Власть

  • 891
  •  / 

Харьковские власти борются за деньги Мирового банка

Харьковские власти борются за деньги Мирового банка
Получит ли Харьков обещанную часть 800-миллионного транша Мирового банка на строительство участка дороги от границы с Полтавской областью до Харькова?
Точка в этом вопросе все еще не поставлена. Однако харьковские чиновники настроены оптимистично.

Как уже писал «Вечерний Харьков», Всемирный банк выделяет Украине 800 миллионов долларов на строительство и ремонт автодорог. Почти половину этих средств планировалось пустить на участок Полтава — Харьков дороги М-03 Киев — Харьков — Довжанский уже в 2016 году.

— Речь идет об участке дороги от границы Полтавской области (от Чутова) до Харькова, — уточняет начальник Службы автомобильных дорог Украины в Харьковской области Евгений Зражевец. — Был запланирован не ремонт, а строительство совершенно новой дороги. Сейчас на этом участке дорога второй категории, которую мы хотим переделать в дорогу первой категории, например, как трассу Харьков — Симферополь с четырьмя полосами движения (две — в одну сторону, две — в противоположную), разделенные заграждением: потоки развязаны, машины друг другу не мешают. На эти цели и должны были пойти деньги Мирового банка — 350–400 миллионов из 800-миллионного транша.

Однако Укравтодор предложил новый проект, в котором хотят перенаправить половину транша на строительство дороги от Полтавы лишь до границы Харьковской области, аргументируя это тем, что остальной участок дороги в приемлемом состоянии. Оставшиеся $400–500 млн планируется пустить на строительство второго транспортного коридора Запад — Восток, через центр Украины.

— То есть деньги, которые планировалось направить на строительство нашего участка дороги, хотят перебросить на Херсон — Николаев — Кировоград и потом Львов — на те участки, где нет даже проектной документации. А у нас она вся в наличии, — говорит Евгений Маркович.

Харьковские власти с таким вариантом не согласны. Сейчас судьба транша решается в Киеве — на государственном уровне.

— Мы сделаем все, чтобы наш участок дороги был включен в план, — уверяет Евгений Зражевец, который с прошлой недели находится в Киеве. — Есть позиция Мирового банка. Задействованы все силы. Очень помогает губернатор Игорь Райнин: он встречался с главой Укравтодора. Слава богу, в Кабмине нас поддерживает вице-премьер Валерий Вощевский — раньше он был дорожником и прекрасно понимает, насколько важна эта дорога.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи