Cардельки и сосиски отлично подходят для барбекю. Чтобы насладиться блюдом, приготовленным на гриле, – вовсе не обязательно отправляться на природу или в ресторан.
Барбекю можно устроить и на собственной кухне, приготовив мясо, рыбу, овощи, колбаски и сардельки с помощью сковороды-гриль.Сковорода-гриль отличается от обычной не только ребрышками — она предполагает иной принцип готовки. Овощи, рыба и мясо готовятся на ней в особых условиях, так как сковорода-гриль является своеобразным синтезом простой сковородки и духовки. Благодаря рифленому дну продукты во время жарки не касаются дна, от использования растительных масел практически можно отказаться, а сок, который выделяется при жарке, стекает в желобки, и еда не пригорает. В итоге пища получается вкусной, сочной и полезной, так как сохраняются необходимые микроэлементы и витамины.
Перед тем как купить сковороду-гриль, нужно знать преимущества и недостатки материалов, из которых изготавливается эта посуда.
Чугунные сковороды-гриль отличаются долговечностью и прочностью. Считается, что чугун — это идеальный материал для гриля, он равномерно прогревается и долго остывает. Единственный недостаток — большой вес, и иногда можно почувствовать металлический запах.
Алюминиевая сковорода-гриль — легкая и имеет антипригарное покрытие, это главные плюсы. Такая сковорода накаляется практически моментально, но при этом она неустойчива к высокой температуре, из-за чего разрушается антипригарное покрытие.
Керамические сковороды-гриль, несмотря на недолговечность, обладают массой преимуществ. Они выдерживают высокие температуры, при которых не выделяются вредные вещества, отличаются хорошей теплопроводностью, их можно ставить в духовку.
Сковороды-гриль могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными. Выбирая сковородку, ориентироваться нужно исключительно на свои предпочтения.
Главное — чтобы стенки сковороды были толстыми и способствовали созданию и поддержанию сильного жара. Стоит обратить внимание на высоту бортиков. Желательно выбирать глубокую посудину — в ней продукты прожарятся гораздо лучше. Большое значение имеет высота ребрышек на внутренней поверхности сковороды-гриль. Важно чтобы продукты не соприкасались с дном.
Желательно выбирать модель со съемной ручкой, так ее удобнее хранить и можно ставить в духовку.
Как приготовить ленивый шашлык
Сардельки на гриле можно приготовить и в микроволновке, а вот шашлычок из них – только на природе.
Сардельки на гриле: 5 сарделек, 1,5 ст. л. столовой горчицы, 40 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сладкого молотого перца. Сардельки освободить от оболочки, натереть солью и перцем. Масло натереть на мелкой терке. На каждой сардельке сделать вдоль по одному надрезу, заполнить их горчицей. Сардельки положить на тарелку для гриля и посыпать сливочным маслом. Жарить в микроволновой печи или духовом шкафу с помощью гриля. Подавать с томатным соком и гренками из пшеничного хлеба.
Шашлык из сарделек: 700 г сарделек, 3 ст. л. уксуса из красного вина, 0,5 ч. л. смеси карри, 4 головки репчатого лука, 3 красных сладких перца. Сардельки очистить от оболочки, разрезать поперек на две части, посыпать смесью карри, сбрызнуть уксусом и оставить на 20 минут. Лук и перец вымыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Сардельки нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и перцев. Шашлык жарить над углями до готовности. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба.