Власть

  • 1176
  •  / 

В Харьковской области запустят пять пилотных проектов по объединению громад

В Харьковской области запустят пять пилотных проектов по объединению громад
В Харьковской области стартуют пять пилотных проектов объединения территориальных громад.
– Мы отберем в районах порядка пяти пилотных проектов – громад, которые захотят объединяться, и покажем, что можно финансироваться абсолютно по-другому и иметь больше благ, больше отремонтированных школ, больниц, дорог и так далее, – говорит председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

Речь идет исключительно о добровольном объединении.

– Села, их названия – все останется. Слово «добровольное» – здесь центральное, прошу это запомнить. Если бы законодатель и Президент Украины видели этот процесс иначе, то слово «добровольный» не вносили бы в название документа», - подчеркнул председатель облгосадминистрации.

Принятый депутатами областного совета Перспективный план добровольного объединения – это лишь предложение, видение процесса руководством области. Речь не идет о немедленном и обязательном объединении «уже завтра».

– С этим планом власть выходит к громаде и спрашивает: «Вы так хотите? Если да, то получите следующие преференции…». При этом местные представители в селах все равно останутся – неважно, как они будут называться: старосты или головы громад, – пояснил губернатор.

Он заверил всех присутствовавших на собрании актива района, что от процесса объединения громад золочевцы только выиграют, ведь сократятся расходы на содержание аппарата сельских советов. Сельсоветов в этом районе – 14, в каждом из них в среднем работает 5 человек, и треть бюджета села расходуется на их заработную плату. После объединения сэкономленные на управленцах средства останутся в бюджете громады.

Также после укрупнения громада получит дополнительные финансы в виде порядка 20 налогов и сборов, которые останутся в районе, включая 60% налога на доходы физических лиц. В результате финансирование района увеличится на 40%.

Игорь Райнин подчеркнул: процесс финансовой децентрализации в целом добавит в бюджет Харьковской области около 4 млрд грн, которые останутся на местах, – сообщает пресс-служба ХОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи