Культура

  • 1260
  •  / 

Каким был вне сцены украинский певец Назарий Яремчук

Каким был вне сцены украинский певец Назарий Яремчук
Ровно 20 лет назад перестало биться сердце всенародно любимого украинского певца.
Многим казалось, что Назарий Яремчук — баловень судьбы. Его слава гремела по всей Украине и за ее пределами. Но полет неожиданно прервала страшная болезнь — рак. Судьба отмерила Назарию всего лишь 43 года. О том, каким человеком был народный артист Украины Назарий Яремчук, рассказал один из самых близких его друзей поэт Андрей Демиденко.

— Мы дружили около 20 лет, — рассказывает Андрей Демиденко. — А познакомились на концерте во Дворце «Украина» в 1976 году. Назарий поразил своей доброжелательностью и открытостью. Мы начали вместе работать. Я — автор слов многих песен, которые он исполнял: «Дай, Боже, радостi», «Оркестр природи», «Аве, любове», «Я дивлюсь на вас, мамо», «Не повторюсь я вже нiколи»… Особенно дороги воспоминания, связанные с песней «Дай, Боже, радостi» (музыку к ней написал Геннадий Татарченко). Она облетела весь мир, была переведена на разные языки. А премьера состоялась в Нью-Йорке, где Яремчук был на гастролях в 1987 году. Его пять раз вызывали на бис.

— Каким человеком был Назарий?

— Он никогда никому не завидовал. Всегда искренне радовался успехам коллег. В мире искусства это редкость. Кроме того, Назарий был прекрасным другом. Когда я купил квартиру на Березняках, буквально через четыре дня он позвонил: «В четверг до двух часов дня будь дома! Никуда не отлучайся». Я сижу, жду. А примерно в полдень Назарий звонит в дверь, заходит и говорит: «Принимай паркет!» Он его привез… фурой. Причем хватило на всю квартиру. Прекрасный буковый паркет!

— Вот так подарок. Это же был дефицит?

— Конечно. Назарий был очень щедрым. Но для меня это не просто паркет, а очень дорогое сердцу воспоминание. Когда сейчас ступаю по нему, думаю: «Назарчик, привет! Как ты там?» Мы с ним были ровесники. Познакомились совсем молодыми — обоим тогда было чуть больше 25 лет. Каким ударом стала для меня весть о страшной болезни друга! Яремчука оперировали в Канаде, где жил его старший брат Дмитрий. Едва придя в себя, Назарий тут же позвонил мне: «Андрийку, сделали операцию. Был рак молоденький. Но все вычистили. Теперь я, как огурчик. Через три дня встречай в Киеве». Назарий был полон оптимизма. Но, как я позже узнал, хирурги ему практически ничего не делали — было уже слишком поздно.

— Откуда же взялся этот страшный недуг?

— Трудно сказать. Назарий трижды выступал в Чернобыле после аварии. Возможно, это сказалось на здоровье. Он тогда особо не задумывался о последствиях — ехал, и все. Яремчук и в Афганистане был. Он ничего не боялся. А когда стал неважно себя чувствовать, вовремя не обратился к врачам. Думал, что все само пройдет. Он ведь всегда выглядел гораздо моложе своих лет. Кроме того, не до поликлиник ему было — Назарий ведь в 1991 году женился, был окрылен любовью и очень счастлив. «Даринка — для меня все», — говорил. Он был влюблен в жену безгранично, мог говорить о ней часами. А потом у них родилась дочь Мария. Ее он тоже очень любил, так же, как и сыновей Дмитрия и Назария от первого брака.

— Каким Назарий запомнился вам в быту?

— В доме у него было все в национальном стиле: покрывала, картины… Назарий отличался гостеприимством. Любил и у меня бывать. Мы с женой угощали его шашлыком и наваристым борщом с чесночком. Правда, много Назарий никогда не ел.

— Чем он увлекался?

— Любил читать книги — исторические романы, мемуары… Яремчук закончил географический факультет Черновицкого университета, интересовался окружающим миром, всю жизнь стремился пополнять знания. Был эрудитом, но никогда этим не кичился. В компании всегда становился ее душой.

— За границей Яремчук часто бывал?

— Конечно. Он выступал в США, Англии, Италии… Говорил, что за рубежом его больше всего потряс не технический прогресс, а профессионализм музыкантов. Назарий очень любил слушать «Битлз» и Марию Каллас. А когда вернулся и Венеции, с юмором рассказывал, как, залюбовавшись красотами, едва не выпал из гондолы. Вовремя схватился за борт, но одежда намокла.

— Он доверял знакам судьбы?

— Назарий был тонкой натурой. Иногда ему снились вещие сны. Буквально за три месяца до того, как Яремчуку присвоили звание народного артиста Украины, ему это приснилось. К слову, я недавно видел Назария во сне: будто он в сценическом костюме стоит у бурного Черемоша и говорит: «Переведи Марийку через речку». Что это значит? Может то, что мне нужно написать для его дочери-певицы произведение? Я уже над ним работаю.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи