Гости ВХ

  • 1448
  •  / 

«Очень хочется заразить харьковчан спортивным движением» (видео)

фото: Михаил Кучнев

«Очень хочется заразить харьковчан спортивным движением» (видео)
«Очень хочется заразить харьковчан спортивным движением» (видео) Гость редакции ВХ – заместитель харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов.

Медалей могло быть больше


– Добрый день, Александр Викторович. Одно из последних значимых спортивных событий, за которым следила вся страна, — Европейские игры в Баку. Как Вы оцениваете выступления харьковчан? Семь медалей – это много или мало?

– Я считаю, что для украинского и харьковского спорта этих наград маловато. Но мы прекрасно понимаем, что среди, к примеру, азербайджанских медалей есть и харьковские, поскольку многие наших спортсмены уехали выступать за разные страны. Украинский гимнаст получил для сборной Азербайджана три золотых медали. Если же мы посмотрим уровень оплаты, который предложили нашим спортсменам другие страны, то становится понятно, почему они уехали выступать за них. Хотя есть страны, которые вообще не оплачивают победы своих спортсменов. Но даже семь медалей для Харькова – это достижение, а золото Виктора Рубана говорит о том, что харьковский спорт развивается.

– Александр Викторович, в Харькове явно стало больше спортивных массовых мероприятий. Значит ли это, что город стал выделять на это больше средств? Или активизировалась работа по поиску спонсоров?

– К сожалению, фактически во всех городских соревнованиях, которые мы проводим, спонсоры отсутствуют. Мы просто выработали правильную политику проведения соревнований: в горсовете есть два департамента, которые занимаются их организацией и проведением. «Евро-2012» воспитало в Харькове ряд менеджеров от спорта, которые работают в департаменте спортивных и имиджевых проектов. Кроме того, у нас сильный департамент семьи молодежи и спорта. Так вот один из них проводит имиджевые проекты: такие как харьковский марафон, триатлон, «Я смогу!», Велодень... Второй департамент работает с федерациями, в городе их порядка 100, и проводит около 400 соревнований в год. Мы видим только зрелищные состязания, на самом же деле в Харькове ежедневно проводятся какие-либо первенства. Наша цель – сделать спорт массовым. Очень хочется заразить харьковчан спортивным движением, привить любовь к здоровому образу жизни.

– Связан ли между собой массовый спорт и спорт высоких достижений?

– Не имея массового спорта, мы никогда не получим спорт высоких достижений, поскольку должна быть селекция — дети приходят в секцию, и затем из них вырастают чемпионы. Когда в полуторамиллионном городе за любимую команду играют «варяги», я этого не одобряю. Считаю, что в Харькове достаточно талантливых ребят, которые могут защищать честь города.

Болельщики разучились болеть


– Добрый день, меня зовут Андрей. Скажите, с какими проблемами вы и ваши коллеги сталкиваетесь при организации мероприятий?

– Прежде всего не хватает современных спортивных сооружений, поэтому мы четвертый год занимаемся ремонтом спортивных сооружений и строительством новых. В Украине, к примеру, нет ни одного бассейна, в котором можно было бы провести чемпионат Европы по плаванию. Хорошо, что у нас недавно отремонтировали легкоатлетический стадион, на котором проводятся чемпионаты по легкой атлетике. Стараемся также ремонтировать школьные стадионы: 18 отстроили ранее, в этом году планируем привести в порядок еще девять. Кроме того, в этом году будем делать 40 гимнастических площадок для уличной гимнастики, так называемых стрит воркаутных, поскольку они пользуются большим спросом.

Еще одна проблема – отсутствие зрителей. Болельщики разучились болеть -- и не только в Харькове. На футбол фанаты ходят, а на другие соревнования — нет, независимо от их уровня и качества. Двадцать-тридцать лет назад любые дворовые, школьные соревнования собирали болельщиков со всего микрорайона. Сейчас, конечно, достаточно включить телевизор и можно посмотреть любые соревнования мирового масштаба сидя на диване. Но, поверьте, удовольствия от просмотра «вживую» гораздо больше, и люди обделяют себя в эмоциях. Кроме того, если харьковчане пойдут поддержать спортсменов, им и выступать гораздо интереснее.

Впереди новые проекты и рекорды


– Здравствуйте, меня зовут Виктор. Мне очень хочется поучаствовать в беговом проекте Kharkiv Grand Prix. Скажите, когда заканчивается регистрация?

– Это экстремальные соревнования, поскольку предусматривают бег по грязи, по пересеченной местности, в темноте. Но несмотря на сложность и травматичность, все большее количество харьковчан хотят принять в них участие. Первый пробег состоится 18 июля в Саржином яру, второй, ночной, — 29 августа в парке им. Горького, третий -- 31 октября на пр. Ленина. Участник, набравший максимальное количество очков на каждом участке, станет победителем. Регистрация ведется онлайн на сайте департамента имиджевых проектов, но участники хитрят, не спешат регистрироваться, чтобы посмотреть, какие будут соперники, ведь всем хочется выиграть. Регистрация заканчивается 10 июля для всех трех забегов и 17 июля – для забега по пересеченной местности.

– Слышал, что в горсовете проходят спартакиады для сотрудников. Какое из подразделений мэрии на сегодняшний день самое спортивное?

– Все, кто принимает участие в Спартакиаде, — самые спортивные. Несколько раз побеждал в спартакиадах юридический департамент, а в этом году – департамент контроля. Также всегда с призами департамент семьи, молодежи и спорта. Соревнуемся в нескольких направлениях: бадминтон, футбол, плавание, настольный теннис, бильярдный спорт, шахматы, мини-футбол, волейбол. В этом году была пулевая стрельба из пистолетов.

– Танцевальный, велорекорд — какие еще рекордные сюрпризы готовят харьковчане?

– В сентябре ожидается участие наших парашютистов по прыжкам с парашютом в Калифорнии. 250 спортсменов, в том числе и несколько человек из Харькова, собираются совершить групповой прыжок. Ожидаем рекордов от наших пловцов на чемпионате мира в Казани – туда едут и пловцы, и синхронистки. Ждем рекордов на чемпионате по легкой атлетике в Китае. Если говорить о массовых рекордах, которые регистрируем в Книге рекордов Украины, то в месяц по три рекорда, как это было в мае, – хороший темп, и такую традицию постараемся продолжать. Но необходима пауза для подготовки.

– Добрый день, Александр Викторович. Меня зовут Светлана Николаевна. До дня города осталось не так много времени, скажите, что готовят спортсмены к этому празднику?

– Планируется большой перечень соревнований. С июля начинается шахматный турнир, традиционный велотурнир «Золотые колеса». Также 16 августа пройдет 30-й традиционный легкоатлетический марафон. Будут проводиться кубки по бадминтону, футболу, волейболу, состоятся Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука, в том числе и для ветеранов.

– Харьковский международный марафон прошел не так давно, но, возможно, уже строите планы на следующий?

– Марафон будет. К сожалению, многие иностранцы, заявившие о своем участии в соревнованиях в этом году, не приехали, посчитав, что это небезопасно. Зато те, кто не побоялся, были в восторге. Я надеюсь, что с каждым годом популярность харьковского марафона будет расти. Город у нас красивый, качество трассы высокое, у спортсменов есть поддержка, поэтому все бегут с удовольствием.

Вообще, мы хотим привлекать в Харьков как можно больше международных соревнований. Мы связывались со всеми международными федерациями, представительства которых открыты у нас, и презентовали Харьков как город, способный проводить крупные международные соревнования.

Среди новых видов спорта в Харькове – петанк


– Все больше харьковчан становятся велосипедистами. Когда в городе появятся велодорожки?

– Вопрос сложен тем, что велодорожки — это городская инфраструктура, и строительство ее новых элементов проблематично из-за недостатка места: ни на проезжей части, ни на тротуарах выделить нельзя ни сантиметра. В этом году запланировано строительство пилотной велодорожки по лесопарковой зоне. Начало работ запланировано на август. Если говорить о масштабных проектах, то нужно понимать, что для харьковчан важнее: новая внутриквартальная дорога, ремонт городской магистрали или велодорожка, поскольку затраты на строительство соизмеримы.

– Возле ХНАТОБа и на площади Конституции постоянно тренируются роллеры, скейтеры и велосипедисты. Возможно, им нужны новые площадки?

– Частные инвесторы построили возле оперного театра такую площадку. Но культура ребят-экстремалов, которые тренировались на этом ролледроме, была такова, что эту площадку развалили и сожгли. Я встречался с представителями фактически всех движений, которые там тренировались, они жаловались друг на друга. Лидера, который взял бы на себя ответственность за содержание площадки, не нашлось, хотя я говорил ребятам, что если будет такой человек, то мы отстроим ролледром. В парке им. Горького такая площадка есть. Но тренироваться там молодежь не хочет.

– Практически у каждой нации есть любимый вид спорта. Какой спорт, на Ваш взгляд, является самым близким украинцам? Есть ли виды спорта, которые никогда не приживутся в Украине и в Харькове?

– У нас есть любимый футбол, но в то же время более результативны единоборства. У украинцев, видимо, в крови желание подраться, поэтому во всех видах единоборств есть чемпионы-украинцы. Любят украинцы плавать, бегать, поэтому я бы не сказал, что у нас какой-то вид спорта самый любимый. Очень плохо приживаются американские виды спорта — бейсбол и американский футбол, хотя энтузиасты, пытающиеся их продвигать, есть. Среди новых видов спорта в Харькове — пентаку.

– Александр Викторович, добрый день. Вы интенсивно занимаетесь спортом. Какое ваше последнее достижение?

– Я никогда не был специалистом длинных дистанций, но мне это интересно. Десять километров я уже бегаю, в планах – пробежать 21 км. Я принял участие в триатлоне – и выжил. Принял участие в кроссфите — и не был последним. Движемся дальше…

Личное дело
Александр Викторович Попов родился 10 января 1965 года в Харькове. Имеет три высших образования: окончил факультет транспортного машиностроения ХПИ, высшую школу тренеров Академии спорта в Москве и Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. Кандидат педагогических наук. В 1987-1988 гг. работал в ХПИ сначала старшим техником и инженером кафедры колесных и гусеничных машин, затем – преподавателем математики и физики в ХЭТТ. В 1992 году основал крупнейшую в Харьковском регионе негосударственную охранную фирму. Учредитель первого в стране негосударственного оружейного завода «Латэк». В 1997 году основал «Концерн «Сафари» и до февраля 2011 года был его президентом. С 1999 по 2006 год – уполномоченный Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства по вопросам защиты прав предпринимателей по г. Харькову и Харьковской области, член совета предпринимателей при КМУ. С октября 2011 года по сегодняшний день – вице-мэр по вопросам семьи, молодежи и спорта.
Женат. Имеет трех дочерей. Хобби – единоборства, является почетным вице-президентом Украинской Федерации аматорского муай-тай и вице-президентом Европейской Муай конфедерации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи