Общество

  • 2093
  •  / 

Санслужба в Украине начнет работать в новом качестве

Санслужба в Украине начнет работать в новом качестве
Санслужба в Украине начнет работать в новом качестве Начальство есть – а службы нет. Правительство представило руководство Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, но когда оно приступит к работе – до сих пор неясно.
Напомним, Постановлением № 442 от 10.09.14 Кабмин ликвидировал восемь  центральных органов исполнительной власти и создал семь новых. Среди них – Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как объяснила в. и. о. начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области Елена Товстолуг, в службу войдут преобразованные Государственная ветеринарная и фитосанитарная службы, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей и Государственная санэпидслужба.

3 июля министр Кабинета министров Украины Анна Онищенко представила главу новой службы Сергея Глущенко и его первого заместителя Сергея Мельничука. Но сама служба еще не сформирована. 

– Раз назначен руководитель – думаю, он начнет формировать центральный аппарат, потом постепенно на уровне областей будут создаваться территориальные органы, – говорит Елена Товстолуг. 

Пока известно лишь, что в результате реорганизации у санэпидслужбы забрали функции гигиены труда (их передали вновь образованной Госслужбе по вопросам труда, которая  образовалась путем объединения Гопромнадзора и Инспекции по вопросам труда).

–  Она уже создана, есть территориальные органы, но пока они не работают, – уточняет Елена Товстолуг.

Какие функции останутся у санэпидслужбы в рамках Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей – еще неизвестно. 

– Cогласно Пgостановлению № 442, вроде бы должны быть переданы все функции служб, которые в нее войдут, – говорит Елена Товстолуг. 

Однако,  судя по названию новой структуры, функции СЭС сужаются, ведь она занималась не только безопасностью пищевых продуктов, но и мониторила качество питьевой воды, а также в водоемах, уровень загрязнения воздуха.

– Больше всего нас беспокоит ситуация с инфекционными заболеваниями – пока непонятно, останется ли в нашем ведении контроль за ней, – признается  Елена Товстолуг. – Пока положения о новой службе нет.

В «подвешенном» состоянии пребывает и областная Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей: в связи с реорганизацией и запретом на проверки практически все сотрудники отправлены в отпуск за свой счет.

Служба будет контролировать цены
Согласно постановлению № 442, на Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей возложены функции, которые выполняли ликвидируемые органы (кроме функций по реализации государственной политики в сфере племенного дела в животноводстве, в сфере гигиены труда и функций по осуществлению дозиметрического контроля рабочих мест и доз облучения работников), а также функции по осуществлению госконтроля за соблюдением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен; осуществление государственного надзора  в сфере туризма и курортов.

Кроме того, Кабмин создал Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра; Госслужбу по безопасности на транспорте; Госслужбу по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками;  Госслужбу по вопросам труда; Госинспекцию энергетического надзора; Госагентство по вопросам восстановления Донбасса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи