Харьков

  • 2076
  •  / 

Налетай, подешевело: харьковские предприниматели активно распродают пиво

Налетай, подешевело: харьковские предприниматели активно распродают пиво
Налетай, подешевело: харьковские предприниматели активно распродают пиво Пиво может исчезнуть с прилавков уличных киосков – с 1 июля оно признано алкогольным напитком, и для его продажи необходима специальная лицензия, которая не каждому предпринимателю про карману.
Кому объявлена война: бытовому пьянству или мелкому предпринимательству, выяснял «Вечерний Харьков».

С 1 июля вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» №481, согласно которому пиво считается алкогольным напитком, а значит, и производителям, и реализаторам этого напитка теперь нужно выполнять новые требования  регистрации и продажи. По новому закону с пива теперь взимается акциз, как и со всех алкогольных напитков, объяснили в ГУ ГФС в Харьковской области.

– Соответственно, теперь для продажи пива как алкогольного напитка нужна лицензия на торговлю, – уточняет начальник информационно-коммуникационного управления
ГУ ГФСУ в Харьковской области Яна Чуб. – А в лицензионных условиях предусмотрены требования кассового аппарата. Так что все ларьки, которые торгуют пивом, должны быть оборудованы кассовыми аппаратами. Для торговых точек в городах лицензия обойдется в 8000 гривен в год за каждый кассовый аппарат, а для сел и поселков – 500 гривен в год. Но можно платить и поквартально.

При наличии лицензии предприниматели по-прежнему могут торговать  в маленьких магазинчиках, киосках и палатках.

– Норма, что алкогольные напитки нельзя продавать на торговой площади менее 20 квадратных метров, на пиво не распространяется, – опровергает Яна Чуб появившиеся в городе слухи.

Вместе с тем Закон «О рекламе» запрещает рекламу пива (как алкогольных напитков) на телевидении и радио (с 6.00 по 23.00), в большинстве видов печатной прессы, на транспорте и наружных рекламных носителях.

Предприниматели считают, что новый закон монополизирует рынок и уничтожит малый и средний бизнес. А вот в борьбе с пьянством – он бессилен. 

– Лицензия – это способ наполнения бюджета за счет конечного потребителя, – говорит президент ХООО «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак. – Лицензия на пиво никоим образом не препятствует увеличению пьянства. Тем более, что у нас есть намного более опасные по сравнению с пивом продукты – так называемая слабоалкоголка, потому что они яркие, цветные, сладкие, дети пьют их в первую очередь, а также всевозможные энергетики. Чтобы у нас не было детского алкоголизма –  нужно повышать социальные стандарты, нужно напрямую работать с семьями, детьми.

По мнению Александра Чумака, лицензирование пива ударит и по мелким торговцам.

– Предприниматель, который держит ларек на «Пролетарской», имеет выторг за день 130 гривен, то есть в месяц – 3900. Пусть «подъем» на пиве составляет 20%, или 600 грн. Умножаем на шесть месяцев (в холодное время года пиво покупают мало), получается 3600 –  пусть даже 4000 гривен в год дохода он имеет на пиве. А лицензия стоит вдвое дороже, – приводит цифры Александр Чумак. – Таким образом, крупные продавцы остаются без конкурентов в виде мелких предпринимателей.

– Если у кого-то была лицензия на торговлю алкоголем – отдельно на пиво она не нужна, – подтверждает Яна Чуб.

Идет монополизация бизнеса – торговля пивом перейдет в крупные торговые точки, те же супермаркеты, уверены предприниматели. По подсчетам президента Александра Чумака, под лицензирование попадает порядка 22 тысяч предпринимателей, занимающихся розничной торговлей пивом. 

Не поздоровится, по его словам, и небольшим пивоварням.

– Поскольку кроме лицензии на розничную продажу вводится еще и лицензия на оптовую продажу пивом, – объясняет Александр Чумак. – И если крупные производители пива имеют возможность приобрести лицензию, то мелкие в большинстве своем ее просто не потянут. 500 тысяч в год – большая сумма.

Тем временем зажатые в угол торговцы пивом пытаются отыскать пробелы в законодательстве.

– Мораторий на проверку малого и среднего бизнеса продлен до конца 2016 года. Так что  проверять, как я соблюдаю закон и есть ли у меня лицензия, не имеют права, – надеется владелец небольшого киоска Алексей. – Лицензия и кассовый аппарат мне не по карману.

В налоговой надежду Алексея на безнаказанность разбили в пух и прах.

– Лицензии на торговлю алкоголем выдаются фискальной службой, а ее сотрудники имеют право инспектировать торговые точки, в том числе и по обращениям граждан, – сообщила Яна Чуб.

Кстати, за розничную торговлю алкогольными напитками без лицензии субъекты хозяйствования несут ответственность согласно статье 17 Закона № 481 в виде штрафа в размере 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн.

Пока еще в киосках города торговля пивом идет бойко. По словам предпринимателей, в налоговой якобы сказали, что дают возможность распродать без лицензии остатки пива, которое поступило до 1 июля. Правда, признаются: пока такого документа не видели.

– Это не совсем так, – объясняет ситуацию Яна Чуб. – Дело в том, что лицензируется деятельность, например розничная торговля. И какая разница, когда вы закупили товар? Но понятно, что потребуется некоторое время, так сказать переходной период на то, чтобы были отработаны все механизмы, чтобы все, кто хотел, получили лицензии. Поэтому, конечно же,  в первую неделю-полторы зверствовать в отношении предпринимателей никто не будет.

По словам Яны Чуб, заявки на лицензии уже поступают.

– Причем многие идут по такому пути: вступают в кооперацию с владельцами лицензий на алкоголь, – сообщает она.

– Сейчас все говорят: у нас три выхода. Первый – верить в чудо, второй – идти под чьи-то крыши и третий – брать лицензию на спиртные напитки, – резюмирует глава профсоюза предпринимателей Харьковской области Александр Шармар.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи