Харьков

  • 2323
  •  / 

В Харькове забирать прямо с улиц военкомы уже не будут

В Харькове забирать прямо с улиц военкомы уже не будут
В Харькове забирать прямо с улиц военкомы уже не будут Первая партия харьковчан, мобилизованных в рамках шестой частичной мобилизации, 9 июля отправится на обучение в специальные центры Вооруженных сил Украины.
Депутатов местных советов, получивших повестки в ходе оповещения, среди отправляемых ребят не будет, поскольку служить они пока не готовы.

В местные поликлиники ходить не придется


Шестая частичная мобилизация стартовала 19 июня и закончится 17 августа. Алгоритм ее проведения стандартный: оповещение и прохождение медкомиссии, затем обучение в течение месяца пригодных к службе военнообязанных, комплектование военных частей, боевое слаживание, после чего ребят отправят выполнять задачи командования. Однако есть и некоторые новшества.

— Учитывая недостатки проведения четвертой и пятой частичных мобилизаций, было принято ряд изменений. Так, медкомиссию военнообязанные проходят в районном военкомате, а анализы сдают в областном, на сборном пункте, где работают несколько лабораторий и передвижная флюорографическая установка. Также там можно сделать электрокардиограмму, — рассказывает замобластного военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин. — Результаты всех обследований готовы в течение суток, и нет необходимости отправлять людей из райвоенкомата в районную или областную больницы.

К слову, не все, кто мобилизован в рамках шестой волны, попадут в зону АТО — требуется много и рабочих специальностей, говорят в военкомате. Так что часть военнообязанных будет заниматься обеспечением жизнедеятельности воинских частей и боевого процесса.

— Требуются медики, ремонтники боевой и автотехники, а также вооружения, охрана для арсеналов, складов техники, вооружения и боеприпасов. Если эти ребята будут в зоне АТО — то на пятой-шестой линии, — отмечают в областном военкомате. — В то же время нужны и боевые специальности: водители БТР, БМП, танков, операторы зенитных установок, стрелки, снайперы. Также требуется небольшое количество военнообязанных летного и технического состава для авиации. Сразу отправлять этих ребят на первую линию командование частей не будет, у них будет время на адаптацию.

Статус участника боевых действий теперь присваивают в военкоматах


Этап оповещения уже прошел, но удается ли выполнить план — в военкоматах не комментируют. Но заверяют: пресловутая «уличная мобилизация», когда прямо с улиц или из общественного транспорта военнообязанных доставляли в военкомат, прекращена.

— Мы будем просто уточнять личность человека и вручать повестку, — пояснил Юрий Калгушкин. — Кроме того, усилим разъяснительную работу в СМИ, центрах занятости, будем информировать о социальных гарантиях, правах, льготах, которые положены мобилизованным. Также займемся патриотическим воспитанием населения.

В ближайшее время ожидается указ президента о третьей демобилизации, чтобы те, кто отслужил год, смогли вернуться домой, говорят в областном военкомате. Во время первой и второй демобилизаций таких ребят было около трех тысяч. Четверть из них вернулись из зоны АТО и теперь им положен статус участников боевых действий.

— Этот процесс упрощен, и решение принимается на уровне комиссии областного военкомата, — сообщил замоблвоенкома. — Если военнослужащие по каким-то причинам не смогли оформить документы в своих воинских частях, комиссия областного военкомата при наличии документов устанавливает статус и выдает удостоверение. Обращаться в Минобороны, как это было раньше, уже не нужно.

Повторно мобилизовать вернувшихся из АТО ребят военкоматы не будут.

— Военнообязанные, которые были демобилизованы, в течение первых трех месяцев вообще не подлежат призыву по мобилизации. Эти ребята зачисляются в оперативный резерв — если военнослужащий проходил службу в той или иной части, особенно в зоне АТО, получил боевой опыт, то он составляет ценность для этой воинской части. При ухудшении ситуации этих ребят через военкоматы призывают уже непосредственно эти части. Поэтому второй раз мобилизовать их никто не будет, — уточняет Юрий Калгушкин.

Депутатов в армию пока не забрали
Медкомиссии забраковали часть депутатов горсовета, которым были вручены повестки.

— Все оповещенные депутаты явились в райвоенкоматы. Часть из них сейчас проходит медкомиссию, у кого-то есть отсрочка от службы по семейным обстоятельствам (трое детей), кто-то стоит на спецучете (то есть имеет бронь), кто-то признан негодным по состоянию здоровья, — уточняет Юрий Калгушкин. — На сегодняшний день ни один из депутатов не планируется к отправке на службу в Вооруженные силы Украины. Но практика вручения повесток депутатам будет продолжена. Сейчас отрабатываются списки депутатов областного совета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи