Наука предлагает свои советы для воспитания счастливого ребенка.

Станьте счастливыми сами


Первым делом наука советует родителям самим научиться быть счастливыми. Как оказалось, родительское самоощущение влияет на детей самым непосредственным образом.

Например, научные исследования выявили прямую связь между депрессивным состоянием матери и «негативными последствиями» для ее ребенка, такими как неконтролируемые вспышки ярости и поведенческие проблемы. Таким образом, родительская депрессия отзывается детскими капризами и непослушанием, и также снижает эффект от воспитания.
Кстати, гены родителей не влияют на счастье детей. Даже несмотря на то, что у счастливых родителей зачастую и дети растут такими же счастливыми. Однако, повторимся, никакой генетической взаимосвязи между этими явлениями не было обнаружено.

Научите их строить взаимоотношения


Вряд ли кто-то станет отрицать, что человеческие взаимоотношения очень важны. Однако как много родителей действительно реально делают хоть что-нибудь, чтобы научить своих детей взаимодействовать с другими людьми?

Между тем, это не так уж сложно. Достаточно начать поощрять детей за мелкие добрые дела, чтобы выработать у ребенка способность сопереживать и ставить себя на место других.

Таким образом вы не просто поможете своему малышу вырасти хорошим человеком. Исследования доказывают, что добрые дела делают счастливыми тех, кто их совершает.

Поощряйте усилия, но не превозносите достижения


Родители, которые переоценивают и перехваливают детей за их достижения и способности, чаще всего воспитывают людей, легко подверженных депрессии, раздражительности, алкогольной и наркотической зависимости.

Отсюда логичный вывод – поощряйте усилия и старания, направленные на достижения, но не переусердствуйте с похвалой, особенно если ребенок обладает врожденными способностями и успехи даются ему легко.

Когда мы хвалим ребенка за усилия и трудолюбие, проявленные ради достижения успеха, это способствует появлению интереса к выполняемому процессу. А если детям говорить, какие они умные и как легко они добиваются успеха, они начнут охладевать к поставленной задаче и больше заботиться о том, чтобы не уронить свой статус в глазах других.

Научите эмоциональной отзывчивости


Если вы думаете, что дети с возрастом сами начнут понимать свои и чужие эмоции, то вы заблуждаетесь. Отзывчивыми не рождаются, и эта способность во многом зависит от родительского воспитания.

Чтобы сделать первые шаги в этом направлении, можно воспользоваться методом «сопереживай, отмечай и обосновывай», когда у ребенка, например, возникает злость или раздражение.

Научите самодисциплине


Самодисциплина позволяет добиться гораздо большего.

Если вам удастся развить у ребенка способность контролировать свои желания, то ему будет легче сосредотачиваться на учебе и обработке информации. Вдобавок, дисциплинированные дети лучше справляются с разочарованиями и стрессами, а также проявляют больше социальной ответственности. Другими словами, самодисциплина помогает не только добиться успехов в школе, но и, в конечном итоге – получать больше радости от повседневной жизни, завести больше друзей и активнее взаимодействовать с окружающими людьми.

Как развить у ребенка привычку к самодисциплине? Для начала помогите ему научиться бороться с соблазнами.

Например, можно оставить ребенка одного в комнате с конфетой и пообещать, что если через 15 минут он ее не съест, то получит еще одну. А чтобы не сильно мучить его соблазном, можно буквально скрыть конфету так, чтобы ее не было видно, но все же ребенок должен осознавать наличие предмета искушения.

Больше времени на игры и развлечения


Вряд ли нужно убеждать кого-либо в пользе умения концентрировать внимание. Как незаметно привить ребенку это важное качество? Ответ – больше времени на игры и развлечения.

Дело в том, что детям, как правило, свойственно сосредотачиваться на процессе игры. Однако важно понимать, что игры должны развивать, а не только развлекать. Игры на свежем воздухе, игры дома с конструктором, игры со сверстниками, игры со взрослыми – все это помогает детям расти и развиваться. Это дает им основы понимания того, как следует взаимодействовать с людьми, предметами, решать конфликтные ситуации, делиться, договариваться, меняться, следить за эмоциями и своим поведением и т.д.

Ужинайте всей семьей


Порой современная наука сталкивается с вещами, о которых наши дедушки и бабушки знают давным-давно. В их число входят и семейные ужины. Эта простая традиция немало способствует тому, что из детей вырастают счастливые люди.