Общество

  • 2245
  •  / 

Санслужба в Украине начнет работать в новом качестве

Санслужба в Украине начнет работать в новом качестве
Санслужба в Украине начнет работать в новом качестве Начальство есть – а службы нет. Правительство представило руководство Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, но когда оно приступит к работе – до сих пор неясно.
Напомним, Постановлением № 442 от 10.09.14 Кабмин ликвидировал восемь  центральных органов исполнительной власти и создал семь новых. Среди них – Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как объяснила в. и. о. начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области Елена Товстолуг, в службу войдут преобразованные Государственная ветеринарная и фитосанитарная службы, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей и Государственная санэпидслужба.

3 июля министр Кабинета министров Украины Анна Онищенко представила главу новой службы Сергея Глущенко и его первого заместителя Сергея Мельничука. Но сама служба еще не сформирована. 

– Раз назначен руководитель – думаю, он начнет формировать центральный аппарат, потом постепенно на уровне областей будут создаваться территориальные органы, – говорит Елена Товстолуг. 

Пока известно лишь, что в результате реорганизации у санэпидслужбы забрали функции гигиены труда (их передали вновь образованной Госслужбе по вопросам труда, которая  образовалась путем объединения Гопромнадзора и Инспекции по вопросам труда).

–  Она уже создана, есть территориальные органы, но пока они не работают, – уточняет Елена Товстолуг.

Какие функции останутся у санэпидслужбы в рамках Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей – еще неизвестно. 

– Cогласно Пgостановлению № 442, вроде бы должны быть переданы все функции служб, которые в нее войдут, – говорит Елена Товстолуг. 

Однако,  судя по названию новой структуры, функции СЭС сужаются, ведь она занималась не только безопасностью пищевых продуктов, но и мониторила качество питьевой воды, а также в водоемах, уровень загрязнения воздуха.

– Больше всего нас беспокоит ситуация с инфекционными заболеваниями – пока непонятно, останется ли в нашем ведении контроль за ней, – признается  Елена Товстолуг. – Пока положения о новой службе нет.

В «подвешенном» состоянии пребывает и областная Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей: в связи с реорганизацией и запретом на проверки практически все сотрудники отправлены в отпуск за свой счет.

Служба будет контролировать цены
Согласно постановлению № 442, на Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей возложены функции, которые выполняли ликвидируемые органы (кроме функций по реализации государственной политики в сфере племенного дела в животноводстве, в сфере гигиены труда и функций по осуществлению дозиметрического контроля рабочих мест и доз облучения работников), а также функции по осуществлению госконтроля за соблюдением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен; осуществление государственного надзора  в сфере туризма и курортов.

Кроме того, Кабмин создал Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра; Госслужбу по безопасности на транспорте; Госслужбу по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками;  Госслужбу по вопросам труда; Госинспекцию энергетического надзора; Госагентство по вопросам восстановления Донбасса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи