Политика

  • 737
  •  / 

Энергетика стала заложником ситуации в стране

Энергетика стала заложником ситуации в стране
Энергетические и социальные проблемы Украины обсудили на очередном заседании «теневого» правительства министры-оппозиционеры.

«Энергетическая безопасность – это вопрос номер один»


Энергетическая независимость — одно из основополагающих условий существования страны, уверен премьер-министр оппозиционного Кабмина Борис Колесников.

– Посмотрите, как действуют ведущие страны мира: США, Великобритания, Германия, в которых энергетическая безопасность – это догма национальной политики. Они готовы даже занимать деньги Украине (в условиях дефолта), чтобы обеспечить своих граждан теплом в зимний период. Поэтому все начинается с простого – 42 млн. украинцев должны быть в тепле, с горячей водой, на улицах должно работать освещение, а в подъездах должно быть светло и тепло, - отмечает Борис Колесников.



По словам политика, многие депутаты, члены коалиции, прямо или косвенно поддерживают Энергетический майдан в Ереване, в то время как в Украине нужен свой Энергетический майдан направленный против нынешнего правительства.

– Все члены коалиции забыли, что это они создали правительство, которое подняло тарифы, – говорит оппозиционный вице-премьер. – Я хотел бы обратить внимание на тенденцию последнего времени: все пять членов коалиции критикуют тарифы. Очевидно, они забыли, что сами создали правительство, которое повысило тарифы. Власть должна понимать, что это она привела Украину к дефолту – за полтора года наша страна потеряла все, что имела.

Власть уничтожает угольную отрасль


В оппозиционном правительстве уверяют, что украинская энергетика стала заложницей тяжелейшей политической и социально-экономической ситуации в стране.

– Только с потерей Крыма мы потеряли на шельфе Черного моря от 2 до 5 млрд кубометров газа. А на Донбассе, на Юзовской площадке – до 10 млрд кубометров газа, – отмечает оппозиционный министр топливно-энергетического комплекса Владимир Макуха. – Из-за военного конфликта остановилось значительное количество угольных предприятий. Разрушенная инфраструктура затрудняет поставки энергоресурсов потребителям не только в регионе, но и в целом по стране. И это все усугубляется политически ангажированными непрофессиональными действиями власти в тот момент, когда для управления ТЭК как никогда необходимы грамотные решения. В угольной отрасли был взят курс на закупки угля за рубежом. Уголь поступает к нам из Российской Федерации, Африки, Польши. При этом не принимается во внимание то, что импортный уголь дороже украинского. Его стоимость колеблется от 1800 до 2100 грн за тонну, в то время как украинский стоит 1100 грн за тонну. Кроме того, импортный уголь мы покупаем за валюту, которой у нас катастрофически не хватает, раскручивая при этом инфляцию и стимулируя дальнейшее падение курса гривны.



По словам оппозиционного министра, такая ситуация может привести не только к социальным проблемам, а и к срыву отопительного сезона.

– Темпы добычи энергетического угля сейчас снизились вдвое, соответственно его не хватает на тепловых электростанциях. Это может привести к перебоям в поставках электроэнергии, что особенно опасно в осенне-зимний период, – говорит Владимир Макуха. – Мы начали импортировать электроэнергию из РФ, а еще два года назад мы экспортировали ее в Восточную Европу. Проблемы в угольной отрасли ведут к безработице в шахтерских регионах. Также дефицит энергетического угля влияет на подготовку к отопительному сезону. За оставшиеся три месяца нужно доставить на склады 3 млн. тонн угля, соответственно 800 вагонов ежедневно должны прибывать на станции и разгружаться.

Еще одна проблема, назревшая на энергетическом рынке — рост неплатежей за коммунальные услуги, который спровоцировало повышение тарифов.

– Цена на газ для жителей многоквартирных домов выросла за год более, чем в семь раз. Тарифы на отопление – более, чем в пять раз. Это беспрецедентный рост. В то же время эксперты говорят, что газа внутренней добычи достаточно, чтобы обеспечить им население. На самом деле власть дает заниженную оценку ресурса. Достаточно политической воли руководства страны, чтобы направить добываемый «Нафтогазом» и «Укргаздобычей» газ на нужды населения. Это бы позволило снизить цену в два раза, – отмечает оппозиционный министр ТЭК. – Очевидно, что при таком росте тарифов, когда стоимость услуг составляет больше половины дохода семьи, люди стоят перед выбором – или обращаться за субсидиями, или просто не платить. Многие выбирают путь неплатежей, а это сокращает доходы энергетиков и ухудшает и без того критическое состояние отрасли.

Украинцам не под силу оплачивать коммуналку


Долги за коммунальные услуги у населения будут расти и в дальнейшем, уверены в «теневом» Кабмине, но люди в этом не виноваты, поскольку тарифы слишком высокие.

– Мы настаиваем на том, что нужно срочно ввести мораторий на повышение тарифов, конфискацию жилья из-за задолженности по тарифам, – говорит вице-премьер министр оппозиционного правительства по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская. – У людей нет денег, платить нечем. И сумма задолженности составляет 15,4 млдр. грн. Если власть ничего не изменит, то к концу года долги за ЖКХ будут составлять приблизительно 20 млдр. грн.

Бюджет Украины «не потянет» таких долгов, да еще и выплату субсидий. 

– В бюджете на выплату субсидий предусмотрено 22 млдр. грн., и эта сумма, по оценкам экспертов, увеличится как минимум до 30 млдр. грн. Прибавим вышеупомянутые 20 мдр. грн. долгов и получим 50 млдр. грн. бюджетных денег, – озвучивает нехитрую арифметику Наталья Королевская. – В то же время, этих денег хватило бы чтобы в три раза поднять пенсии и тогда люди смогли бы  оплачивать коммунальные услуги, нормально жить и прийти к европейскому стандарту, когда человек из своего дохода платит на оплату услуг ЖКХ не больше 15%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи