Харьков

  • 1442
  •  / 

В Харькове готовятся к наплыву льготников

В Харькове готовятся к наплыву льготников
С 1 июля в Украине начал действовать новый Порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Кардинальное изменение — теперь размер помощи льготникам будет определяться в зависимости от суммы доходов членов его семьи. Если в расчете на одного человека он больше 1710 гривен — государственной помощи льготнику не видать. Хотя предусмотрены и некоторые исключения из правил.

Кому достанутся льготы


Как объяснила вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, Постановлением Кабмина № 389 от 4 июня 2015 года было принято Положение о предоставлении льгот гражданам с учетом их доходов на одного члена семьи.

— Имеется в виду величина дохода в размере одного необлагаемого минимума. На сегодня это 1710 гривен, — уточняет Светлана Александровна. — Суммарно складывается доход всей семьи за шесть месяцев, делится на шесть и на количество членов семьи и таким образом определяется сумма дохода на одного человека. Если доход составит больше 1710 гривен — гражданин льготу не получит.

Однако для некоторых категорий граждан сделаны исключения из правил, причем абсолютно противоположные.

Так, инвалиды войны, участники боевых действий, ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС (1, 2 категорий) и их вдовы, а также ветераны и их вдовы, инвалиды воинской службы и ветераны (и их вдовы) органов внутренних дел — как получали, независимо от размера дохода, льготы, так и будут получать.

А вот льготники, чьи преференции были прописаны в ведомственных законах («О милиции», «О социальной защите служащих Вооруженных Сил», «Об СБУ»), в «Положении» не указаны.

— Таким образом, им льгота не положена. Думаю, льготой их будет обеспечивать ведомство, как это когда-то было, — предполагает вице-мэр.

Какие шаги предпринять льготникам?


Для получения льготы граждане должны заполнить декларацию.

— Образец бланка нужно взять в управлении соцзащиты по месту жительства и отксерокопировать его. Денег на то, чтобы напечатать бланки, нам не выделили, — разводит руками вице-мэр.

В декларации нужно указать доходы всех членов семьи, а соцслужбы уже будут определять, положена семье льгота или нет.

При этом некоторым категориям граждан можно не заполнять декларацию.

— Речь идет об одиноких пенсионерах — не работающих и получающих только пенсию; супружеских парах пенсионеров — не работающих и получающих только пенсию; если в составе семьи, кроме пенсионеров, есть инвалиды детства, которые не были женаты и которые получают государственное пособие или пенсию; если у неработающих пенсионеров есть под опекой несовершеннолетние дети, — перечисляет Светлана Александровна. — Доходы этой категории граждан мы можем определить без них — через ПФ и систему управления труда и социальной защиты населения. Нам передали из Киева компьютерную программу, которая предоставляет выборку из пенсионной базы, базы управлений труда и соцзащиты тех доходов, которые ниже необлагаемого прожиточного минимума.

Срок, отведенный на оформление льгот, истекает 1 сентября.

— Граждане, которые обратятся до 1 сентября, будут иметь право на льготу с 1 июля. Ну, а те, что позже начнут оформлять льготу, будут получать ее с момента обращения, — уточнила Светлана Горбунова-Рубан.

Как быть с бесплатным зубопротезированием?
В пункте 10 Положения предусмотрена льгота на выписку бесплатных рецептов на лекарства и зубопротезирование. Однако ни кому она положена, ни механизм ее выплаты не указаны.

— Это один из непонятных моментов Положения, в связи с чем мы направили запросы в Минсоцполитики. Ждем разъяснений, — говорит Светлана Горбунова-Рубан. — Пока же решили взять на себя ответственность и продолжить работу с гражданами, которые имеют льготу на бесплатные рецепты и зубопротезирование, по-старому.

Просьба: не конфликтовать


В мэрии подсчитали: с декларациями в управления соцзащиты должны обратиться порядка 50 тысяч харьковчан. А общее число получателей льготы составит приблизительно 100 тысяч человек. Управлениям соцзащиты предстоит огромная работа, чтобы понять: кому коммунальные предприятия будут предоставлять льготу, кому — нет. Светлан Горбунова-Рубан считает: отведенный правительством срок нужно продлить.

— Объясню на примере. Мы начали регистрировать временно переселенных лиц с октября, за это время зарегистрировали 96 тысяч человек, — говорит она.

Кроме того, сейчас идет массовое оформление субсидий «по-новому».

— Ранее люди должны были показать сумму своего дохода. Теперь этот пункт из декларации убрали, оставив только источник дохода, а управление труда и соцзащиты уже само должно выяснять сумму дохода у этого источника, — объясняет Светлана Горбунова-Рубан.

При этом органы соцзащиты теперь занимаются еще и выплатой материальной помощи демобилизованным срочной службы и компенсаций временно перемещенным лицам. Вместе с тем количество штатных единиц в управлениях осталось прежним, как и зарплата сотрудников.

— А в связи с новым пенсионным законом накануне 1 апреля уволилось много специалистов, которые между зарплатой и пенсией выбрали пенсию, — подчеркивает вице-мэр, — С апреля же и по сегодняшний день нам запрещали принимать людей на работу. Вот только буквально несколько дней назад запрет убрали, и мы можем заполнять вакансии. Но чтобы их заполнить — потребуется минимум два-три месяца. И все равно при такой нагрузке и таком количестве возложенных функций людей нам будет не хватать.

Так что простаивания в очередях льготникам не избежать. Более того, придется наведаться в соцслужбу не один раз — сначала, чтобы взять образец декларации, потом, чтобы его заполнить. Хотя в мэрии говорят, что не против, если люди заполнят декларацию дома и вышлют их в органы соцзащиты по почте.

Куда обращаться по вопросам назначения льгот?
Адреса районных управлений труда и социальной защиты населения:
 
— Дзержинский — ул. Тобольская, 65, тел. 766-07-71;
— Октябрьский — ул. Энгельса, 1, тел. 712-16-44;
— Киевский — ул. Сумская, 78, тел. 700-31-67;
— Коминтерновский — ул. Вишневая, тел. 351-25-44;
— Ленинский — ул. Карла Маркса, 34, тел. 712-51-63;
— Московский — ул. Гв.-широнинцев, 38г, тел. 364-16-20;
— Орджоникидзевский — ул. 2-й Пятилетки, 6, тел. 94-08-73;
— Фрунзенский — пр. 50-летия СССР, 48, тел. 392-52-38;
— Червонозаводский — пр. Гагарина, 7, тел. 732-44-85.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи