Здоровье

  • 1010
  •  / 

Что привезет ребенок из дальнего путешествия

Что привезет ребенок из дальнего путешествия
Меня интересует такой вопрос. Мы с мужем собираемся поехать в Египет. Сыну — три года. Очень хочется взять его с собой — думаю, впечатлений будет масса. Хочется услышать мнение специалиста: стоит ли брать ребенка в экзотические страны?
Светлана
К сожалению, из дальних поездок дитя может привезти не только яркие впечатления.

— Любое путешествие для ребенка – достаточно сильный психофизический стресс, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Сергей Кузнецов. — Во-первых, если ребенок попадает в другой часовой пояс, в его организме меняется работа внутренних органов. Во-вторых, изменение состава питьевой воды и пищи тоже приводят к тому, что начинают страдать внутренние органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в южных странах – в первую очередь, в Средиземноморье и Северной Африке — распространены экзотические заболевания, которые очень опасны для детей.

В частности, по словам специалиста, довольно часто у детей, которые побывали на африканском континенте, медики обнаруживают токсакороз, — тяжелое паразитарное заболевание. При токсакарозе повреждается пищеварительная, нервная, лимфатическая системы, очень страдают глаза – в результате этого заболевания ребенок может даже ослепнуть.

В тропических странах есть вероятность заболеть филляриозом, при котором паразитарные возбудители передаются через укусы комаров и мух. Экзотических болезней, от которых можно серьезно пострадать, множество, поэтому Сергей Кузнецов считает, что маленьких детей лучше вообще не возить за границу.

— Пребывание в других странах приносит ребенку больше ущерба, чем пользы, — говорит Сергей Владимирович. — Я советовал бы родителям, которые планируют поехать за границу с ребенком, изучить эпидемическую обстановку в той стране, куда они собираются, и хорошо подумать, стоит ли везти туда ребенка. Если родители все-таки решили ехать с малышом в дальнее путешествие, нужно строжайше соблюдать все правила гигиены. Если ребенок играет в песке на пляже, нужно постоянно мыть ему руки, а после посещения пляжа купать под душем. Неслучайно даже в европейских странах на пляжах размещены объявления, чтобы отдыхающие не касались кожей песка, поскольку в песке длительное время могут сохраняться паразиты, вызывающие опасные заболевания. При этом стоит помнить, что это не убережет ребенка от других паразитов, которые передаются, например, через укусы насекомых. Поэтому везти маленьких детей в дальние страны я бы не советовал. Можно брать с собой детей старше 5–6 лет, когда они становятся более-менее организованными, но и в этом случае родителям стоит взвесить все за и против.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи