Харьков

  • 3194
  •  / 

Губит людей не пиво: можно ли в Харькове пить воду из крана

Губит людей не пиво: можно ли в Харькове пить воду из крана
Губит людей не пиво: можно ли в Харькове пить воду из крана О том, что вода из крана пригодна к использованию, регулярно рапортуют в КП «Харьководоканал». Однако что говорят независимые специалисты?
— Меня интересует: для каких целей пригодна вода из крана? Можно ли ее пить или же она только для слива в унитазе годится? Тарифы выросли, такие деньги за воду платим, а чтобы борщ сварить или чайник вскипятить, я покупаю воду в привозных цистернах, — беспокоится наш читатель Владимир Ефимович.

Действительно, многие харьковчане используют воду из-под крана только в бытовых целях, а питьевую покупают или, если недалеко от дома есть живительный родничок, — пользуются им.

— Я не рискую даже купать в воде из-под крана годовалую дочку и стирать в ней детские вещи, не говоря о том, чтобы пить или варить на ней борщ. Во-первых, она очень жесткая, во-вторых, нередко с каким-то неприятным запахом, — говорит молодая мама Оксана.

Некоторые и вовсе готовы тратиться на воду в супермаркетах, только бы не пользоваться водопроводной.

— Пять литров стоят 15,70–17 гривен, емкость 6,5 л — 22 гривны, — говорит офисный работник Олег. — Из-под крана воду в пищу стараемся не употреблять, а пить ее вообще невозможно — невкусная.

«Неприятный запах не говорит о том, что воду нельзя пить»


Между тем в КП «Харьковводоканал» уверяют: вода в Харькове соответствует Государственным санитарным нормам и правилам централизованного питьевого водоснабжения (ДСТУ 4808). Ее проверяют на самом предприятии — в лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды, которая аттестована в сфере распространения государственного метрологического надзора Украины на право контроля качества питьевой, минеральной и природной воды. Здесь ее исследуют по 114 показателям.

По словам начальника физико-химического отдела лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Харьковводоканал» Светланы Атрощенко, воду на пробы берут из Краснопавловского водохранилища и Кочетковского водозабора (откуда она поступает в Харьков), на насосных станциях, водоразводящих сетях, а также в местах, где проведены работы по ликвидации аварий на трубопроводах. Качество воды контролируют ежедневно: по микробиологической и радиационной безопасности, по бактериологическим и химическим показателям, а также по физиологической полноценности минерального состава.

— Если от воды исходит неприятный запах, это не значит, что ее нельзя пить. Это просто такой органолептический запах. Если же в воде будут превышены показатели, оказывающие канцерогенное и иммуногенное влияние на организм человека, то такую воду подавать в город не будут. Такого, к счастью, пока не было, — уверяет она.

Как сообщил начальник лаборатории Владимир Мищанчук, в лаборатории установлено новейшее оборудование: в прошлом году из городского бюджета на приобретение спектрометров, спектрофотометров, хроматографов было выделено более 1 млн 200 тыс. грн. В этом году, по словам замгендиректора КП «Харьковводоканал» Владимира Паболкова, для лаборатории планируется еще закупить оборудования на сумму около 1,5 млн грн.

Как избавиться от вторичного загрязнения?


А что говорят независимые эксперты? В ГП «Харьковстандартметрология» «Вечернему Харькову» сообщили, что водопроводную воду сейчас не исследуют. Такой анализ в последний раз там проводили лет десять назад. А вот сотрудники госсанэпидслужбы регулярно проверяют качество питьевой воды, и они настроены не столь оптимистично, как в «Харьковводоканале».

По словам замначальника отдела социально-гигиенического мониторинга ГУ ГосСЭС в Харьковской области Лидии Мельник, в районах области осуществляется контроль качества воды в местах водозабора, а в населенных пунктах, в том числе в Харькове, исследуют пробы воды на насосных станциях и в местах разбора — то есть непосредственно из кранов (пробы отбираются в детсадах, школах, водоразборных колонках на улицах).

— Вода проходит длительный путь. И если в месте водоподготовки после очистных сооружений она соответствует нормативам, то пройдя более 100 км по трубам (а сети у нас старые, изношенные, денег на их ремонт и восстановление не хватает, поэтому ремонтируют их только там, где рвется, профилактической замены труб, буквально заросших солями и ржавчиной, нет) она может получить вторичное загрязнение, — отмечает Лидия Мельник. — Поэтому на насосных станциях ее дополнительно хлорируют, чтобы избавиться от вторичного микробного загрязнения.

В связи с этим специалист подчеркивает: воду из крана пить можно, но только хорошо отстоянную и прокипяченную.

— Чтобы выветрился хлор и продукты его взаимодействия с органическими веществами, воду нужно отстаивать не менее суток — в трехлитровой банке, или шесть-восемь часов — в более открытой емкости, например, кастрюле, — подсказывает Лидия Мельник. — После чего воду необходимо прокипятить одну-две минуты, чтобы уничтожить микроорганизмы (из каждых 100 проб, в четырех мы находим микроорганизмы, то есть 4% воды — не соответствуют ГСНиП «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»). Поможет кипячение избавиться и от солей, которые придают воде жесткость.

Кто «живет» в привозной воде — не известно


При этом качество привозной воды под большим сомнением — в связи с мораторием на проверки она вот уже как год абсолютно бесконтрольна. Как обрабатываются автоцистерны, насколько тщательно и регулярно, и кто живет в такой воде — не известно.

— Судя по проверкам, которые проводились до вступления в силу моратория, в Харькове был единственный поставщик питьевой воды, которому мы доверяли: бочки регулярно мылись, стерилизовались горячим паром, потом делались смывы на стерильность, люди отпускали воду в спецодежде, у всех были санитарные книжки, — говорит Лидия Мельник. — Не думаю, что сейчас этот поставщик изменился в худшую сторону, а о других — судить сложно.

Пить же воду из родников — вообще опасно.

— То есть, вода в источнике может загрязниться в любую минуту: кто-то рядом помыл автомобиль, кто-то выгрузил неподалеку самосвал с мусором, где-то прорвало канализацию или прошел дождь. По хорошему, анализировать ее нужно перед каждым набором воды, — говорит Лидия Мельник. — Но, к сожалению, отучить население от родниковой воды мы не можем, поэтому настоятельно рекомендуем: ее можно пить только кипяченую! В сыром виде она особенно опасна для детей. Там могут быть нитраты, и ребенок может отравиться.

Налетай, подешевело: харьковские предприниматели активно распродают пиво


Особую опасность, отмечает Лидия Мельник, представляют собой ларьки, где родниковую воду сразу газируют и заправляют сладким сиропом.

— Они ведь не кипятят эту воду перед добавлением сиропов и газированием, да и потребитель не будет дома кипятить такую воду. В свое время, когда не было моратория на проверки, мы жестко боролись с такими предпринимателями, даже подавали на них в суды, — отмечает специалист.

Если сомневаетесь в качестве воды
Впрочем, при желании, проверить качество воды можно и самостоятельно: за 200 гривен во многих специализированных лабораториях города ее проверят по 24 показателям.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи