Готовая к употреблению продукция может быть небезопасной

Готовая к употреблению продукция может быть небезопасной
Снизить себестоимость колбасной продукции производители стараются путем замены мяса другими, более дешевыми ингредиентами. Поэтому все чаще в составе, например, сосисок или сарделек можно встретить сыр.
В стандарте на вареные колбасы, сосиски и сардельки ДСТУ 4436:2005 продукция с сыром не предусмотрена. Поэтому весь ассортимент изготавливается по Техническим условиям (ТУ).

Качество такой продукции решили проверить специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», проанализировав пять марок сарделек с сыром – «Алан», «Тульчин», «Мясная лавка», «Ятрань» и «Роганский мясокомбинат».

К упаковке сарделек претензий у специалистов не возникло. Большинство изделий сейчас фасуют под вакуумом или в среде инертных газов, что является безопасным и существенно продлевает срок хранения продукции. Вот только в некоторых случаях упаковка получается как бы надутой, что может натолкнуть потребителя на мысль, что продукт испорчен и оттого раздулся.

А вот по маркировке замечания были. Так, у продукции «Тульчин» – на этикетке очень мелкий неразборчивый шрифт и не указано, как запакована продукция. У сарделек «Мясная лавка» на лицевой стороне золотистые буквы нанесены поверх рисунка, но с обратной стороны есть разборчивая этикетка. В составе продукции «Роганский мясокомбинат» значатся три загадочные буквы ММО, возможно, производитель имел в виду мясо механической обвалки.

– Хотелось бы напомнить производителям, что не все потребители в курсе сокращенных наименований и аббревиатур, а этикетка, в первую очередь, предназначена именно для потребителя, – говорят специалисты центра «Тест». – Две этикетки и у сарделек «Алан», на них информация отличается.

В ходе лабораторных исследований эксперты проверили микробиологическую безопасность продукции.

– Из пяти протестированных сарделек с сыром кишечная палочка была обнаружена в одном образце – «Мясная лавка», – отметили специалисты «Теста». – Хоть мы и любим есть сардельки вареными, но по своей сути это продукция, готовая к употреблению, и она должна быть безопасной.

Что касается сои и крахмала, то оба ингредиента были заявлены в составе сарделек «Роганский мясокомбинат» (1 сорта) и, естественно, были там обнаружены. По ДСТУ наличие крахмала для изделий высшего сорта не допускается, для 1 сорта крахмала может быть не более 3%. В сардельках «Роганский мясокомбинат» было обнаружено 0,65% крахмала. В остальных образцах ни крахмал, ни соя обнаружены не были. Содержание влаги – тоже в пределах нормы.

Во время дегустации оценивали вид сарделек в разрезе, консистенцию, запах и вкус. В разрезе должен быть виден розовый или светло-розовый фарш, однородный по цвету, равномерно перемешанный с кусочками сыра. Консистенция сосисок должна быть нежная и сочная, а запах и вкус — свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. И поскольку это сардельки с сыром, то его запах и привкус тоже должны быть выражены. По вкусу экспертам больше понравились сардельки «Алан», меньше – «Роганский мясокомбинат».

Как получаются сардельки


В технологическом плане сардельки мало чем отличаются от других вареных колбас.

Для начала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей и посоленного мяса готовят фарш. На этапе посола в мясо добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета, иначе сардельки получатся не розового, а коричнево-серого «несъедобного» цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами. Далее следует наполнение оболочек. Затем сардельки обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры в середине изделий. При этом оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный сырой запах. Следом за жаркой идет варка сарделек. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости изделий при хранении. Сосиски и сардельки отличаются между собой только размерами. Сосиски – вареные колбаски с диаметром батончиков от 14 мм до 32 мм и длиной до 14см. Сардельки – вареные колбаски с диаметром батончиков от 32 мм до 44 мм и длиной до 11 см.

Кто в отстающих
Среди пяти протестированных сарделек с сыром в отличники выбился лишь «Алан» — эти сардельки с сыром получили  от экспертов ЦНПЭ «Тест» оценку «отлично». Общая оценка «хорошо» — у сарделек «Тульчин» и «Ятрань», что совпадает с оценками по органолептике. У сарделек «Роганский мясокомбинат» – «удовлетворительно». А сарделькам с сыром «Мясная лавка» оценка была снижена до «плохо» из-за проблем с микробиологией.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи