Культура

  • 1008
  •  / 

Танцовщики, как кошки, проживают много жизней

фото: Михаил Кучнев

Танцовщики, как кошки, проживают много жизней
В Харькове выступил столичный хореограф и танцовщик Денис Матвиенко вместе с балетной труппой проекта The Great Gatsby. На сцене театра оперы и балета состоялись сразу два спектакля: легендарный балет Radio and Juliet и балет Stabat Mater.

Денис предпочел классике новаторскую хореографию


Одна из главных изюминок гастролей — соло Дениса Матвиенко. Звезда балета, единственный в мире обладатель четырех Гран-при известных балетных конкурсов исполнил в спектаклях главные партии.

Денис Матвиенко занимался классическим балетом. Со студенческой скамьи солировал в Национальной опере Украины. В 2011–2013 годы был художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы. Но однажды решил, что классические рамки тесны для него.

— Когда я возглавил балет Национальной оперы в 2011 году, понял, что это учреждение по своему мышлению осталось в лихих девянстых, — делится хореограф. — Я пытался изменить ситуацию, но мы не сошлись взглядами с людьми, которые руководят культурой в Украине. Люди хотят пойти семьями в театр, повести ребенка на «Щелкунчик», но у них нет выбора. То, что скармливают сейчас публике, — это ужасно. Я профессионально танцую уже 19 лет, и основа моей школы — классический балет, но сейчас наступил момент, когда в классике ничего нового я уже не нахожу. Практически во всех существующих редакциях перетанцованы и «Лебединое озеро», и «Дон Кихот», а мне хочется развиваться, делать что-то новое. Современная хореография не имеет границ, рождаются новые интересные хореографы и постановки. На протяжении десяти лет я работаю со словенским хореографом Эдвардом Клюгой. Мне нравится его талант, его хореография. С Эдвардом очень легко работать. У него есть свой собственный стиль, при этом он не навязывает артистам определенный смысл, он дает свободу чувств и эмоций, поэтому зрители испытывают разные эмоции.

К сожалению, площадки для творчества в Украине искать непросто, поэтому Денис творит в Киеве, а работает больше за рубежом.

— Работаю там, где есть работа, где можно проявить себя, — говорит он.

На показе мод балерины вышли на пуантах


Денис Матвиенко экспериментирует в разных жанрах. Так, в 2012 году он вместе с артистами балета Национальной оперы участвовал в заключительном показе украинской недели моды Ukrainian Fashion Week. Впервые в истории украинских показов вместо моделей на подиум вышли артисты балета.

— Я — за творчество, а оно проявляется в любом ключе, — говорит Денис Матвиенко. — В тот момент балет был не очень популярен, и моей задачей было его популяризировать. В показе украинской недели моды участвовали известные дизайнеры и критики, и мне было интересно с ними поработать. Это был не просто проход по подиуму — это был танец. Мы не профессиональные модели, поэтому двигались, как актеры. Все было очень красиво: выход был поставлен хореографом, девочки ходили на пуантах.

На пенсию танцовщик не собирается


По балетным меркам Денису скоро пора на пенсию, но он об этом даже не помышляет: ему есть что сказать зрителю. Правда, приходится тщательно заботиться о форме.
 
— Мы не можем начать репетицию или спектакль, не размяв тело, — рассказывает хореограф. — Конечно, когда мне было 15–16 лет, я мог приходить в зал без подготовки и сразу начинать прыгать. Я не старый, мне 37-й год, но в балете в 38 уже идут на пенсию. В моем возрасте нужно 30 минут разминаться, разогреваться, вытягивать каждую мышцу, иначе можно просто сломаться. После разминки следует час занятий, затем репетиции. Так нужно готовиться каждый день. Иногда устаю, но без этого никак. Мы, как кошки, должны прожить много жизней. Танец — это своеобразный наркотик: постоянно мало, хочется все больше и больше.

Как худеют артисты балета


У обывателей часто возникает вопрос, как артистам балета удается всю жизнь держать вес. Как выяснилось, у Дениса проблем с весом нет, как и у большинства мужчин-танцоров.

— Я ем, когда есть возможность — и до, и после шести вечера. К сладкому я почти равнодушен. За несколько часов до спектакля стараюсь съесть «быструю энергию»: как правило, спагетти с источником глюкозы — медом или с сахаром. В Санкт-Петербурге, например, есть специальная театральная клиника для поддержки здоровья артистов: у нас быстро истощается организм и не успевает восстанавливаться, а глюкоза очень полезна, поэтому артисты часто обращаются в клинику, где им ставят капельницы. Очень хороши бананы. Это не тяжелые продукты, неслучайно их едят в перерывах теннисисты. Если перед спектаклем съесть стейк — с ним не подвигаешься, к тому же до кулис можно и не добежать, — смеется танцовщик.
 

Майя Плисецкая великолепна и иронична


Украинскому танцору посчастливилось работать и общаться с великими артистами — в частности, с легендами балета Майей Плисецкой и Натальей Макаровой. Общение со мировыми звездами оставило неизгладимый след.

— Первый раз мы встретились с Майей Михайловной, когда мне было 20 лет. Мы были вместе на одной сцене, общались за кулисами, — вспоминает Денис. — Для нее это было просто общение с молодым парнем, а для меня Майя Михайловна — это энциклопедия жизни с множеством балетных историй, и от волнения я вообще не мог говорить. Позднее во время 11-часового перелета у нас были рядом места в самолете, и она без остановки что-то рассказывала. Майя Плисецкая и Наталья Макарова — это целая эпоха. У обеих потрясающее чувство юмора, они умеют говорить с не обидными сарказмом и иронией, причем запросто могут посмеяться над собой. Жаль, что Майя Михайловна же не с нами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи