Харьков

  • 911
  •  / 

В студгородках Харькова усиливают меры безопасности

В студгородках Харькова усиливают меры безопасности
В студгородках Харькова усиливают меры безопасности Участившиеся ЧП на территории харьковских студгородков немало напугали горожан.
Некоторые заговорили о зарождающейся в Харькове ксенофобии и прочих неприятностей. В вузах уверяют, что это преувеличение, но все же вводят новые меры безопасности.

Напомним, первое ЧП произошло в ночь с 11 на 12 июня в студгородке на Павловом Поле — массовая драка, в результате которой шестеро студентов, в том числе и иностранцы, попали в больницу с тяжелыми травмами. Спустя несколько дней в этом же студгородке покончила с собой студентка-иностранка, которую изнасиловали трое ее соотечественников. А 1 июля возле одного из общежитий на Алексеевке прогремел взрыв. По всем инцидентам сейчас ведутся расследования, но правоохранители пока не озвучивают их результаты. Лишь заверяют — жить в студгородках Харькова безопасно.

— Студенты всегда были шумными ребятами, и жители домов, расположенных рядом с общежитиями, нередко жалуются на громкую музыку и гулянки. Но сказать, что сейчас в студгородках участились случаи хулиганства, нельзя, — подчеркивает начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области Оксана Калмыкова. — Более того, после последних происшествий на Павловом Поле и Алексеевке (драка и взрыв. — Прим. ред.) было введено усиленное патрулирование, и теперь в этих районах города совсем тихо.

Летом студгородки практически пусты — учащиеся разъезжаются по домам, и в городе остаются только те, кто либо работает, либо проходит практику. Один из тех, кто проводит лето в общежитии, второкурсник ХНУ им. В.Н. Каразина Сергей. Парень говорит, что за год, который он прожил в общежитии № 9 на Алексеевке, вражды между студентами не заметил.

— Бывает, что украинские ребята с иностранцами отношения выясняют, но очень редко. Да и разнимают таких забияк быстро, — делится студент. — Такие стычки не назовешь ни межрассовыми, ни бытовыми. Скорее всего, парни проверяют друг у друга характеры. Старшекурсники говорят, что такое было всегда, и подобные перепалки всегда заканчивались мирно. Сейчас вообще затишье — почти все разъехались. Кто остался — обязательно писал заявление с указанием уважительной причины. Сейчас это под особым контролем у комендантов.

В профсоюзе университета, в котором учится Сергей, о конфликтах между студентами тоже не слышали, уверяют: студенчество нынче спокойное и к противостояниям не склонно.

— Нам удалось объяснить ребятам, что мы все — студенты одного университета, соответственно, враждовать нет смысла, — говорит председатель профсоюза первичной профсоюзной организации студентов, аспирантов и докторантов ХНУ им. В.Н. Каразина Сергей Махновский.

Тем не менее руководство вузов решило подстраховаться. Общежития Харьковского государственного университета питания и торговли тоже находятся в студгородке на Алексеевке, и ректор вуза уже продумывает новые меры безопасности.

— У наших студентов полное взаимопонимание и никаких конфликтов нет, — уверяет ректор ХГУПТ Александр Черевко. — Все наши общежития оборудованы тревожными кнопками и видеокамерами. Но чтобы усилить безопасность, с начала учебного года будем чаще проводить беседы с ребятами. Возможно, ужесточим контроль документов как при входе в вуз, так и в общежитиях.

«Работают» над этим вопросом и в общежитиях ХНУ им. В.Н. Каразина.

— Тревожные кнопки установлены в каждом общежитии университета еще несколько лет назад. Именно с помощью одной из них и была вызвана служба охраны во время драки в студгородке на улице Отакара Яроша, — уточняет Сергей Махновский. — А для усиления охраны порядка во всех общежитиях университета будут установлены камеры видеонаблюдения — уже половина зданий ими оборудованы. После событий на улице Отакара Яроша мы встретились с председателями студсоветов всех общежитий и договорились, что рассмотрим вопрос студенческих дежурств с 1 сентября. Кроме того, наша учебно-психологическая служба готовит комплекс тренингов о поведении в экстремальных ситуациях. Это открытые мероприятия для всех желающих, которые будут проводиться на территории студгородка с начала учебного года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи