, что каждый житель — а не только местное управление — вправе решать, каким строить город. Ведь это фестиваль общественных инициатив.

Буквально у входа в ЕрмиловЦентр — «нарисованный» фольгой  квадрат площадью 20 м2 и надпись на нем: «Такую площадь земли загрязняет одна выброшенная батарейка». По сведениям активистов всеукраинского волонтерского проекта «Батарейки, сдавайтесь!», ежедневно в Украине выбрасывается на свалку 12 тонн непереработанных батареек.

— Несмотря на то что в Украине запатентована инновация по утилизации батареек, она не финансируется государством, — замечает Ирина Сальник. — Однако в этом случае важно думать не о том, что другие не сделали, а о том, что сделал ты. Я, к примеру, в своем подъезде основала пункт приема отработанных батареек. Этой мой вклад в сохранение экологии не только города, но и страны.

Рядом с «Батарейками» — стенд с фотоколлажем проекта EcoLanding, цель которого — налаживание системы сбора, сортировки и утилизации мусора?

— Мы существуем всего лишь три месяца, но о нас уже знают, — рассказывает координатор проекта Наталия Фесенко. — Еще до основания группы мы с компанией волонтеров решили провести субботник. Однако буквально за неделю результаты наших трудов исчезли под грудой новых отбросов. Так мы поняли, что в одиночку ничего не добьемся.

По словам Наталии Фесенко, в отдельных населенных пунктах Харьковской области ситуация почти критическая. Так, на территории Коротича находится 13 свалок, некоторые — переполнены. Власти эту ситуацию игнорируют, поэтому борцам за чистую окружающую среду приходится обращаться к «низам», то есть к волонтерам, активистам и другим неравнодушным. В ближайших планах EcoLanding — покупка мусоровоза с электродвигателем для сбора мусора в городах области.

— Главное задание фестиваля — активация низовых инициатив, — подытоживает куратор фестиваля Александра Нарыжная. — Однако харьковчан, к сожалению, сложно поднять, поскольку они не привыкли к проектам подобного рода. Некоторые попросту не знают о существующих проблемах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи