Власть

  • 1096
  •  / 

В Харьковской области запустят пять пилотных проектов по объединению громад

В Харьковской области запустят пять пилотных проектов по объединению громад
В Харьковской области стартуют пять пилотных проектов объединения территориальных громад.
– Мы отберем в районах порядка пяти пилотных проектов – громад, которые захотят объединяться, и покажем, что можно финансироваться абсолютно по-другому и иметь больше благ, больше отремонтированных школ, больниц, дорог и так далее, – говорит председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

Речь идет исключительно о добровольном объединении.

– Села, их названия – все останется. Слово «добровольное» – здесь центральное, прошу это запомнить. Если бы законодатель и Президент Украины видели этот процесс иначе, то слово «добровольный» не вносили бы в название документа», - подчеркнул председатель облгосадминистрации.

Принятый депутатами областного совета Перспективный план добровольного объединения – это лишь предложение, видение процесса руководством области. Речь не идет о немедленном и обязательном объединении «уже завтра».

– С этим планом власть выходит к громаде и спрашивает: «Вы так хотите? Если да, то получите следующие преференции…». При этом местные представители в селах все равно останутся – неважно, как они будут называться: старосты или головы громад, – пояснил губернатор.

Он заверил всех присутствовавших на собрании актива района, что от процесса объединения громад золочевцы только выиграют, ведь сократятся расходы на содержание аппарата сельских советов. Сельсоветов в этом районе – 14, в каждом из них в среднем работает 5 человек, и треть бюджета села расходуется на их заработную плату. После объединения сэкономленные на управленцах средства останутся в бюджете громады.

Также после укрупнения громада получит дополнительные финансы в виде порядка 20 налогов и сборов, которые останутся в районе, включая 60% налога на доходы физических лиц. В результате финансирование района увеличится на 40%.

Игорь Райнин подчеркнул: процесс финансовой децентрализации в целом добавит в бюджет Харьковской области около 4 млрд грн, которые останутся на местах, – сообщает пресс-служба ХОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи